События Дом

Как правильно питаться летом: советы из древних восточных трактатов

О том, что происходит летом, в древних китайских трактатах есть такие записи: 

"Три месяца лета называются "расцветом и цветением". В это время происходит соединение силы дыхания неба и земли. Десять тысяч сущностей-объектов цветут и приносят плоды. 

Нужно поздно ложиться и рано вставать. Не следует слишком долго находиться под Солнцем. Нужно следить, чтобы в эмоциональных проявлениях не было раздражения. 

Пусть в цветах образуется завязь. Нужно, чтобы сила дыхания переполнялась, а излишки выходили наружу, и если объект твоих влечений находится вовне, тогда ты следуешь по пути питания жизни силы дыхания лета."

(Трактат Желтого императора о внутреннем, часть 1: "Вопросы о простейшем", глава 2: "О большой теории гармонизации духа четырех дыханий-ци") 

Как правильно питаться летом

Лето - это пора расцвета энергии Ян и в окружающем человека мире и в организме, поэтому основу напитков и пищи должны составляют продукты нейтрального и прохладного свойств. 


К нейтральным продуктам относятся: лук репчатый, тыквенные семечки, кочанная капуста, китайская капуста, горох, круглозёрный рис, кукуруза, земляной орех, лесные орехи, карп, карась, куриное яйцо, говядина. 

В летний период, с одной стороны, тело находится в состоянии роста, и расход питательных веществ усиливается, а с другой, знойная погода приводит к тому, что питательные вещества легко выводятся вместе с потом. 

Поэтому следует употреблять достаточное количество белковой пищи, например морской рыбы, бобовых продуктов. 

В китайской традиционной медицине из органов тела лету соответствует сердце, поэтому летом следует больше внимания уделять питанию сердца. 

Сердце питают продукты с горьким вкусом, например абрикос, репа. Такие продукты, как фасоль, пшеница, хурма, арбуз, дыня также полезны для здоровья сердца. 

Так как летом усиливается потоотделение, и вместе с потом из организма выводится много соли, следует добавлять в пищу продукты кислого и соленого вкуса. 

Продукты кислого вкуса это: бобовые, яблоки, груши, гранат. 

Продукты соленого вкуса это: морская капуста, семечки, грецкий орех, соя. 

Согласно установлениям традиционного китайского календаря, существует особый сезон - Долгое лето (6-й месяц по лунному календарю).

Из органов тела этому сезону соответствует селезенка, и потому в 6 лунный месяц нужно питать селезенку - употреблять в пищу больше продуктов сладкого вкуса. 

Продукты сладкого вкуса: клубника, земляника, груши, арбуз, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, тыква, кукуруза, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов. 

Продукты, полезные для селезенки: салат китайский, баклажан, капуста цветная, кочанная капуста, тыква, горох, душистый перец, гречиха, пшеница, соя, яблоко, киви, манго, морские водоросли, карп, карась. 

Лето - это сезон года, когда янская сила дыхания человека расцветает, и для того, чтобы поддерживать ее в этом состоянии, также следует есть и продукты с теплой природы, например жидкую рисовую кашу (или кашу из других видов разваренных злаков). 


 

Это Вам будет интересно: 

Натуропат Рудольф Бройс: лечебное голодание, исцелившее более 40 тыс. больных

Лимфодренаж: тело на прокачку

 

В жаркую погоду следует пить больше теплого зеленого чая - это не только поможет организму быстро восполнить недостаток воды, но и понизит температуру тела.

Теплое питье не раздражает желудочно-кишечный тракт в виду отсутствия разницы температур и быстрее усваивается, поэтому и жажда утоляется быстрее. 

Восполнить потери воды в организме можно также с помощью фруктов и овощей, таких как тыква, огурцы, баклажаны, ростки бобов, спаржа, арбуз, дыня, душистый лук, лук порей. 

Но при этом помните, что не нужно заменять фруктами основные блюда в своем рационе.
опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!