События Дом

Укрепление берегов пруда: способы укрепления водоема в саду

Если вы давно мечтаете о создании на своем дачном участке живописного компактного водоема или ваш участок имеет выход к реке или небольшому естественному пруду, рано или поздно вы столкнетесь с проблемой сохранения его берегов, обусловленной устойчивой тенденцией к осыпанию берегов пруда. Данный процесс вполне естественный и способствует не только потере формы водоема, но и его заиливанию и превращению в болото.

Активизация строительных работ и, как следствие, различных техногенных факторов, в пределах прибрежных зон также способствует естественному разрушению береговой линии и в худшем случае затоплению жилых сооружений. Чтобы укротить строптивую водную стихию и продлить радость общения с ней, необходимо позаботиться о своевременном проведении берегоукрепляющих мероприятий, пренебрежение которыми, спровоцирует не только оседание почвы, но и частичный ее обвал.

Данные процессы несут опасность не только для человека и его жилья, но и для растений, а также других элементов ландшафта, в связи с чем, необходимо вовремя провести профилактические мероприятия по укреплению берегов пруда. В чем заключается суть этих мероприятий? Рассмотрим в настоящей статье.

Укрепление берегов пруда: важные нюансы

Прежде чем ответить на вопрос: «Как укрепить берега пруда своими руками?», необходимо рассмотреть ряд моментов, которые должен оценить каждый землевладелец перед непосредственным проведением работ по укреплению берегов. В чем же заключаются особенности берегоукрепления и на что обратить внимание в каждом отдельно взятом случае? Рассмотрим далее.

 

  • Во-первых, необходимо обратить внимание на характеристики почвы;
  • Во-вторых, важно учитывать особенности берега пруда, например, его высоту, крутизну его ската;
  • В третьих, важно учитывать то, как происходит осыпание земли, только с поверхности берега или в подводной его части;
  • Кроме того, важно учесть, когда было произведено обустройство водоема и как давно началось осыпание его берегов;
  • Необходимо учесть место расположения пруда, так как именно от этого зависит выбор предпочтительного способа укрепления берегов водоема, ведь в процессе работ важно не нарушить общий ландшафт участка;
  • Важно учитывать предназначение прибрежной территории, расположен ли неподалеку жилой домик, или это пустынный уголок;
  • И, наконец, нельзя забывать об особенностях климата в каждой отдельно взятой местности, например, резкость температурных перепадов и среднегодовое количество осадков.

 

Основные способы укрепления береговой линии

Чтобы достигнуть длительного успеха берегоукрепляющих мероприятий, необходимо комплексно подойти к решению данной проблемы. Перед тем, как приступить к поиску ответа на вопрос: «Как укрепить берег пруда?», рассмотрим основные способы укрепления берегов пруда на даче, которые можно разделить на следующие типы:

Технические, предполагающие использование специализированных технических конструкций, например, георешетки, специальных матрацев или габионных конструкций;

Биологические, предусматривающие высадку растений, способствующих ослаблению эрозионных процессов, например, лиственницы, тростника или других травянистых видов. Однако недостатков такого способа является эффект, отсроченный во времени, вследствие чего специалисты рекомендуют отдавать предпочтение техническим методам.

 

Если более подробно рассматривать технические способы укрепления береговой линии, среди них можно выделить следующие приемы, наиболее часто использующиеся в практике землевладельцев:

 

  • Берегоукрепляющие мероприятия с использованием противоэрозионной сетки, характеризующейся небольшим весом, но в то же время высокой прочностью и гибкостью. В основе его берегоукрепляющей способности лежит заполнение  геомата частицами растительной почвы, после чего корневые системы растений скрепляют его с подлежащим слоем грунта, превращая его в прочное армированное поле;
  • Использование георешетки – метод практически аналогичный предыдущему. Заполнив ячейки решетки нескользящими материалами, такими как речная или морская галька, а также мраморная крошка, с ее помощью можно обустроить удобный спуск к воде;
  • Укрепить берега пруда можно с помощью кокосового мата, состоящего из множества переплетенных канатиков с волокнистой структурой и неравномерной плотностью. Располагают его по краевой поверхности пруда;
  • Установка габионов – еще один популярный технический способ укрепления водоема. Они представляют собой коробчатые подпорные стенки и используются тогда, когда другие способы не дают эффективных результатов. В этом случае они становятся незаменимым элементов для укрепления оседающих берегов, и в то же время гармонично вписываются в окружающий ландшафт.

