Дом

Амебы убивают 100 тысяч людей в год

Entamoeba histolytica – крошечный патоген, который может нанести страшные потери. Одноклеточные паразиты-амебы, микроскопического размера заражают 50 миллионов человек по всему миру и убивают порядка 100 000 каждый год. Новый доклад исследователей Университета Вирджинии показывает, как микроб наносит смертельные повреждения человеку: он просто ест клетки живыми, кусок за куском.


Хотя ученые давно знают и изучили паразита, многое остается загадкой. Часть проблемы в том, что он ведет себя непредсказуемо. Многие из тех, кто инфицирован не показывают никаких симптомов вообще, амеба живет спокойно в их кишечнике, питаясь бактериями, не вызывая проблем. Но у других, паразит нападает сам на кишечник и может привести к потенциально смертельной диарее, кишечным язвам и абсцессу печени. Эта болезнь, называемая амебиаз. Как поясняют биологи, ранее предполагалось, что амебы питаются отмершими клетками, но с помощью современных технологий, ученые сумели сделать видео того, как живет паразит. Посмотрев его, исследователи удивились: паразит откусывал части от живых клеток. «Это было удивительно: видеть, как амеба делает укус за укусом», сказала Кэтрин Ролтон, микробиолог. В течение одной минуты паразит отрывал и глотал фрагменты человеческих клеток, до гибели всей клетки. Слопав одну частичку организма, амеба направлялась дальше, в поисках пропитания.

Сейчас ученые планируют дополнительные исследования. Ролстон говорит, что они могли бы найти путь к новым методам лечения болезни. «Если бы мы могли понять, как амеба откусывает, это было бы хорошей мишенью для лекарственных средств».

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!