События Дом

Извечная дилемма: Бегать утром или вечером?

Поговорим немного о беге, как о самом распространённом средстве оздоровления.

А всё началось с того, что каждый день, торопясь на автобус и пробегая мимо стадиона, видел Леонида Александровича, врача детского отделения районной больницы, который размеренно, круг за кругом, был занят бегом. В детские годы мне (как и сотням, если не тысячам таких же малышей) не раз приходилось быть его пациентом. Именно вот такая наглядность -использование Леонидом Александровичем бега - была самым сильным доказательством всем нам, что, помимо лекарств, есть и иные средства для поддержания здоровья.

Однако недавно в печати промелькнуло сообщение о выводах исследователей, что такую физическую нагрузку как бег лучше заменить на ходьбу, так как он из-за тромбоцитов якобы пагубно влияет на здоровье. Высказывались претензии и к плаванию. Эта информация меня огорчила, и как-то при случайной встрече с Леонидом Александровичем я постарался прояснить для себя ситуацию о пользе или вреде бега.

Ещё до встречи, предстоящий разговор я старался аргументировать тем, что многие годы бег считался полезным для здоровья, что многие недуги с его помощью устраняются, что современному человеку без бега нельзя. Для многих бег для здоровья – это истина, не подлежащая обсуждению, однако учитывая тот факт, что тромбоциты в первой половине дня увеличиваются на 6% - это уже риски.

Мои вопросы для Леонида Александровича, как оказалось, не стали неожиданностью. Среди любителей бега уже не раз обсуждалось, когда лучше бегать – утром или вечером. Обычно каждый, занимающийся бегом, решает сам когда ему удобно.

В своё время и он так делал. Однако позже, пробуя различные варианты тренировок, убедился, что утренний бег на 10 километров вызывал у него усталость и желание спать. Самочувствие же после бега во второй половине дня всегда было отличным, даже после дистанции в 20–30 км.

Чтобы разобраться во всём этом, надо просто знать особенности биохимических реакций в организме во время утреннего и вечернего бега.

Несколько лет назад японскими учёными было установлено, что бег в первой половине дня приводит к увеличению на 6% тромбоцитов, роль которых в процессе свёртываемости крови и увеличения вероятности тромбирования кровеносных сосудов весьма существенна. Для понимания важности проблемы следует знать, что основное предназначение тромбоцитов – обеспечивать свёртываемость крови.

В норме у человека должно быть от 150 до 400 тысяч тромбоцитов на микролитр крови. Если тромбоцитов вырабатывается больше чем нужно (что и случается в первой половине дня), то развивается тромбоцитоз. К сожалению, тромбоцитоз – это состояние, при котором кровь становится вязкой, что, в свою очередь, обычно ведёт к тромбозу жизненно важных артерий и сосудов.

Следуя логике рассуждений доктора, вечерний бег, напротив, приводит к уменьшению количества тромбоцитов на 20%. В подтверждение того, что утреннее время самое опасное из-за повышения количества тромбоцитов в крови, служат статистические цифры о наибольшем количестве инфарктов именно в утренние часы. В итоге собеседник высказал категоричное мнение, что длительный утренний бег может привести к инфаркту.

Когда бег не только радость, но и целитель

 

После общения с Леонидом Александровичем, выполняя пробежки вечером, лично для себя обнаружил одну положительную особенность вечернего бега – его влияние на сон, который, между прочим, становится глубоким, спокойным, здоровым. К тому же утром не надо себя принуждать, чтобы в точно определённое время встать, успеть до работы сделать утреннюю зарядку и обязательную пробежку.

Как известно, беговой бум давно захватил практически все экономически развитые страны. И хотя Россия - в числе тех стран, где бег популярен, но вот в провинции, в селе, где я живу, любителей бега не так уж и много. Обычно, когда приглашаешь кого-либо пробежаться, то только и слышишь, что времени нет, да и дел невпроворот, погода не располагает к такому занятию.

Но в то же время, у таких «отказников» всегда находится время, чтобы длительно и терпеливо ждать в очереди на приём к врачу.

В беседе с врачом — любителем марафонских дистанций, который уже на пенсии - услышал, что марафонцы это люди, разительно отличающиеся от окружающих. Многие из них излечили свои довольно серьёзные болезни, не обращаясь к медицине.

Особенностью длительного бега, в отличие от физкультуры, является тот феномен, что он не только взбадривает организм, но имеет к тому же ещё и терапевтический эффект, постепенно приводя в порядок весь организм; почти всё, что когда-то барахлило, не сразу, но восстанавливается.

Опытные марафонцы на вопрос: что же такое длительный бег? – отвечают, что это бег более 45–50 минут. Для новичка режим бега в таком временном отрезке всегда выглядит пугающе. Однако стоит только начать делать регулярные пробежки с 10–15 минут трижды в неделю, постепенно увеличивая время бега, как через несколько недель рубеж, казавшийся недосягаемым, будет преодолён.

Основная заповедь марафонца-любителя – не скорость, а длительность бега. При регулярном занятии этим бегом станут вскоре заметны приятные его последствия:

  • улучшится аппетит,
  • исчезнет бессонница,
  • снизится вес.

 

И при этом организм сам будет подсказывать о том, какую пищу лучше выбрать.

Среди активистов бега, как правило, нет увлекающихся жирной, жареной, копчёной пищей. Если ранее баловались спиртным или были заядлыми любителями папирос, то с этими вредными пристрастиями покончено безо всяких принуждений.

Отрадный и приятный факт обнаруживается ещё в том, что, приобщившись к бегу, вы станете есть столько сахара и соли, сколько потребует организм. А те соли, которые каким-то образом были накоплены в предшествующее время в межсуставных пространствах, сами собой исчезнут, подарив былые ощущения свободной подвижности.

 

Также интересно: Бег по лестнице —эффективный способ подкачать ягодицы  7 идей как сделать бег приятным

 

Не только к ветеранам, но и к начинающим марафонцам во время длительного бега приходит чувство эйфории и радости, которое есть результатом действия на организм бегуна особого вещества, вырабатываемого только при беге.опубликовано econet.ru

 

 

Автор: Алексей Шевченко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!