События Дом

Технологии и садоводство: как ухаживать за своим дачным участком летом?

Земельные участки бывают разные — у кого-то это несколько квадратных метров рядом с домом, а у кого-то — обширная территория с фруктовыми деревьями, картошкой и прочими культурными растениями. Если не ухаживать за растениями — они либо погибнут, либо не смогут радовать владельца своим внешним видом или плодами. А ухаживать получается далеко не всегда — ведь многим из нас приходится периодически уезжать. 

Кроме того, рутинный труд (а работа с землей практически всегда рутина) нравится далеко не всем. Что делать? Есть отличное решение, которое позволяет решить сразу две проблемы — уход за участком в отсутствие человека и решение вопроса рутины. Это решение — технологии. Сейчас на рынке — множество умных решений, систем, которые подробно расскажут владельцу о состоянии почвы, растений погодных условиях. Они же смогут полить растение или защитить его от неблагоприятных погодных условий. Что сегодня предлагает рынок? Давайте узнаем. 

 

Grove



Бывает и так, что земельного участка просто нет, как нет и возможности его приобрести (причины могут быть самыми разными). Что делать? Устроить пару грядок в домашних условиях. Причем эти грядки можно совместить с аквариумом. 

Речь идет о так называемой «аквапонной системе», которую от гидропонной отличает наличие аквариума с рыбками и всем, что должно быть в аквариуме. Система является гибридной — рыбки производят богатые азотом отходы, а растения на «верхнем этаже» получают эти отходы и растут. 

Правда, рыбки практически ничего не получают от растений. Но это ничего. поскольку владелец регулярно кормит своих водоплавающих питомцев. На двух верхних ярусах можно выращивать овощи, салат, молодой лучок и все прочие вкусные (и очень полезные) вещи.

Вот только стоимость такой системы составляет $4200. Это, пожалуй, единственный минус. 

 

Умный садовый сенсор Edyn



Этот девайс всегда расскажет своему владельцу о влажности почвы, pH, температуре, уровне освещенности, питательных веществах и желательном для растений уровне влажности. Все данные, собираемые девайсом, отправляются затем в партнерское приложение на мобильное устройство владельца.

Энергию для Edyn поставляет Солнце — девайс оснащен солнечными батареями. В базе данных системы — около 5000 видов растений. О каждом из них Edyn знает многое, эти данные можно глянуть в приложении. Единственное условие для работы Edyn — наличие Wi-Fi сети.

 

Автолейка


Это небольшая система автополива, которая способна самостоятельно позаботиться о домашних (или офисных растениях) в ваше отсутствие. «Автолейка» автоматически определяет количество воды и время полива, обеспечивая оптимальный режим для растений. 

Если же вы отлучаетесь на долгий период или Вашим растениям необходима более точная дозировка воды – в комплекте имеются специальные капельницы дозаторы, превращающие Автолейку в систему микрокапельного полива. Таймер включает насос, который пускает воду по трубкам. При помощи кнопок на панели можно настроить частоту полива от
10 раз в день до 1 раза в месяц. Количество воды можно настроить длительностью полива. 
Стоимость системы — 3500 рублей. При желании можно получить 10%-ю скидку по коду GEEK-SAD.

 

Biopod



Еще один проект, посвященный созданию искусственной экосистемы. Biopod — автономная замкнутая система, способная расти и развиваться сама по себе. Здесь автоматически контролируется температура, освещенность, влажность, вентиляция и «осадки». От владельца нужно лишь одно — любование и восхищение системой. 

Стоимость Biopod гораздо меньше чем цена аквапонической системы — всего $225. По сравнению с $4000+ это просто подарок. 

 

Robomow RS630



Но хватит нам искусственных экосистем, размещаемых в замкнутом пространстве. Если у вас есть садик или газон, то вы знаете, что это такое — обязанность равнять травяное покрытие и держать его в хорошем состоянии. На это время есть не всегда, тем более, у занятого гика. 

Поэтому на помощь приходит роботизированная газонокосилка Robomow RS630. В автономном режиме она способна подстричь траву примерно на акре. Аппарат оснащен противоугонной системой и системой безопасности для детей. 

Если начинается дождь, Robomow RS630 скрывается под навесом — у нее есть специальный сенсор. Управлять девайсом можно при помощи мобильного приложения.

Стоимость этой радости — 2499 фунтов стерлингов.

 

Rachio



А это умная система полива, которая управляется со смартфона. По словам разработчиков, Rachio позволяет сократить расход воды примерно на 50%, что очень чувствительно в странах с высокими тарифами на воду. 

Rachio самостоятельно решает, когда нужно полить землю — для этого система использует данные прогноза погоды, сенсоры влажности и прочие модули. 

Продается Rachio по цене в $200. Не так и дорого, если эта система полива действительно способна на то. о чем говорят разработчики. 

Стоимость Rachio — $200.

 

Дачная SMS-сигнализация



Если у вас есть дача с домиком, считайте, вам повезло. Есть, где отдохнуть после напряженных будней, уединиться и расслабиться. Правда, домик может быть и проблемой, поскольку в отсутствие хозяина туда могут забраться воры.

Чтобы не переживать об этой проблеме, стоит использовать систему «Дачная SMS-сигнализация). Она вовремя предупредит, если кто залез в дом, и не только. Сигнализация еще и сфотографирует злоумышленника. 

Владелец же получает уведомление на свой мобильный телефон (всего можно задать 6 номеров, на которые будут приходить уведомления). 

Стоимость устройства составляет 9990 рублей. 

 

GreenIQ Smart Garden

 

А это — умный сенсор, который предупреждает владельца о необходимости полива своего земельного участка. Кроме того, девайс говорит, сколько воды на полив нужно использовать и каким образом нужно поливать ваши растения. Сенсор также неплохо помогает сокращать потребление воды и уменьшает счета на воду. 

Кроме всего прочего, GreenIQ Smart Garden совместим с сервисом автоматизации IFTTT, так что диапазон возможных действий здесь весьма широк.

Приобрести такую систему можно за £190.

 

Plantui 6



А вот и самая маленькая гидропонная система из всех представленных. Она в буквальном смысле слова умещается на столе. Plantui похожа на игрушку, но на самом деле, это вполне взрослая система с оригинальной идеей, заложенной разработчиками. А именно — нужно вырастить растение определенного размера, соблюдая все рекомендуемые системой условия. Это нечто вроде игры, в качестве приза в которой выступает, например, салат, мята или помидоры.

Цена вопроса — £195. 

 

Антикрот



Такие системы уже стали стандартом для дачи.. Антикрот не вредит никому вокруг, но создает невыносимые условия обитания для подземных грызунов. Это электронное устройство с батарейкой, постоянно издающее щелкающие звуки, которые хорошо передаются под землей и раздражают кротов, вызывают у них состояние стресса. Животные не выдерживают, и уходят с участка, где установлена такая система. 

Хватит на площадь до 10 соток. Если охраняемая площадь больше, вам понадобится несколько «Антикротов».

Он герметичен, выполнен из ударопрочного пластика. Батарейку легко заменить. Безопасен для людей и домашних животных.

Стоимость девайса — 1150 р. Здесь также возможно получить 10%-ю скидку по коду GEEK-SAD.

В качестве вывода: различных решений такого рода для дома, дачи и участка очень много. Мы показали лишь малую толику систем, которые присутствуют на рынке. Надеемся, что все это поможет вам работать и отдыхать с комфортом, не испытывая никаких проблем опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!