События Дом

11 верных способов полюбить Байкал

Байкал у каждого свой. Одних тянет на шаманский Ольхон, другие мечтают поваляться на песчаном пляже и наесться омуля. А третьи — побывать на лежбище нерп, проехаться по Кругобайкальской железной дороге или покататься на горных лыжах. Мы подскажем, как спланировать отдых на Байкале, чтобы увидеть озеро-море с самых разных сторон.

 

Пожить на берегу байкальской бухты

Вода в Байкале настолько прозрачная, что видны камни на 40-метровой глубине. Чай, заваренный на этой воде, получается просто волшебным. А теперь представьте, что каждое утро вы просыпаетесь и прямо с порога идете купаться в озере, ступая босыми ногами по мягкому песку.

Байкал не может похвастаться теплой водичкой, как в Красном море, но в бухтах и заливах вода к концу июля прогревается до вполне приличных +20-23 ºC.

11 верных способов полюбить Байкал

Хороший пляжный отдых на Байкале — в бухте Песчаная на западном побережье. Это уединенное место вдали от дорог: добраться можно на рейсовом теплоходе из Иркутска, на катере из Листвянки или Большого Голоустного. А еще пешком, но учтите, что идти 37 км в одну сторону. Остановиться лучше по соседству — в бухте Академической на базе отдыха «Байкальские Дюны»: это одно из немногих мест на озере, где «все включено» и есть бассейн с подогревом.

Длинные песчаные пляжи и теплая вода ждут вас в районе Нового и Старого Энхалука, где хорошо отдыхать с семьей в милых номерах и коттеджах «Александр Хаус». В Баргузинском заливе присмотритесь к центру «Радуга»: приятно удивят не только цены, но и процедуры для здоровья вроде осинотерапии и кедровых фитобочек.

 

Стать экспертом по омулю

Омуль — байкальская рыба-легенда, не попробовать которую у вас просто не получится. С прилавков манит омуль горячего и холодного копчения, а еще малосольный и соленый. Можно заказать готовое блюдо в кафе или приготовить свежую рыбу самому: пожарить, потушить, запечь или сварить ароматную уху. А как хорош нежный омуль на рожнах, только снятый с костра! Даже если будете есть омуля на завтрак, обед и ужин, рецептов хватит на неделю.

11 верных способов полюбить Байкал

Когда будете готовы слезть с омулевой диеты, попробуйте бурятские буузы с бухлером — крепким супом из баранины. А если захочется чего-то необычного, отправляйтесь в кафе «Кудесница» в Хужире. Кроме ленивчиков и котлет из омуля, там делают вареники с голубикой, облепиховый морс, уйму вкусных салатов и даже конфеты ручной работы — рай для любителей здорового питания.

 

Пересчитать рельсы вдоль Байкала

Кругобайкальскую железную дорогу достроили в 1904 году. Она собрала в одно целое Транссибирскую магистраль, которая до этого была разделена Байкалом: с тех пор поезда ходят от Санкт-Петербурга до самого Владивостока. Н

о далось это нелегко: чтобы протянуть рельсы по скалистому байкальскому берегу, рабочие с трудом сооружали бесконечные туннели, галереи, виадуки, мосты и защитные стенки. Каждый километр на Кругобайкалке стоил в 1,4 раза дороже, чем на остальном Транссибе. Затраты себя не оправдали: на дороге часто случались обвалы, и Транссиб пустили в обход, а позже часть пути и вовсе затопили из-за ГЭС на Ангаре.

11 верных способов полюбить Байкал

Самый красивый отрезок Кругобайкалки — от Слюдянки до порта Байкал по крутому берегу — стал тупиковым, но до сих пор действует. Четыре раза в неделю по каменным галереям и мостам проезжает обычная электричка. Если хочется комфорта, запрыгивайте в туристический поезд, который останавливается в самых интересных местах. Любители походной романтики могут за 3–5 дней пройти Кругобайкалку пешком и поближе рассмотреть гнездящихся бакланов и 778-метровый туннель Половинный.

 

Как добраться до Байкала

На поезде

Из Москвы ходят прямые поезда до станций Слюдянка 1, Байкальск и Мысовая, дорога займет 3–3,5 суток. Из Санкт-Петербурга придется ехать с пересадкой в Москве или в Иркутске.

