События Дом

Камчатка: когда ехать, чем заняться и как сэкономить

Камчатка перевернет ваш мир с ног на голову. Среди огромных пространств, где правит природа, тут же вылетают из головы проекты и дедлайны. А на их месте остается только один вопрос: «Неужели это все происходит со мной?» И правда, где еще вы окажетесь на гейзерном поле, понежитесь в горячем источнике с видом на вулкан и скатитесь на лыжах к Тихому океану?

Рассказываем, куда поехать и что посмотреть на Камчатке, чтобы путешествие преврати1лось в сказку. Если вы уверены, что для этого надо продать полцарства, листайте вниз. Под статьей — 5 советов, как сэкономить в путешествии на Камчатку.

Отдохните на природе с комфортом

Камчатка: когда ехать, чем заняться и как сэкономить

В природном парке «Налычево» из-под земли бьют термальные источники с серебром, кобальтом, окисью кремния и кучей других полезностей в составе. Испытать их целебную силу на себе можно, например, рядом с кордоном «Центральный». Там вы останетесь наедине с чарующей природой и при этом не будете терпеть походных лишений: источники облагорожены, а рядом есть где переодеться и купить холодного пива.

Если влюбитесь в мистические пейзажи и захотите остаться подольше, поселитесь в домике прямо в парке — и уж тогда не упускайте своего. Отыщите яркие травертины по дороге к Таловским источникам. Убедитесь, что вода в грифоне Иванова и впрямь +75,6°C. А еще — поднимитесь на смотровую вышку, чтобы язык проглотить от природной красоты. Кстати, повстречать в здешних краях горностая, лису или соболя — обычное дело.

Быстро добраться до «Налычево» из Петропавловска-Камчатского можно на вертолете или вездеходе, а зимой — на снегоходе. Романтичный вариант — дойти пешком по оборудованной тропе от села Пиначево, которое находится в 18 км на север от аэропорта «Елизово». 39 километров проскочите за два дня, а переночевать можно в домике по пути или в своей палатке.

Подкрадитесь к Ключевскому вулкану

Камчатка: когда ехать, чем заняться и как сэкономить

Ключевской — вулкан с неуемным характером. Пока другие мирно спят, он дымится, а то и вовсе швыряется вулканическими бомбами и пеплом. После каждого извержения он меняется в размерах, но все равно остается самым высоким вулканом Евразии.

Знакомиться с камчатской знаменитостью можно по-разному. Простой и недорогой вариант — добраться на автобусе до поселка Ключи, из которого открывается шикарный вид. Хотите еще ближе — ищите машину от Ключей до базы вулканологов у подножия. А там и до вершины недалеко. Только учтите, что восхождение на Ключевской — дело серьезное. Тем, кто с горами на вы, лучше идти с инструктором.

Если хочется всего и сразу, отправляйтесь на вертолетную экскурсию. Кроме Ключевского, увидите Плоский Толбачик, Камень, Ушковский и еще с десяток потрясающих вулканов.

Прогуляйтесь по пляжу с черным песком

Камчатка: когда ехать, чем заняться и как сэкономить

Халактырский пляж вы не забудете никогда. Как только ступаешь на черный вулканический песок и видишь суровые волны, понимаешь, что перед тобой — настоящее чудо. На Халактырке без подсказок от Гугла чувствуешь, что Тихий океан — самый большой, глубокий и древний. Купаться в нем вряд ли получится: вода холодная, волны большие, а течения опасные. Но к океану все равно тянет: то ли ощутить первозданную мощь природы, то ли порвать свои шаблоны о том, каким должен быть пляж, то ли просто подумать о жизни.

Чтобы добраться до Халактырского пляжа, идите на остановку «Центральный рынок» в Петропавловске-Камчатском и садитесь на автобус № 24 до Заозерного или № 8 до Долиновки. Оставшиеся километры можно проехать на такси, но еще лучше — пройти пешком, чтобы сполна ощутить сильную атмосферу этого места.

Окунитесь в горячую ванну под открытым небом

Камчатка: когда ехать, чем заняться и как сэкономить

Паратунские термальные источники — это отдых для тела и души в часе езды от камчатской столицы. Местные советуют приезжать сюда зимой: купаешься себе в горячем бассейне, над головой — небо, а вокруг серебрится снег. Если доберетесь до Паратунки летом, дожидайтесь дождя и бегом в воду: необыкновенные ощущения обеспечены.

