События Дом

Почему Сингапур — самый умный город планеты

Компания Juniper Research изучила влияние информационных и других высоких технологий на жизнь населения в разных городах мира. Проанализировав городскую инфраструктуру и результативность процессов, в которых участвуют жители, эксперты составили рейтинг самых умных населенных пунктов за 2016 год. Список возглавил Сингапур — островной город-государство, расположенный в Юго-Восточной Азии, один из так называемых «Азиатских тигров». Эффективная политика властей по внедрению инноваций завоевала для него место в ряду самых высокоразвитых городов планеты.

 

Согласно ресурсу IOT Institute, который поделился деталями исследования, оно коснулось множества областей, включая систему интеллектуального освещения, распространение смартфонов, доступ к интернету и онлайн-сервисы на основе открытых данных. Особое внимание в своем рейтинге эксперты уделили оценкам транспортной и энергетической систем. В число факторов, за которые Сингапур набрал высокие баллы, среди прочего, вошли беспроводные сети, а также технологии управления городским трафиком.

Smart Nation — «Умная нация»

Многие населенные пункты мира экспериментируют с технологиями умного города. Но как утверждает правительство Сингапура, его работа в этом направлении «гораздо более амбициозна и достигает общенационального масштаба». В 2014 году власти запустили программу городского развития Smart Nation. В ее рамках государство, бизнес и активисты совместно разрабатывают, внедряют и совершенствуют высокотехнологичные проекты, чтобы повысить качество жизни для всех категорий населения.

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

Государственный акселератор Сингапура Infocomm Investments Pte Ltd создает благоприятную экосистему для быстрого внедрения инноваций в стране. Организация налаживает взаимодействие между государством, стартапами, отдельными специалистами, корпорациями и инвесторами. Совместно созданные ими решения — будь то сервисы для мониторинга муниципальных проблем или сбора медицинских данных — впоследствии дополняются информацией пользователей. В итоге все участники процесса делают свой посильный вклад и получают ощутимые выгоды.

Проникновение телекоммуникаций

Информационно-коммуникационные технологии играют ключевую роль в концепции умного города. Поэтому власти Сингапура бурно развивают интернет вещей, подключая к сети огромное количество камер и сенсоров по всему городу. Поступающие от них сигналы позволяют следить за городскими процессами. Например, органы правопорядка могут фиксировать выброс мусора или курение в не предназначенных для этого местах. В Сингапуре с этими делами строго.

Циркуляцию данных в городе обеспечивает кабельный интернет со скоростью 1 Гбит/с и развитое беспроводное покрытие. Более того, азиатский оператор Singtel в начале года начал предлагать в Сингапуре доступ к сети со скоростью до 10 Гбит/с. Такого канала должно хватать для загрузки двухчасового HD-фильма в течение 90 секунд.


 

С 2011 года государство публикует часть данных, собираемых 70 различными учреждениями, на специальном онлайн-портале. Подключившись к серверу, разработчики могут использовать информацию для своих проектов. К настоящему моменту список приложений, созданных на основе открытых данных о Сингапуре, перевалил за сотню единиц. Таким образом, власти развивают платформу для реализации новых идей, направленных на всестороннее улучшения города-государства.

Транспортная система

Высокая плотность населения в Сингапуре требует огромных усилий для борьбы с перегрузкой транспортных маршрутов. При 5,4 млн жителей в городе по его дорогам, которые занимают 12% островной площади, колесят около 1 млн автомобилей. Ответом на этот вызов стала государственная система трафик-контроля, использующая датчики и облачные сервисы. К примеру, приложение MyTransport информирует пользователей о графике движения автобусов, наличии свободных мест и доступности такси. А вот проект Beeline, местный BlaBlaCar на стероидах, отправляет общественный транспорт по нестандартным маршрутам, как только набирает достаточно запросов от горожан. Оплатить проезд можно прямо с мобильного.


Тысячи таких роботакси скоро будут разъезжать по улицам Сингапура. 