На самолете

Ближайший аэропорт к Байкалу находится в Иркутске. Оттуда на электричке или поезде удобно добираться на юго-восток озера (Култук, Тункинская долина, Байкальск, Култушная, Байкальский прибой). В остальные места ходят автобусы и теплоходы. Хорошая идея — прямо в аэропорту Иркутска взять напрокат машину.

Альтернативный аэропорт — в Улан-Удэ, откуда можно продолжить путь до Байкала на поезде, электричке либо автобусе.

 

Найти домик нерпы

Только на Байкале можно увидеть эти невинные круглые глазки, усы торчком и умилительные короткие ласты: байкальская нерпа не водится больше нигде. Свидание лучше назначать там, где нерпы в родной стихии, – например, на Ушканьих островах.

Этот архипелаг нерпы облюбовали для своих лежбищ, поэтому шансов увидеть их здесь больше всего. Добираются до Ушканьих островов на экскурсионном катере с острова Ольхон или из Усть-Баргузина. А еще все лето можно, не вставая с дивана, подсматривать за нерпами через веб-камеру, установленную на одном из островов.

11 верных способов полюбить Байкал

Если плыть на Ушканьи острова вы не готовы, можно попытать счастье прямо на Ольхоне, где нерпы часто появляются у подножия мыса Хобой. Наблюдать придется издалека, зато не потревожите пугливых животных. Там же, на Ольхоне, устраивают экскурсии на остров Замогой — в еще одну резиденцию ластоногих. А самый простой и гарантированный способ увидеть байкальского тюленя — сходить в нерпинарий в Листвянке, где с нерпой можно даже сфотографироваться.

 

Заглянуть в тофаларский чум

В музее под открытым небом «Тальцы» на 47 км Байкальского тракта показывают, как жили разные народы Сибири в XVII–XX веках. Чего только не увидишь в таежном лесу на берегу Ангары! Вот конический чум тофаларов, которых сейчас около 750 человек на всю страну.

А вот избушка на курьих ножках — это лабаз, в который эвенки прятали продукты, чтобы до них не добрались дикие звери. Еще загляните в деревянную бурятскую юрту, в которой не 4 стены, как в обычном доме, а целых 8.

Прогулку среди старинных изб, амбаров, мельниц и церквей приятно разбавить катанием на традиционных русских качелях. А когда проголодаетесь, отведайте блинов и выпейте добрую кружку сбитня в трактире.

 

Потанцевать на льду

Зимой Байкал становится самым большим в России катком. Километры синего, абсолютно прозрачного льда — такого нет больше нигде. Чтобы посмотреть вблизи на ледяные наплески, торосы и гроты, садитесь на снегоход или квадроцикл и уноситесь в байкальские дали. Пункты проката есть, например, в поселке Листвянка.

А если хотите, чтобы вас сопровождал инструктор, заказывайте тур. Короткие поездки длятся по три часа. Но ледяной космос стоит того, чтобы изучать его целую неделю, переезжая от одного сногсшибательного места к другому.

11 верных способов полюбить Байкал

Любоваться байкальским льдом можно и на коньках. Выбирайте базу отдыха в проливе Малое море — например, в Хужире, — берите напрокат коньки и скользите в свое удовольствие. А еще можно отправиться в настоящий поход на коньках! Только учтите, что дело это серьезное.

Перед выездом запаситесь одеждой и снаряжением, как для арктической экспедиции, и проверьте, не выпал ли снег. 

 

Познакомиться с шаманом на Ольхоне

Если вы еще помните шаманов, позвякивающих золотыми браслетами в «Последнем из могикан», поезжайте на Ольхон: там это происходит наяву. Самый большой остров Байкала считается центром бурятского шаманизма. Легенды про него ходят самые удивительные: к примеру, давным-давно на Ольхон спустился белоголовый орел, от которого произошел первый шаман.

А в сквозной пещере скалы Шаманка с древности обитает дух-хозяин острова. В это трудно поверить, но каждый год на Ольхоне проходит тайлаган — большой шаманский слет, на который, кстати, заглядывают и индейцы.