Остановиться можно на базе отдыха или в гостинице — у Паратунских источников их полно, причем на любой кошелек. Если времени в обрез, выберитесь сюда хотя бы разок из Петропавловска-Камчатского: нескольких часов на все про все хватит, чтобы смыть усталость и вернуться другим человеком.

Очаруйтесь Долиной гейзеров

Камчатка: когда ехать, чем заняться и как сэкономить

Про Долину гейзеров знают все: кто по фотографиям в интернете, а кто по фильму «Земля Санникова». Но вживую единственное в Евразии гейзерное поле впечатляет в сто раз сильнее. Только представьте целую горную долину, где все шипит, бурлит, парит и булькает!

Внимательно смотрите по сторонам — кроме гейзеров, из которых эффектно вырываются кипящие фонтаны, увидите трещины-фумаролы, грязевые вулканы и термальные источники. А еще медведей, которые приходят погреться в природную баньку. Чтобы косолапые не нарушали дистанцию, рядом всегда будет егерь, готовый ко встрече хоть с саблезубым тигром.

В Долину гейзеров летают на вертолетах. Да, дорого, но когда еще доведется взглянуть на Марс с высоты птичьего полета? Вдобавок на обратном пути приземлитесь в кальдере вулкана Узон, а потом погреетесь в минеральных источниках парка «Налычево».

Подсмотрите, как рыбачат медведи

Камчатка: когда ехать, чем заняться и как сэкономить

Где-то 8 тысяч лет назад на Камчатке взорвался вулкан — пепел долетел аж до Магадана. На месте извержения появилась кальдера, которую постепенно заполнило собой Курильское озеро. История страшноватая, но сейчас на этом месте полная гармония между природой и человеком. С апреля до ноября в Курильское озеро приходят на нерест миллионы нерок, и на рыбалку собираются медведи. Если мечтаете увидеть косолапых в дикой природе, лучшего места не найти. А чтобы было еще красивее, ловите в кадр конус Ильинской сопки.

Приезжать на Курильское озеро лучше на несколько дней. Будете жить в безопасном домике на кордоне Кроноцкого заповедника, кататься на моторной лодке в поисках медвежьи углов и птичьих базаров, а еще круглосуточно наблюдать фантастические пейзажи. Не забудьте бинокль или фотоаппарат с длиннофокусным объективом.

Погостите у коряков

Камчатка: когда ехать, чем заняться и как сэкономить

В Эссо приезжают за сказочной красотой, особым климатом и безмятежностью. А еще чтобы искупаться в термальных источниках. В центре Эссо погрузитесь в горячий бассейн под открытым небом и почувствуйте, что не зря проделали долгий путь. Заново родившись, отправляйтесь исследовать окрестности. Рассмотрите ярангу в Быстринском этнографическом музее и загляните на стойбище «Чау-Чив», чтобы познакомиться с коряками, попробовать шурпу из оленины и посидеть на медвежьей шкуре у очага. Как почувствуете прилив сил, шагайте пешком к озеру Икар — божественные виды по пути гарантированы.

Поселиться можно на базе отдыха или в гостинице, в Эссо их предостаточно. Только сразу проверяйте, блестит ли под окнами бассейн с термальной водой.

Заберитесь на Авачинскую сопку

Камчатка: когда ехать, чем заняться и как сэкономить

Авачинский вулкан на Камчатке по-свойски зовут домашним. И имя «для друзей» у него есть — Авача. Любоваться им можно и из Петропавловска-Камчатского, но интереснее все же подняться на вершину. Если в походы вы никогда не ходили, не волнуйтесь: Авача покорится человеку почти с любой физической подготовкой. 5–6 часов до головокружительной отметки 2 741 метр, еще 3 часа на обратную дорогу — и у вас будет железобетонный повод гордиться собой.

Собираясь на Авачинский вулкан, прихватите хлеба для евражек. Эти умилительные суслики живут возле турбаз у подножия и никогда не отказываются от угощения. Они привыкли к людям, охотно фотографируются и берут еду из рук.

Прокатитесь с вулкана на лыжах

Камчатка: когда ехать, чем заняться и как сэкономить

Если вы лихо спускаетесь со сложных трасс на лыжах или сноуборде и мечтаете попробовать хели-ски, Камчатка — идеальный выбор. Дух захватит, как только вертолет оторвется от земли. В иллюминаторе увидите другую планету, по которой через белые сопки вьются черные зигзаги рек.