Необходимость принятия срочных мер: изучаем обстановку

Перед тем, как принять решение относительно укрепления берегов пруда, необходимо провести инженерную подготовку местности, которая, в первую очередь, подразумевает изучение окружающей обстановки:

  • Во-первых, определяют участки, характеризующиеся крутыми склонами;
  • Далее производят тщательное обследование всей береговой полосы;
  • Производят определение данных относительно уровня воды и других гидрологических параметров.
  • Показателем надежности береговой линии является ее устойчивость даже в неукрепленном состоянии, если этого нет, так или иначе возникает необходимость изменения крутизны склонов, для чего потребуется проведение сложных математических расчетов.

 

Техническая база для проведения берегоукрепляющих мероприятий:

 

В большинстве случаев берегоукрепительные мероприятия осуществляют с использованием тяжелой техники, такой как бульдозеры, тракторы, земснаряды, которые потребуются для того, чтобы заполнить георешетки и геоматы донными отложениями. Если вам необходимо укрепить берега пруда небольших размеров, вы вполне справитесь, используя только ручные земснаряды, применение которых позволит достигнуть эффективных результатов. Так как они имеют компактные размеры и небольшой вес, вы сможете передвигать их вручную по территории участка.

Укрепление пологих берегов: основные способы и их характеристики

Если ваш пруд характеризуется наличием пологого берега, для его укрепления вы можете воспользоваться следующими способами:

  • Использование георешеток;
  • Использование кокосовых матов;
  • Укрепление берегов с помощью матрацев Рено.
  • Рассмотрим каждый способ более подробно.

 

Укрепление берегов георешеткой

 

Данный способ считается одним из наиболее эффективных берегоукрепляющих мероприятий. Георешетка представляет собой объемную конструкцию, состоящую из полимерных лент, скрепленных в отдельные  ячейки, которые располагаются преимущественно в шахматном порядке. В процессе работы георешетку растягивают на протяжении склона и закрепляют с помощью анкеров. Далее ячейки заполняют грунтом или щебнем и засевают растениями, корни которых представляют собой дополнительное армирование берегового склона. Итак, рассмотрим  порядок работ более подробно.

 

Для начала подготовьте необходимые материалы и инструменты:

 

  • Нетканый геотекстиль;
  • Георешетка;
  • Щебень;
  • Морозостойкий бетон;
  • Лопата;
  • Скребок;
  • Пневмостеплер;
  • Г-образные анкера.

Последовательность работ:

Работы необходимо начать с подготовки рабочей поверхности, которая заключается в удалении поверхностного грунта. Затем обработанную поверхность выравнивают и застилают нетканым геотекстилем, который выполняет роль дренирующей прослойки. Далее на поверхность выкладывают георешетку, которую предварительно натягивают и закрепляют с помощью анкеров, которые располагаются в шахматном порядке. При этом георешетка в развернутом виде принимает форму прямоугольника. Модули георешетки скрепляются между собой с использованием пневмостеплера и общих анкеров. Далее ячейки георешетки необходимо заполнить грунтовым материалом, например, грунтом, щебнем, морозостойким бетоном. Если вы хотите удивить гостей нестандартным дизайном или просто порадовать свой взор, вы можете заполнить ячейки георешетки разноцветными материалами.

