Люди События

Чугунные радиаторы: не забытое старое

Чугунные радиаторы почти идеально приспособлены к работе в централизованной системе отопления. Они обладают достаточной устойчивостью к коррозии. Причем не только в период, когда батареи заполнены теплоносителем, но и когда они пусты. В теплое время года жидкость из системы сливается, что создает благоприятные условия для развития коррозии. Стальные радиаторы, к примеру, такого не переносят. Чугун способен выдерживать до +150 градусов Цельсия, что позволяет использовать батареи не только в водяных, но и паровых системах отопления. Материал не требователен и к качеству теплоносителя.

Вода, циркулирующая в отопительной системе, чаще всего далека от идеальной. В ней всегда присутствуют разнообразные химические соединения, частицы ржавчины и другие загрязнения. Все они не оказывают существенного воздействия на внутренние поверхности чугунных радиаторов. На них не появляется царапин и очагов разрушения, чего нельзя сказать об алюминиевых или стальных батареях. Кроме того, даже некоторое количество отложений на стенках обычно не становятся препятствием для нормальной циркуляции теплоносителя, поскольку сечение каналов обычно выполняется достаточно большим.

Чугун отличается высокой теплоаккумулирующей способностью, что позволяет ему длительное время удерживать тепло и передавать его в обогреваемое помещение. Если сравнить его с алюминием или сталью, радиаторы из этих металлов через час после отключения имеют 15% остаточную теплоотдачу, тогда как для чугуна она составит более 30%. Таким образом, чугунный радиатор поможет максимально нивелировать неприятные последствия кратковременных отключений теплоснабжения. При этом срок службы таких изделий очень продолжителен, намного больше, чем у конкурентов. При условии правильной эксплуатации и регулярного проведения обслуживающих работ, батареи из чугуна прослужат больше 50 лет.

Еще одно неоспоримое достоинство таких радиаторов – невысокая стоимость в сравнении с приборами из других сплавов. Особенно ощутимой получится экономия, если менять не одну батарею, а сразу все.

Однако есть у чугуна и значимые недостатки. Именно они и заставляют, зачастую, задуматься о покупке изделий из других металлов. Прежде всего, это относительно невысокое рабочее давление. Чугун может выдержать не больше 15 атм, тогда как биметаллические приборы, к примеру, справляются и с 40 атм. К счастью, случающиеся в централизованных отопительных системах гидроудары редко опасны для чугуна.

Еще одна негативная особенность таких радиаторов – высокий вес. На 1 кВт тепла у чугунных батарей приходится около 45 кг веса, что намного превосходит сталь или алюминий. С массивностью связаны проблемы с транспортировкой и монтажом приборов. Старые модели батарей зачастую имели сложную форму межсекционного пространства, что существенно затрудняло их очистку от пыли и загрязнений. Кроме того, низкая теплоотдача, считающаяся достоинством чугуна, может трактоваться и как его недостаток. Такие радиаторы очень долго нагреваются и практически не поддаются температурным регулировкам.

Все недостатки чугунных батарей старого типа были изучены специалистами, которые попытались максимально нивелировать их в новых модификациях радиаторов. Прежде всего, удалось повысить максимально допустимое давление теплоносителя. Теперь приборы лучше выдерживают гидроудары. Увеличилось сечение внутренних каналов, что позволяет батареям нормально функционировать даже с отложениями накипи. Больше всего поработали дизайнеры. Очень много нареканий было на непрезентабельный внешний вид и шершавую поверхность чугунных батарей старого типа. Новые радиаторы могут быть самых разных размеров и форм.

Наиболее востребованы секционные модели, которые состоят из нескольких элементов. Их количество определяется желанием владельца. При необходимости возможна замена испортившейся секции или ее ремонт. Форма секционных радиаторов продумана так, чтобы максимально облегчить уход за прибором и при этом не нарушить его теплоотдачу.

Настоящий фурор произвели чугунные радиаторы, стилизованные под старину. Они имеют особую форму, декорированы художественным литьем и оборудованы специальной арматурой. Такие изделия становятся настоящим украшением интерьера.

Декоративные чугунные радиаторы выпускаются в разных размерах. Они могут иметь небольшой объем, чтобы их можно было размещать в комнатах с небольшой подоконной нишей. Еще одно новшество – наличие ножек, на которые устанавливается батарея. Таким образом, отпадает необходимость трудоемкого монтажа приборов на стену. Их просто ставят на пол и подключают к отопительной системе.

Как показывает практика, чугунные радиаторы практичны, долговечны и не подвержены коррозии, а их низкая теплоотдача может компенсироваться грамотным подбором числа рабочих секций. Они еще долго будут востребованными, особенно дизайнерские модели, отличающиеся необычным внешним видом. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!