На месте прыгайте в мягкий снег, мчитесь вниз с настоящего вулкана и выкатывайтесь прямиком к пляжу на Тихом океане. Еще на лыжах можно спуститься в кратер Мутновского вулкана, исследовать рельеф камчатских бухт и сделать тонны снимков на фоне невыносимо прекрасных окрестностей. По вечерам будете восстанавливать силы красной икрой, жареной неркой и купанием в горячих источниках. Ну не мечта ли?

Познакомьтесь с чистиком и топорком

Камчатка: когда ехать, чем заняться и как сэкономить

Остров Старичков на Камчатке — это не дом престарелых, а любимое гнездовье птичек-ста́риков. Чтобы было веселее, неприступные скалы с ними делят топорки, кайры, чистики, бакланы и моевки. Если хотите взглянуть на шумные птичьи базары, садитесь на катер в Петропавловске-Камчатском, говорите «чао» тихой Авачинской бухте и выходите в океан. Когда доберетесь до острова, вас пересадят на резиновую лодку: она ближе подходит к скалам. Только, чур, смотрите во все глаза: а вдруг, кроме птиц, увидите ушастых тюленей — сивучей?

Когда налюбуетесь поразительной природой, прямо с катера оцените камчатскую рыбалку. Удочкой и наживкой вас обеспечат, а из улова сварят вкусную уху. Гвоздем кулинарной программы будет икра морского ежа, которого при вас достанут из океанских глубин.

Узнайте, что такое кухлянка и малахай

Чтобы разложить по полочкам свои знания о Камчатке, загляните в Краевой музей в Петропавловске-Камчатском. Рассмотрите солнечные часы с компасом, которые носил адмирал Врангель, выясните, как шьют кухлянки и кто такой Кутх. Не пропустите милую спичечницу из меха выдры и белька и поглазейте на крабов размером с таз.

Еще интереснее гулять по музею с экскурсоводом. Он в подробностях расскажет о том, как живут ительмены, коряки и другие коренные народы Камчатки, а еще о том, как Беринг добрался до пролива между Европой и Азией.

5 способов сэкономить в путешествии на Камчатку

Камчатка: когда ехать, чем заняться и как сэкономить

Камчатка только кажется дорогой и недоступной. Следуйте нашим советам и сами удивитесь, сколько останется в заначке к концу отпуска. Будет отличный повод побаловать себя лишней банкой красной икры.

Узнайте, когда билеты на Камчатку стоят дешевле. Цены на авиабилеты сильно меняются в течение года. Если не хотите переплачивать, избегайте праздников и высокого сезона, когда дорожает сразу все: авиабилеты, жилье и экскурсии.

По нашим данным, дороже всего лететь на Камчатку в июле, августе и ноябре — переплатите до 39% от среднегодовой цены. В июне часть дорог будет закрыта из-за весенней распутицы, зато уже тепло и еще мало комаров, а на билеты потратите где-то на 20—27 тысяч рублей меньше максимальной цены. В марте сможете побывать на стойбище оленеводов, полихачить на собачьих упряжках и попробовать себя в хели-ски, сэкономив при этом до 35 тысяч рублей по сравнению с августовскими ценами.

Бронируйте билеты заранее. Купите билеты на Камчатку минимум за полгода до поездки и сэкономьте до трети их средней стоимости.

Комбинируйте туры с самостоятельным туризмом. В Долину гейзеров вы вряд ли попадете сами - придется купить организованную экскурсию. Но до многих достопримечательностей добраться - проще простого, а значит, можно не тратить деньги на посредников. Полистайте путеводитель, изучите отчеты в блогах и на форумах и вперед, в самостоятельное путешествие.

 

Это Вам будет интересно: 

Мустанг — затерянное королевство Тибета

Восемь грехов отпускника

 

Пользуйтесь общественным транспортом. К подножию Ключевского вулкана можно долететь на вертолете. А можно добраться на автобусе, пройти остаток пути пешком, а на разницу в цене в следующий раз сгонять в Сочи.

Ищите недорогое жилье. Взгляните на предложения разных систем бронирования в одном месте, чтобы не гадать, будет ли дешевле. А еще присмотритесь к гостевым домам, хостелам и недорогим базам отдыха: на сногсшибательный сервис не рассчитывайте, но все необходимое у вас будет. Если готовы нырнуть в новый опыт с головой, попробуйте каучсерфинг — это бесплатно.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!