 

Укрепление берегов кокосовыми матами

 

Данный материал находит наибольшее применение для укрепления берегов пруда с пленочным основанием. Это обусловлено тем, что он имеет характерный темный цвет и может успешно скрыть неприглядное пленочное основание в случае снижения уровня воды. Более того, полимерная структура материала благоприятна для прорастания через нее влаголюбивой флоры, которая также выступает дополнительным укреплением грунта и декоративным оформлением береговой линии. Технология укладки кокосовых матов не отличается сложностью. Рассмотрим ее более подробно:

 

  • Укладку материала начинается с береговой линии. В процессе работы материал не нуждается в натяжении;
  • Нижнюю часть материала на  0,5 метра помещают вниз недалеко от края водоема;
  • Верхнюю часть закрепляют на суше с помощью арматуры;
  • Кокосовый мат закрепляют на ПВХ-пленке с помощью монтажного водоотталкивающего клея;
  • Для скрепления стыка поверхностей используется технология нахлеста на 15-20 см. При этом важно учитывать, что нахлест осуществляется со стороны, недоступной для обозрения;
  • Мат, который находится сверху, прикрывают растительным субстратом;
  • Мат, погруженный в воду, необходимо прикрыть песком или мелкозернистым гравием.
  • Осуществив берегоукрепляющие мероприятия, необходимо укрепить береговую линию природным или искусственным камнем, и если у вас нет такой возможности, необходимо прибегнуть к помощи растительности. Флора, выполняющая функцию декоративного элемента, эффектно окаймляет пруд и выглядит максимально натурально и изысканно.

 

Достоинства кокосовых матов

  • Высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • Повышенная сопротивляемость и устойчивость веществам, образующимся вследствие разложения веществ органического происхождения;
  • Высочайшая экологичность;
  • Волокнистая структура, отличительной особенностью которой является способность прорастания сквозь нее растений;
  • Доступность материала и легкость монтажа.

Укрепление берегов пруда с помощью матрацев Рено

Несмотря на то, что матрацы Рено имеют много общего с традиционными габионами, от последних их отличает значительная ширина и небольшая высота (не более 17-30 см). Матрацы рено представляют собой габионные конструкции плоскостного типа, которые изготавливаются из металлической сетки, характеризующиеся двойным кручением с полимерным или цинковым покрытием. Чтобы конструкция характеризовалась достаточной жесткостью, конструкцию разделяют на секции с помощью внутренних диафрагм.

Укрепляя берега пруда, секции матрацев Рено заполняют природными камнями, создавая при этом прочную монолитную конструкцию. Отличительные характеристики матрацев Рено, такие как прочность, проницаемость и устойчивость конструкции, с годами только нарастают, что обусловлено постепенным прорастанием растительности сквозь ячейки матрацев. Благодаря решетчатой структуре матрацев через них свободно проходит вода и воздух, что делает конструкцию устойчивой к гниению. Благодаря этим достоинствам, эксплуатационный срок конструкции превышает 25 лет.

Матрацы Рено используют преимущественно для покрытия значительных площадей. Они не только защищают берег от эрозивных процессов, но и выступают основанием для своеобразных подпорных стенок, представленных коробчатыми габионами. Благодаря гибкости матрацев, в процессе их укладки вы можете придать им любую желаемую форму.

 

Укрепление обрывистых склонов: какие предпочесть варианты?

 

Для укрепления берегов пруда, характеризующихся наличием обрывистых склонов, подойдут следующие варианты:

  • Укрепление подпорными стенами;
  • Укрепление берегов пруда деревянными сваями;
  • И, наконец, использование, габионов.

Рассмотрим каждый в отдельности.

 

Укрепление берегов пруда подпорными стенами

 

Если вы имеете дело с местностью со сложным рельефом, идеальным вариантом берегоукрепления станет использование подпорных стен, возведение которых можно осуществлять из кирпича, дерева, камня или готовых блоков. Воспользовавшись данным вариантом, вы сможете полностью изменить зрительное восприятие пруда, а также существенно расширить его пространство. Подпорные стены, характеризующиеся высокой прочностью, с успехом способны противостоять оседанию прибрежного грунта, а также его размытию.