11 верных способов полюбить Байкал

В остальное время Ольхон — место для идиллического отдыха на природе с чуть заметным налетом мистики. Научитесь правильно бурханить, поднимитесь к буддийской ступе, покатайтесь на велосипеде или побродите пешком по тропам среди лесов и степей.

А еще найдите идеальный пляж и вволю накупайтесь — на Ольхоне всегда есть, чем заняться. Остановиться можно в гостевом доме «Воскресение» в Хужире: комнаты уютные, а еда – как у бабушки. В центре отдыха «Да-Ши» есть свой пляж с шезлонгами, бар с чилаут-зоной и баня — куда же без нее!

11 верных способов полюбить Байкал

Забраться на Камень Черского

Из Байкала вытекает только одна река — величественная Ангара. Над ее истоком поднимается вершина Камень Черского, названная по имени исследователя Сибири XIX века. Чтобы тоже почувствовать себя географом, приезжайте в поселок Листвянка, забирайтесь на Камень Черского и с высоты Эйфелевой башни выясняйте, в каких отношениях Ангара с Байкалом.

Путь пешком по красивому лесу занимает около полутора часов. А если идти лень, можно доехать на канатке почти до самого верха. На смотровой крепко держите фотоаппарат, чтобы не выронить от восхищения, а еще не забудьте привязать на счастье хии морин и полюбоваться горами на противоположной стороне Байкала.

 

Догнать Чингисхана

Говорят, через Тункинскую долину пролегал путь Чингисхана. Сейчас туда ведет прекрасное шоссе от байкальского поселка Култук, но, несмотря на доступность, эти места не утратили очарования. Выделите хотя бы день, чтобы насмотреться на скалистые Тункинские гольцы и нежные изгибы гор Хамар-Дабан, искупаться в прохладных водах реки Иркут, набрать малины и поваляться в высокой траве.

Если времени больше, можно полюбоваться на величественный Мунку-Сардык — высочайшую вершину Саян. Или даже пуститься в настоящие приключения в долине вулканов. Только учтите, что для путешествия дальше поселка Монды нужно заранее оформить бесплатный пропуск в погранзону.

 

Прокатиться на горных лыжах

Горнолыжный курорт «Гора Соболиная» в Байкальске подходит для любого уровня подготовки. Если видите лыжи или сноуборд впервые в жизни, берите инструктора и осваивайте спуск с учебного склона. «Группу поддержки» отправляйте зажигать на тюбах, плавать в бассейне или нежиться в спа.

11 верных способов полюбить Байкал

Для более амбициозных на курорте работают синие, черные и фрирайд-трассы. Склоны ухоженные, очередей на подъемниках почти не бывает. Но самое главное: целлюлозно-бумажный комбинат, который расточал «аромат» на всю округу, наконец закрылся. Теперь ничто не мешает наслаждаться катанием с фантастическим видом на Байкал.

Остановиться можно прямо у Соболиной горы в отеле «Гранд Байкал»: вышел из номера — и уже на подъемнике. Если снять квартиру, выйдет дешевле, к тому же можно баловать себя и близких домашней едой.

 

Это Вам будет интересно:

Путешествия: ожидания vs реальность

 15 нескучных дел в Венеции

 

Оздоровиться в Аршане

Другой повод отвлечься от Байкала и добраться до Тункинской долины — термальные источники. На курорте «Нилова пустынь» вас ждут радоновые ванны, а в районе села Жемчуг бьет метановая минеральная вода.

Но самые известные — минеральные источники Аршана. Этот курорт подобрался вплотную к Тункинским гольцам и стоит в сказочно красивом месте. Воду можно набирать и пить прямо из источников, которых здесь несколько: от +11 до +45 ºC.

11 верных способов полюбить Байкал 

Если соберетесь в санатории «Саяны» или «Аршан», ждите расслабляющего массажа, целебных грязей и рефлексотерапии. Чтобы проверить, появились ли от минералки новые силы, исследуйте все 12 водопадов на Кынгарге. А еще совершите восхождение на Пик Любви: через 4–5 часов подъема вам откроется такой вид, что уйти оттуда будет ой как непросто.опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!