События Дом

Психосоматика бесплодия

Многие люди считают, что фраза «Все болезни от нервов» — просто забавный каламбур. Но на самом деле в ней заключается вся суть такого направления в медицине и психологии, как психосоматика (от греческого «психо» — душа, «сома» — тело). Психосоматика говорит о том, что многие (если не все) болезни имеют психологическую подоплёку. 

Сегодня в статье о том, какие не осознаваемые психологические причины могут быть у женщины, которая не может забеременеть, поговорим о психосоматике бесплодия.

Психосоматика бесплодия

Итак, что это могут быть за причины:

1) Страх беременности, родов, смертельного исхода.

Когда-то, быть может, в детстве, маленькая девочка услышала от мамы или бабушки, как тяжело проходила их беременность, какие были осложнения, как болезненно проходили роды. Это так испугало ребёнка, что она поставила себе запрет «Не рожать!».

2) Страх рождения больного, мёртвого ребёнка, ребёнка с отклонениями, страх выкидыша.

Как и в предыдущем пункте, когда-то девушка узнала о случае рождения больного ребёнка или ребёнка с врождёнными патологиями и её это настолько впечатлило, что она решила избежать такой участи путём бесплодия.

3) Нежелание иметь ребёнка от ЭТОГО мужчины.

Когда женщина выходила замуж не по любви, а потому что «пора», или потому что мужчина — хороший, когда на осознанном уровне она, в целом, довольна супругом, но бессознательно не видеть в нём потенциального отца для своего ребёнка. Или же скандалы в семье, напряжённая обстановка в доме, отсутствие ощущение собственной безопасности рядом с супругом.

4) Страх не состояться, как мама, страх ответственности.

Ребёнок — это большая ответственность, за ним нужен должный уход, он нуждается в заботе и любви. Если женщина внутренне чувствует, что она не готова, она боится взять на себя ответственность за жизнь маленького человечка, то это может стать барьером к беременности.

5) Финансовая нестабильность.

Не только финансовая, но и нестабильность вообще, в политической атмосфере в стране, кризис, постоянные переезды — всё это может стать причиной нежелания родить ребёнка в неблагоприятных внешних условиях, бытовая неустроенность.

6) Неприятие своей женской природы.

Если родители хотели мальчика, но родилась девочка, её воспитывали, как сына (папа ходил с ней на рыбалку, ремонтировали машины в гараже, ругали за слёзы), то в будущем такая девушка может бессознательно относиться к своей беременности, как к «признанию» в том, что она, всё же, вопреки желанию родителей, — девочка. Или когда она в браке играет роль «главы семьи»: у неё основной доход, она всем управляет, она играет роль мужчины-добытчика, — смена ролей в семье.

7) Страх перед своей беспомощностью.

Боязнь женщины того, что после родов она станет зависима от своего мужчины, не сможет какое-то время работать, страх быть покинутой в таком беспомощном положении.

8) Боязнь испортить своё тело, фигуру.

Так, девушка привлекательной внешности, привыкшая к вниманию, может бояться испортить свою фигуру во время и после беременности, растяжек, боязнь набрать вес, испортить форму груди.

9) Психологические травмы.

Часто девушка не желает рожать ребёнка, потому что своё детство было столь ужасным, в нём было столько боли, что она не желает своему малышу того же. Восприятие детства, как периода беспомощности, бессилия, боли, страданий и от всего этого хочется уберечь своего потенциального малыша, чтобы он не пережил подобное. Или же отсутствие после такого детства душевных и духовных сил на воспитание, на заботу о ребёнке, чтобы проявлять нежность, чуткость, желание терпеть капризы малыша.

10) Негативные внушения и самовнушения.

Девочка могла слышать, что беременные женщины — эгоистки или толстые карапузы, или истерички, или неуравновешенные. Или могла самостоятельно прийти негативным ассоциациям, связанным с беременностью (например, после утверждения, что беременная женщина проглотила арбуз). Сама беременность ассоциируется с чем-то неприятным, неприличным, не правильным, не естественным.

11) Стыд, вина.

Вероятно, сам половой акт воспринимается, как нечто постыдное, как грех, отношение к сексу, как к чему-то непристойному. Когда родители в детстве перестарались с «половым воспитанием», предупреждая начало половой жизни девушки «Не дай Бог, в подоле принесёшь, вдруг забеременеешь!». Беременность ассоциируется с виновностью в нарушении прежних запретов.

12) Самонаказание.

Когда желанная беременность не наступает из-за того, что женщина неосознанно наказывает себя за какие-либо мнимые огрехи, искупает вину за что-либо сделанное.

13) Обиды на свою мать.

Когда само слово «мама» ассоциируется с обидаи, тиранией, контролем. Чувство ненависти, неприязни, осуждения собственной мамы вызывает нежелание вступать в эту роль, сопровождается блокадой беременности.

14) Вторичные выгоды от бездетного образа жизни.

Нежелание менять свой уклад, привычный образ жизни, неготовность менять распорядок дня под нужды ребёнка. Нежелание принимать новую «оседлую» жизнь, расстаться со свободой, независимостью, самостоятельностью.

 

Это Вам будет интересно: 

Точечный массаж рук для снижения аппетита и не только

33 продукта, которые заставят рак голодать

 

Важно учитывать, что психологические причины женского (да и мужского — тоже) бесплодия являются часто не осознаваемыми, лежащими в области бессознательного, поэтому выявить настоящую причину бесплодия поможет только специалист- психолог.

Самостоятельно вы можете начать с исследования своих убеждений относительно наступления беременности, представить, как изменится ваша жизнь с появлением ребёнка. И чем вам нравится ваш нынешний образ жизни, чего уже не будет после рождения малыша? Исследуйте свои страхи и опасения.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!