Кроме того, правительство Сингапура проявляет интерес к беспилотным средствам передвижения, чтобы еще лучше оптимизировать трафик. При поддержке государственных структур стартап nuTonomy планирует запустить в Сингапуре службу электротакси без водителей. Коммерческий старт проекта ожидают к 2018 году. Эмилио Фразоли, один из основателей nuTonomy, скуп на технические детали. Но по его словам, алгоритмы позволят машинам взаимодействовать между собой, подобно флоту роботов, для эффективного распределения по городу. Ожидается, что технология вычисления оптимальных маршрутов снизит загруженность дорог, экономия на водителях удешевит стоимость проезда, а отсутствие выхлопов улучшит экологию.


Образец беспилотной капсулы, разработанной для дорог Сингапура. 

Но судя по новостям о другом проекте, беспилотный транспорт появится на улицах Сингапура уже до конца текущего года. Над этой задачей работают голландская инженерная компания 2getthere и сингапурский перевозчик SMRT Services. Благодаря сотрудничеству этих организаций жители города смогут передвигаться по специально оборудованным трассам в самоуправляемых капсулах, вместительностью до 24 человек каждая. Предположительно, система позволит транспортировать по 8000 пассажиров в час в заданном направлении при любых погодных условиях.

Управление ресурсами

Если верить сайту Департамента энергоресурсов Сингапура, в городе функционирует передовая компьютерная система управления электричеством. С ее помощью операторы дистанционно мониторят и контролируют заводы по производству электроэнергии, а также сеть энергопередачи. Другая умная система обеспечивает наблюдение в реальном времени за состоянием газопровода. Наблюдателям доступны актуальные данные о статусе кранов, давлении и другие критически важные показатели. Цифровой анализ динамики газа помогает службам оперативно реагировать в случаях аварий.


Вертикальная ферма. 

Географические особенности острова накладывают ограничения на производство растительной пищи и добычу воды. Но и здесь на помощь приходят технологии. На территории Сингапура работают четыре завода по переработке сточных вод NEWater, которые удовлетворяют 30% от общих потребностей города в водных ресурсах. В ближайшие десятилетия показатель может достичь 55%. А чтобы выращивать больше растений на минимальных площадях, местная компания Sky Greens Farm строит модульные вертикальные фермы. Такая конструкция напоминает небоскреб с передвижными грядками внутри. Ротация модулей обеспечивает равномерное распределение воды и солнца для растений на всех уровнях сооружения.

Здравоохранение и безопасность

Стратегия Smart Nation не обделяет вниманием и систему охраны здоровья. Несколько больниц Сингапура предоставляют услуги в формате телемедицины: пациенты проходят сеансы терапии в домашних условиях, а врачи отслеживают их биопоказатели с помощью сенсоров и беспроводной связи. Приложение MOH iHealth Sg, разработанное Министерством здоровья Сингапура, предоставляет справочную информацию о клиниках и персонале, разрешая даже наблюдать за очередями через веб-камеры. Другой любопытный проект включает установку датчиков в ванных комнатах жилых домов, чтобы граждане могли удаленно следить за состоянием пожилых и больных близких.


Презентация 3D-модели Сингапура

Тысячи сенсоров и камер, в том числе, помогают поддерживать общественную безопасность. И одной лишь борьбой с преступной деятельностью потенциал этой пронизывающей город системы не ограничен. Власти Сингапура совместно с софтверным гигантом Dassault Systèmes разрабатывают цифровую копию города. 3D-модель будет собирать воедино и учитывать массу показателей о демографии, энергопотреблении, климате и прочих факторах, влияющих на жизнь горожан. Правительство желает использовать программу, например, для прогнозирования возможных катастроф и отработки сценариев для выхода из них. Часть данных будет открыта для населения. Запуск проекта назначен на 2018 год.

Власти не планируют останавливаться на достигнутом и собираются наращивать темпы модернизации города. Но уже в своем текущем состоянии благодаря перечисленным и еще многим другим технологическим проектам Сингапур — яркий пример для остальных городов и правительств. Наблюдая за его развитием, очень хочется верить, что еще больше чиновников начнет думать не просто о личном обогащении, но и о благополучии людей вокруг.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      а в России их узкоплёночными называют. сами снег на улицах убрать не могут. зима пришла неожиданно. нежданно-негадано. и город встал.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!