Использование подпорных стенок остается актуальным и в том случае, если возникает необходимость вертикальной планировки прибрежной зоны и береговой линии. В большинстве случаев, установку подпорных стенок осуществляют на основания, в роли которых выступают решетчатые конструкции Рено или сваи. При высокой подвижности и чрезмерно рыхлом грунте, высота подпорной стены не должна быть менее 1 метра.

Укрепление берегов пруда деревянными сваями

Несмотря на то, что наибольшей прочностью обладают железобетонные сваи, в практике укрепления берегов пруда наибольшее применение нашли деревянные сваи.

Использовав для их изготовления такие породы, как дуб, лиственница и другие породы, характеризующиеся высокой прочностью, вы сможете обустроить надежную конструкцию, эксплуатационный срок которой будет составлять не менее 50 лет.

Специалисты в данной области отдают наибольшее предпочтение восточносибирской лиственнице,  особые свойства которой позволяют ей сохранять свои первоначальные свойства на протяжении долгих лет. Кроме того, отвесный берег, обрамленный обработанными стволами, подобранными по диаметру, смотрится очень эффектно. Что касается железобетонных свай, то, несмотря на свою большую прочность, они выглядят серо и уныло. Однако качество берегоукрепительного сооружения может ухудшиться в том случае, если древесина потемнеет.

Укрепление берегов пруда габионными конструкциями

Постоянное стремление человека жить в гармонии с природой и самим собой и одновременное развитие инновационных технологий, привело к постепенному увеличению спроса на укрепление берегов пруда с помощью габионных конструкций, которые способны снизить степень влияния воды на берег и предотвратить его размывание. С точки зрения конструкции, габионы представляют собой массивные блоки, наполненные каменным материалом, например, галькой или булыжниками.

 

Благодаря своей сетчатой структуре, габионы устойчивы к воздействию грунтовых вод и некоторой подвижности почвы. Мастера утверждают, что срок службы габионов составляет не менее 80 лет, при этом их прочность с годами только возрастает, за счет проросшей сквозь них растительности. Использование габионных блоков способствует созданию идеальной непрерывной береговой линии, которая не только приобретает благородный внешний вид. Но и идеально гармонирует с окружающим ландшафтом. Использование габионов не препятствует росту береговой растительности и кустарников и может успешно сочетаться с укреплением берегов другими способами, например, лиственницей или георешеткой.

 

Биологические способы – укрепление берегов лиственницей

Биологические способы укрепления береговой линии, несмотря на отсроченный результат, считаются одними из самых надежных и долговечных. Одним из наиболее экологичных и надежных способов предотвращения заиливания и зарастания пруда камышом, а также укрепления его берегов является посадка сибирской лиственницы, превосходящей по своим характеристикам остальные породы древесины. Несмотря на длительное нахождение в воде, стволы лиственницы не склонны к гниению и устойчивы даже к самым сильным заморозкам. О ее прочности и долговечности также не смысла упоминать дополнительно. Стволы лиственницы очень экологичны и их нахождение в воде не нарушает экосистему водоема. Берегоукрепление с помощью лиственницы не нуждается в дополнительном уходе на протяжении своего весьма длительного (более 50 лет) срока эксплуатации.

 

Когда проводить берегоукрепительные мероприятия?

Многие землевладельцы, решившие обустроить пруд на своем загородном участке, наверняка задавались вопросом: «Когда необходимо начинать осуществление берегоукрепительных мероприятий?» Специалисты считают, что заниматься этим необходимо на этапе обустройства котлована. Если речь идет о естественном водоеме, профилактические мероприятия по укреплению его берегов проводят в сжатые сроки во время возникновения угрозы разрушения его берегов. Своевременно принятые меры позволят предотвратить разрушение береговой линии пруда и существенно сэкономить на возможных ремонтных мероприятиях. опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!