События Дом

В Нидерландах строится крупнейшая и самая дешевая морская ветроэлектростанция

В Нидерландах может разместиться самая дешевая в мире морская ветроэлектростанция, всего лишь через каких-то 10 лет.

Согласно правительственным заявлениям, планы на строительство 700 МВт ветропарка воплотятся в реальность, а после рассмотрения 38 заявок от разработчиков, стоимость Борссельской морской ветроэлектростанции, по оценкам специалистов, будет на $ 2,9 млрд меньше, чем предполагалось первоначально. Кроме того, ветропарк будет иметь более высокую мощность, производя на 22,5 процента больше электроэнергии, чем ожидалось.

Такая низкая цена стала результатом жесткой конкуренцией между компаниями в открытом государственном тендере, компании стремились получить разрешение и связанные с ними субсидии на строительство и эксплуатацию ветроэлектростанции. В целом, было 38 заявок, в том числе крупнейшая датская компания, специализирующаяся на строительстве морских ветроэлектростанций, Dong Energy, которая и выиграла тендер.

Обсуждаемая морская ветроэлектростанция представляет собой два участка, которые будут совместно генерировать чистую энергию почти в 14 милях от побережья провинции Зиланд (нидерл. Zeeland).

В дальнейшем, Борссельский проект будет расширен, чтобы охватить пять отдельных участков, последний из которых будет являться небольшой экспериментальной электростанцией для тестирования новых технологий использования энергии ветра.

«В мире еще не было подобных случаев, чтобы морская ветроэлектростанция была построена при такой низкой стоимости», сказал Хенк Камп (Henk Kamp), министр экономики Нидерландов. «Голландская система, в которой компании должны конкурировать друг с другом в то время как правительство регулирует все условия для строительства ветроэлектростанции, оказалась очень эффективной. Такое снижение стоимости представляет собой важный прорыв в переходе к более устойчивой энергетике».

Благодаря новой 700 МВт морской ветроэлектростанции, электроэнергией будут обеспечены один миллион домохозяйств. Четыре дополнительных морских ветряных электростанций, мощность каждой из которых будет составлять 700 МВт, будут построены в ближайшие годы у берегов провинций Северной и Южной Голландии.

В совокупности эти пять ветроэлектростанций будут иметь суммарную мощность 3500 МВт, генерирующих достаточно электроэнергии более чем на пять миллионов семей. Это ощутимый вклад в достижение цели Нидерландов достичь покрытия 16% энергопотребности устойчивой энергией к 2023 году. А размер проекта делает его уникальным. Для сравнения, крупнейшим морским ветропаркам в Европе на данный момент является 630 МВт проект London Array. Между тем, средняя мощность морских ветряных электростанций, построенных в 2015 году в Европе, составляет 337,9 МВт.

Министр Камп продолжил: «В течение следующих нескольких лет, пять крупнейших ветряных электростанций в мире будут построены в Нидерландах. С развитием морских ветропарков, мы также создаем новый экономический сектор. Для работы над проектом уже создано 4000 рабочих мест в Нидерландах, как, например, в промышленности, строительстве и научных исследованиях. И, как ожидается, потребность возрастет до 10 000 рабочих мест к 2020 году».

Большая часть строительства нового ветропарка в Борсселе, как ожидается, будет проводиться из порта Флиссинген. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!