События Дом

Аутистический мозг: мышление по ту сторону спектра

От д-ра Меркола

Более 30 лет назад, в мою бытность студентом-медиком, заболеваемость аутизмом составляла один случай на 10 000. Сегодня, по статистике ЦКЗ, она выросла до 1 на 50.

Это поразительное увеличение по сравнению с данными за 2008 г., когда заболевание регистрировалось у одного ребенка из 88. По мнению некоторых экспертов, если учесть весь спектр неврологических расстройств, которые подпадают под более широкий термин «Расстройства аутистического спектра», то уровень заболеваемости может достигать 1 случая на 10!

Аутистический мозг: мышление по ту сторону спектра

Д-р Темпл Грандин, автор книги «Аутистический мозг: мышление по ту сторону спектра», размышляет о преобразованиях произошедших после того, как аутизм был впервые признан.

Изначально изучение аутизма сводилось, в основном, к области психологии, а затем - генетики. На сегодняшний день, большая часть исследований перешла к неврологии, и доктор Грандин рассказывает о некоторых наиболее захватывающих открытиях, в том числе использовани и нейровизуализации

Это перекликается с комментариями д-ра Даниэля Амена, психиатра, у которого я брал интервью. Он специализируется на применении однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ), значение которой при диагностике широкого спектра неврологических расстройств трудно переоценить.

Например, работа д-ра Амена показывает, что в большинстве случаев, депрессия и тревожность являются симптомами лежащей в их основе дисфункции головного мозга, которая, как правило, связана с воздействием токсичных веществ и/или неправильного образа жизни, например, плохого питания и малоподвижности.

Одним из основных преимуществ ОФЭКТ является ее способность выявлять повреждения вызванные токсическим воздействием, которые могут иметь решающее значение для правильного лечения, будь то депрессия, аутизм, СДВГ или иное неврологическое расстройство. Ниже я расскажу, что токсичность может действительно быть важным фактором в развитии аутизма.

Аутизм – мышление по ту сторону спектра

Благодаря нейровизуализации мы теперь знаем, что мозг аутичных людей по-другому обрабатывает информацию, и тем, в какой части аутистического спектра находится человек, определяются его или ее сильные и слабые стороны. То же самое, конечно, можно сказать и о тех, кто не страдает аутизмом. Например:

  • Люди с образным, фотореалистичным мышлением хорошо визуализируют объекты, но математики из них неважные

  • Люди, в основе мышления которых лежат схемы и структуры, преуспевают в музыке и математике, но им, как правило, сложно читать

  • Те, кто преуспевают в переводе и словесном выражении, как правило, плохо рисуют

  • Люди со слуховым мышлением визуальную информацию воспринимают обрывочно

Одно из ключевых решений, которые позволят детям с симптомами расстройств аутистического спектра жить полноценной жизнью – это понять, как они обрабатывают информацию, чтобы соответствующим образом адаптировать их обучение и деятельность.

Причины расстройств аутистического спектра, по-видимому, разнообразны

Причинами такого широкого спектра проявлений аутистического поведения могут быть бесчисленные возможные комбинации этих и других факторов:

  • Кишечный дисбактериоз в сочетании с вакцинами и содержащимися в них добавками, такими как ртуть (тимеросал), алюминий и другие, которые, как известно, повреждают митохондрии, которые отвечают за выработку энергии в клетках вашего организма

  • Микробные токсины, например, плесень

  • Диетические факторы (в том числе, генетически модифицированные продукты питания, сельскохозяйственные химикаты, пищевые добавки и способы обработки продуктов, которые разрушают флору кишечника – все это имеет решающее значение для нормального развития и функционирования мозга, а также способствует возникновению дефицита питательных веществ)

  • Дефицит витамина D. Связь между дефицитом витамина D у беременных женщин и пропорциональным скачком аутизма подчеркивал д-р Джон Каннелл. Рецепторы витамина D появляются во множестве тканей мозга на ранних стадиях развития плода, а активированные рецепторы витамина D увеличивают рост нервов в мозге.

  • Я считаю, что дефицит витамина D во время беременности является ОСНОВНЫМ фактором, способствующим развитию аутизма, особенно если учесть, что витамин D также помогает очистить организм от ртути. Без достаточного количества витамина D любое влияние последующих атак токсинов, независимо от их источника, будет только усиливаться

  • Электромагнитное излучение (ЭМИ) от сотовых телефонов, вышек сотовой связи и устройств Wi-Fi, которое удерживает тяжелые металлы внутри нервных клеток, увеличивает токсичность тяжелых металлов, а также препятствует естественным процессам детоксикации.

Связь между аутизмом и кишечной флорой

Д-р Грандин не упоминает в своей презентации один фактор, который, по моему мнению, имеет критически важное значение – это связь между кишечной флорой ребенка и развитием симптомов расстройств аутистического спектра. Желудочно-кишечный тракт часто называют «вторым мозгом», потому что в нем содержится около 100 миллионов нейронов - больше, чем в спинном мозге или в периферической нервной системе.

