События Дом

Конструируем систему отопления в загородном доме. С чего начать?

Наш человек любит комфорт, причем даже больше, чем какой-нибудь европеец. Да, не будем мы зимовать с температурой в помещениях +18°С, в то время как экономные немцы способны на это. Нет, ну правда, если кому из наших приходилось бывать в гостях у жителя Германии в зимний период, подтвердят, что ходят они по дому в толстых кофтах и с горячим чаем в руках. Надо сказать, что и в нашей стране такое встречается. Но чаще не из-за экономии, а из-за неправильно работающей системы отопления.

 

Каких только ошибок нам не приходилось видеть за много лет нашей работы в России. Это и отсутствие утепления в системах теплых полов, когда все тепло шло не вверх, а вниз. Это и неправильно установленные насосы, которые мешали друг другу и блокировали всю систему. Это и неверно подобранные диаметры труб и клапанов, которые приводили не только к шумам, но и к недостаточному прогреву приборов отопления (батарей). А люди потратили деньги на оборудование, и не малые. Вот поэтому мы и решили написать эту статью, чтобы, так сказать, на пальцах объяснить, с чего надо начинать продумывание системы отопления загородного дома.

Как сделать так, чтобы в доме было тепло? Главное правило инженера – теплотехника

Итак, вы решили строить дом. О чем вы в первую очередь думаете? Правильно, о внешнем виде. В голове мгновенно рисуется картинка: вот он – ваш красивый дом, с просторной террасой и аккуратно подстриженным газоном, на котором резвятся ваши детки.

Лето – это прекрасное время года.  А как насчет зимы? Зимой нам тоже хочется, чтобы было тепло. И об этом лучше позаботиться заранее.

Когда же надо начинать думать об инженерных делах человеку, строящему себе загородный дом?

Наш ответ – с самого начала. А именно, с момента выбора конструкций стен, крыши, перекрытий.

Запомните главное правило теплотехника: чем лучше утеплен дом, тем меньше денег понадобится на тепловое оборудование на старте, и тем меньше будут ваши ежемесячные платежи за отопление. Насколько дом получится теплым, зависит не только от толщины стен, но и от характеристик материалов. Ведь коэффициенты теплопроводности у тех же стеновых блоков из пенобетона могут отличаться на десятки процентов. Стены, перекрытия, кровля, окна, двери – через все эти конструкции тепло из дома будет стремиться утекать. А еще, не все знают, что приличное количество тепла дом теряет через вентиляцию, приблизительно от 20 до 30 процентов.

Поэтому сегодня в Европе так активно развиваются институты Passive House (пассивного дома), призванные сделать массовой технологию строительства зданий, с минимальным потреблением энергоресурсов.

Этапы конструирования системы отопления. Почему котел покупается последним?

Про конструктив здания мы поговорили. Теперь приступим к инженерным системам.

Многие будущие владельцы загородных домов начинают подбор элементов системы отопления с выбора отопительного котла. Что является неверным подходом. Грамотный инженер начинает конструирование системы отопления всегда в следующей очередности:

А. Определяет тепловые потери в каждом помещении коттеджа, а потом суммирует их, чтобы вычислить общую потребность в тепловой энергии.

Б. Спрашивает у владельца: какую температуру воздуха и пола нужно поддерживать в доме, в каких помещениях нужен водяной теплый пол, а в каких отопление будет при помощи батарей.

В. Исходя из полученных данных, определяет источники тепла в каждом помещении и их мощность.

Г. Выясняет потребность в горячей воде, которая зависит от количества точек водоразбора и жителей в доме.

Д. И только после того, как он узнал необходимое для дома количество тепла, подбирает котел по мощности. Какой котел будет у вас основным: газовый, электрический или твердотопливный – выбирайте сами, исходя из доступных источников энергии. Главное, чтобы его производительность покрывала потребность в тепле, при заданной температуре пола и воздуха в доме, в самый холодный период зимы.

Так значит – котел в последнюю очередь? Да, именно!

опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!