События Дом

Как очистить ливневую канализацию

Важным элементом благоустройства приусадебного или дачного участка считается ливневая канализация. Она собирает и отводит дождевые и талые воды, которые способны нанести серьезный ущерб постройкам и всей территории в целом.

Ливневка представляет собой достаточно простую конструкцию, которую необходимо поддерживать в работоспособном состоянии. Ведь время от времени в канализационных трубах накапливается мусор и возникают заторы, препятствующие нормальному функционированию системы. Как правильно ее прочистить, чтобы не повредить? Будем разбираться.

В зависимости от места расположения элементов различают два основных типа ливневой канализации: открытую и закрытую. В первом случае основой конструкции становятся накрытые решетками лотки небольшой глубины, соединенные в общую систему. Их укладывают под наклоном, чтобы стоки текли в нужном направлении. Вода отводится в накопительную емкость, канаву или в септик. Закрытые ливневки гораздо сложнее. Они представляют собой проложенную под землей систему канализационных труб, отводящих от участка воду, собранную в желоба и дождеприемники. На практике встречаются и смешанные ливневые канализации, состоящие из элементов закрытого и открытого типа.

Вне зависимости от вида системы их нужно регулярно очищать от засоров. Основным врагом ливневой канализации становятся песчинки и частички грунта, которые водный поток приносит в трубы. Если система обустроена правильно, крупный мусор попасть в нее просто не может, однако жидкая грязь попадает сюда беспрепятственно. Она оседает и накапливается, что и становится причиной появления засора. В период затяжных дождей и таяния снега этот процесс протекает особенно быстро, что требует немедленной чистки системы. В зависимости от типа ливневки процедура очистки будет иметь некоторые отличия.

Проще почистить открытую конструкцию. Начать нужно с крыши дома. Все желоба внимательно осматриваются и тщательно очищаются. Для этого не потребуется никакого специального оборудования, только самые простые инструменты. Так же тщательно очищаются и воронки, которые направляют стоки по водосточным трубам. Последние можно очистить, используя воду. Для этого в трубу направляется садовый шланг. Уложенные на землю лотки тоже необходимо очистить. С них снимают защитные решетки, убирают засоры и промывают систему струей чистой воды.

Закрытую или смешанную ливневую канализацию очистить сложнее. Для освобождения уложенных под землей труб от грязи используется гидродинамический метод. Пробки из грязи и песка разрушаются подающейся под большим напором струей воды. Такую услугу предоставляют специализированные компании, но можно обойтись и своими силами. Если диаметр трубопровода ливневки не превышает 20 см, для промывания системы можно использовать домашнюю автомойку. К примеру, стандартный Karcher, выдающий воду под давлением в 140 бар, вполне справится с промывкой закрытой системы.

Чтобы чистка была максимально эффективной, воду подают попеременно: сначала по ходу естественного тока, потом – навстречу. Не поддающиеся напору воды пробки можно попробовать разбить при помощи обычного сантехнического троса, который опускается в трубу. Для очистки закрытых систем с диаметром труб, превышающим 25 см, используются только профессиональные методы. К ним относится уже описанный гидродинамический, когда канализация промывается водой, подающейся под большим давлением из сопел различной конфигурации. Профессионалы в таких случаях используют специальную промывочную гидродинамическую машину или канало-промывочный комплекс.

Может использоваться и механическая прочистка ливневой канализации – эффективный, но при этом очень трудоемкий метод. Он позволяет устранить серьезные засоры, с которыми невозможно справиться другими способами. Так можно убрать даже корни деревьев или крупные камни. Для профессиональной механической очистки обязательно используется специальное оборудование. Это могут быть ручные машины, оснащенные спиралями или вертушками, либо более мощное оборудование барабанного или секционного типа.

Еще один метод очистки ливневки – термический. Он чаще всего используется в комплексе с гидродинамическим. Суть его заключается в том, что для очистки труб используется вода, температура которой достигает 110 градусов Цельсия. Нагретая жидкость легко растворяет все суспензионные и жировые слои, покрывающие внутренние стенки деталей, после чего загрязнения легко смываются струей воды. Термическая очистка ливневой канализации выполняется только специалистами, поскольку работать приходится с кипящей водой и паром.

Метод химической очистки применяют, как правило, после использования гидродинамической или механической прочистной техники. Он позволяет эффективно удалить осевшие на стенках труб отложения, образовавшиеся из нефтепродуктов, реагентов, жиров и им подобных веществ, которые крайне плохо убираются струей воды. В таких случаях в ливневку закачивается химический реагент, растворяющий загрязнения. Важно знать, что для участков, на которых расположены жилые дома и дачи, используются только биохимические препараты, поскольку они наносят минимальный вред окружающей среде.

Чистка ливневой канализации – обязательное мероприятие, которое во избежание выхода системы из строя нужно проводить регулярно. При выборе метода очистки нужно обязательно учитывать особенности конструкции и место ее расположения. Для ливневок, расположенных в жилых зонах, обычно бывает достаточно гидродинамического или механического способа. В системы, находящиеся вблизи от промышленных предприятий, вместе с дождем и талыми водами попадают остатки нефтепродуктов, масел и тому подобные загрязнения. В этом случае не обойтись без термической или химической чистки. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!