А исследования таких первопроходцев, как д-р Наташа Кэмпбелл-Макбрайд, свидетельствуют о глубоком динамическом взаимодействии между кишечником, мозгом и иммунной системой.

Она разработала, наверное, одну из глубинно важных стратегий профилактики и лечения аутизма, а также широкого спектра других неврологических, психологических и аутоиммунных расстройств, которые практически все в значительной степени зависят от здоровья вашего кишечника.

Полученные ею результаты говорят о том, что у детей, рожденных с серьезными нарушениями кишечной флоры, повышен риск повреждений от вакцин, что объясняет, почему после одной или нескольких прививок у одних детей появляются симптомы аутизма, а у других - нет. (Еще одну группу детей с повышенной реакцией на прививки составляют братья и сестры детей с аутизмом, дети с тяжелой гиперактивностью, обсессивно-компульсивным расстройством, психическими заболеваниями и диабетом 1-го типа.)

Дети используют все свои органы чувств, чтобы собрать информацию из окружающей их среды и передать ее в мозг для обработки. Это - фундаментальная часть процесса обучения. Тем не менее, у детей с кишечно-психологическим синдромом (GAPS) – этот термин ввела д-р Кэмпбелл-Макбрайд – токсины, вытекающие из кишечника, закупоривают мозг, что не дает ему возможности выполнять свою нормальную функцию и обрабатывать сенсорную информацию.

Учтите, что эта токсичная нагрузка не обязательно сводится к тимеросалу (консервант на основе ртути) или адъювантам на основе алюминия, которые присутствуют в некоторых вакцинах. В вакцине MMR, например, нет тимеросала или алюминия. Но содержащийся в ней вирус кори может внести свой вклад в развитие хронического воспаления кишечника и вызвать тем самым целый каскад вредных последствий для мозга.

Аутизм – не единственный потенциальный исход в данном случае. GAPS может проявляться в виде комплекса симптомов, которые подходят под диагноз «Аутизм», «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ), «Синдрома дефицита внимания (СДВ)», «Дислексия», «Диспраксия» или «Обсессивно-компульсивное расстройство» - и это всего лишь одни из множества вариантов. Проблемы с пищеварением, астма, аллергии, проблемы с кожей и аутоиммунные заболевания также являются распространенными проявлениями GAPS, потому что это состояние может проявляться как психологически, так и физиологически.

Крайне важно понимать, что микрофлора кишечника, которую ваш ребенок получает во время вагинальных родов, зависит от кишечной флоры матери. Если у вас микрофлора нарушена, то и у ребенка она будет такой же. Следовательно, очень важно уделять внимание здоровью кишечника как до, так и во время беременности.

Как определить GAPS

Хорошая новость заключается в том, что GAPS можно выявить в первые недели жизни ребенка, что может помочь вам принимать более обоснованные решения о вакцинации, а также о том, что делать, чтобы направить ребенка на путь к здоровому образу жизни. Для этого берется анализ кала ребенка, чтобы определить состояние кишечной флоры, а затем - анализ мочи, чтобы проверить уровень метаболитов, что даст вам представление о состоянии иммунной системы вашего ребенка.

Если окажется, что у ребенка аномальная кишечная флора, доктор Кэмпбелл-Макбрайд настоятельно рекомендует отказаться от прививок по стандартному протоколу до тех пор, пока не стабилизируются метаболические характеристики GAPS, чтобы не допустить повреждений от вакцины. Неинвазивные анализы описанные в ее книгеGutandPsychologySyndrome(«Кишечно-психологический синдром») теперь проводятся в большинстве лабораторий по всему миру, и стоят, как правило, по 80-100 долларов. Это ничтожная сумма по сравнению с невероятными затратами на лечение аутичного ребенка после того, как ущерб будет нанесен.

Стратегии восстановления здоровья ребенка с GAPS и аутизмом

Мы получаем все больше доказательств тому, что пищевые причины многих заболеваний связаны с нарушением баланса бактерий в кишечнике. Эту проблему легко исправить, перейдя на рацион питания состоящий из высококачественных, минимально обработанных и, желательно, органических продуктов.

Также есть много доказательств вреда от назначения избыточного количества антибиотиков, поскольку они - неразборчивые убийцы, которые искореняют как полезные, так и вредные бактерии в кишечнике. Здоровым микробам также вредят сельскохозяйственные химикаты, такие как глифосат, и обработанные пищевые продукты в целом, поэтому их лучше избегать, особенно если вы беременны или планируете беременность. Доктор Кэмпбелл разработала весьма эффективное лечение GAPS у детей – Протокол питания при GAPS. Он очень подробно описан в ее книге, которая призвана стать практическим пособием.

Вкратце, протокол состоит из трех элементов:

Он также способствует возникновению резистентности к инсулину, и, в конечном счете, диабета типа 2, поэтому очевидно, что диетический компонент влияет на все обсуждаемые здесь проблемы: диабет типа 2, нарушение баланса кишечной флоры, а также нарушения мозга/обучения/развития.

  • Диета – рацион питания при GAPS состоит из легко усваиваемых продуктов, которые богаты питательными веществами, в том числе, ферментированных продуктов. В целом, одним из важнейших компонентов здорового для кишечника питания является отказ от обработанных пищевых продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара/фруктозы, потому что сахар питает вредные бактерии и разрушает микрофлору.

  • Пищевые добавки – включение в рацион пробиотиков и витаминов D и А в виде масла печени трески, хотя пациентам с GAPS также важно находиться на солнце для надлежащей выработки витамина D.

  • Дезинтоксикация - протокол питания при GAPS естественным образом очищает организм от большинства токсинов. Для выведения токсинов д-р Кэмпбелл не использует никаких лекарств или химических веществ, потому что для некоторых они могут быть слишком сильнодействующими и вызвать вредные побочные эффекты. Вместо этого она рекомендует свежевыжатые соки – это мягкий, но эффективный способ удаления накопившихся токсинов, а также ванны с английской и морской солью, порошок из морских водорослей, яблочный уксус и пищевую соду.

Важность витамина D и холестерина во время беременности

Я также хочу упомянуть о важности витамина D и холестерина во время беременности, ведь это помогает защитить ребенка от аутизма. Для эмбриона витамин D и холестерин наиболее важны при развитии головного мозга и центральной нервной системы. Холестерин – это основной строительный материал для мозга, а витамин D играет важную, хотя пока и не вполне понятную, роль в развитии мозга. Дефицит холестерина и/или витамина D может повлиять на риск развития аутизма у вашего ребенка.

Аутистический мозг: мышление по ту сторону спектра

Полезные стратегии для аутичных детей

1. Оптимизация уровня витамина D с помощью надлежащего воздействия солнца. Если это не представляется возможным, используйте безопасный солярий или, в крайнем случае, принимайте витамин D перорально. ЖИЗНЕННО важно, чтобы у беременной матери уровень витамина D был выше 50 нг/мл в течение всей беременности. Это - самая простая, но глубинно важная рекомендация для реализации.

2. Отказ от обработанных пищевых продуктов, сахара (особенно фруктозы) и зерновых в рационе вашего ребенка: сахар – это токсин для вашего организма, способный нанести глубокий вред вашему здоровью. Сюда входят ВСЕ виды сахара, будь то обычный столовый сахар или кукурузные подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), мед или агава - в соке, соде, картофеле фри или продуктах из зерновых (такие как макаронные изделия, бублики, крупы, печенье и т.д.).

3. Отказ от пастеризованного молока. Это абсолютно необходимо, если вы лечите аутизм. Сюда относятся ВСЕ молочные продукты, включая мороженое, йогурт и даже сыворотку. Даже натуральных ароматизаторов пищевых продуктов следует избегать, если производитель (которому вы всецело доверяете) не гарантирует, что туда не входит казеинат.

4. Снижение микробной нагрузки: любой тип хронической инфекции, будь то в результате болезни Лайма или любого другого микроба, например, плесени, может распространиться по всей системе организма и привести к хроническому заболеванию. Одной из основных проблем является то, что биотоксины, вырабатываемые инфекцией соперничают за те же пути дезинтоксикации, что и другие токсины, например, ртуть и пестициды, и так далее

5. Снижение токсической нагрузки: по возможности, максимально избегайте воздействия токсинов окружающей среды, таких как пестициды, гербициды и источники ртути, алюминия и фтора. Кроме того, сделайте все, чтобы создать в своем доме среду, в которой нет места плесени, пыли и запахам, а затем проведите комплексную программу детоксикации. Не забудьте о скрытых токсинах, таких как фторид, и тщательно проверьте все чистящие средства в доме.

6. Снижение воздействия ЭМП: воздействие электромагнитных полей от сотовых телефонов, электропроводки и Wi-Fi может серьезно усугубить проблему, потому что в ответ на воздействие электромагнитных полей, токсичные микробы в организме реагируют так, как будто они подвергаются нападению, и начинают вырабатывать еще больше биотоксинов, пытаясь продлить свое выживание.

 

Это Вам будет интересно: 

Точечный массаж рук для снижения аппетита и не только

33 продукта, которые заставят рак голодать

 

 

7. Старайтесь сразу же эффективно реагировать на любые эмоциональные стрессы - избегайте разрушительных мыслей и не изводите себя эмоциями. Для этой цели отлично подходят мощные средства энергетической психологии, например, техника эмоциональной свободы.

8. Внимательно отнеситесь к вопросу вакцинации, в том числе, по традиционной схеме. Знайте, что в большинстве штатов США вы имеете право отказаться от прививок. Помните, что из-за нарушений баланса кишечной флоры ваш ребенок может стать легкой мишенью для осложнений после вакцинации. Если вы решили вакцинировать ребенка, то крайне важно перед этим убедиться, что у ребенка хорошая кишечная флора, и он не будет подвержен повышенному риску развития побочных эффектов от вакцины. опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!