События Дом

Это масло идеальное средство для здоровья сосудов, молодости кожи и волос

Аргановое масло добывают из зерен плодов арганового дерева. Это дерево растет, преимущественно, в Марокко, а также в некоторых других уголках света. 

Аргановое масло рекламируют как прекрасное средство для косметических целей, особенно полезное для волос и сухой кожи. Однако современное медицинское исследование этого масла показало, что оно также обладает способностью облегчать некоторые ухудшения состояния здоровья.

Аргановое масло

Источник происхождения масла

Аргановое дерево (Argania Spinosa) обладает характерной формой, которая позволяет ему выделяться на фоне засушливого пейзажа. Довольно примечательно, что это дерево привлекает коз, которые даже помогают в производстве арганового масла. Как правило, фрукты этого дерева обладают овальной формой, внутри фруктов находится косточка, а вокруг нее – мякоть. Как раз из косточки и добывают аргановое масло. Существует два основных способа производства арганового масла.

Традиционный метод: его веками использовали в Марокко. Берберские женщины, живущие в этой местности, производят аргановое масло на дому. В первую очередь плоды высушивают на солнце, чтобы удалить мякоть.

Другой способ – достать уже очищенные от мякоти косточки плодов из экскрементов коз. Козы съедают фрукты, но желудок не переваривает косточки, которые затем проходят через кишечник. Такие косточки легче расколоть.

Затем, когда косточки получены, их поджаривают. Далее масло из косточек отжимают при помощи местного пресса. В итоге получается густая, вязкая жидкость. Эту жидкость фильтруют при помощи несложных методов, чтобы получить масло, пригодное в пищу.

Аргановое масло

Фабричный метод: применяется, главным образом, для производства арганового масла только для косметических целей. Оно непригодно для принятия внутрь, поскольку его производят из необжаренных косточек – путем холодного отжима, или с помощью химических экстракторов. Нефильтрованное аргановое масло, полученное методом холодного отжима, подходит для ухода за кожей лучше всего.

 

Свойства

Терапевтические свойства арганового масла чрезвычайно многообразны. Это делает масло пригодным для использования в косметических целях. Тем не менее, важно отметить мощные лечебные свойства масла, полученного методом ручного отжима и пригодного в пищу.

  • Смягчающее свойство – аргановое масло отлично увлажняет кожу

  • Регенирирующее свойство – прекрасно лечит раны.

  • Снижение саловыделения – исследование показало, что применение качественного арганового масла дважды в день в течение месяца снижает выделение кожного сала (естественного «масла» для ухода за кожей). В результате чего можно справиться с проблемой жирного блеска кожи и акне.

  • Антивозрастное действие – регулярное нанесение арганового масла на кожу может помочь сохранить ее здоровье и упругость.

  • Антиоксидантное действие – аргановое масло является превосходным антиоксидантом, оно уменьшает отрицательное воздействие свободных радикалов как внутри организма, так и снаружи.

  • Гепатопротекторное действие – аргановое масло защищает печень.

  • Антидиабетическое действие – в ходе эксперимента аргановое масло оказало на подопытных крыс гипергликемический эффект. Это значит, что оно предотвращает скачки уровня сахара в крови.

  • Желчегонное действие – аргановое масло повышает желчеотделение.

  • Химиопрофилактическое действие – аргановое масло обладает способностью замедлять рост раковых опухолей или вообще предотвращать их возникновение. Оно демонстрирует антипролиферативную способность, которая позволяет задерживать или замедлять рост злокачественных клеток.

  • Гиполипидемическое действие – аргановое масло улучшает показатели липидограммы.

  • Гипохолестеринемическое действие – аргановое масло улучшает показатели уровня холестерола-ЛПВП (холестерина липопротеинов высокой плотности) и замедляет окисление липопротеинов низкой плотности.

  • Антиатерогенное действие – предотвращает образование атеросклеротического поражения в сосудах и помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

 

Применение и польза для здоровья

Аргановое масло

Терапевтические свойства арганового масла делают его идеальным средством для применения в конкретных целях. Для начала остановимся на списке применений косметического арганового масла.

 

Аргановое масло для волос

Аргановое масло в подогретом виде может стать отличным средством для ухода за волосами. Нанесите достаточное количество теплого арганового масла на кожу головы и влажные волосы, а затем наденьте шапочку для душа. Не снимайте ее в течение по крайней мере часа.

Наилучшего результата можно добиться, если наносить это средство на всю ночь. Затем снимите шапочку и осторожно смойте средство с волос холодной водой. Это помогает удалить с волос большую часть остатков масла, так что они не слишком блестят. Это средство смягчает волосы и делает их гораздо более послушными, поэтому использование арганового масла перед укладкой волос – отличная идея.

Аргановое масло также защищает волосяные стержни от теплового повреждения, что позволяет использовать такие агрессивные методы укладки волос, как, например, завивка плойкой.

Аргановое масло

Еще один способ включить аргановое масло в процесс по уходу за волосами на дому – сделать домашний шампунь с аргановым маслом. Преимущество этого шампуня перед покупными состоит в том, что его можно использовать чаще. Он подходит для сухих и поврежденных волос. На половину стакана чистой воды возьмите одну четвертую стакана жидкого кастильского мыла. В полученную смесь добавьте 1 столовую ложку арганового масла и 2-3 капли вашего любимого эфирного масла. Перелейте полученную жидкость в бутылку для шампуня. Тщательно встряхивайте перед каждым применением.

 

Аргановое масло против акне

Аргановое масло – превосходное базисное масло для лечения акне на дому. Оно обладает свойством уменьшать саловыделение. Возьмите примерно 30-40 мл арганового масла, добавьте 6-7 капель масла чайного дерева. Применяйте полученное средство для лечения акне. Если проблема заключается, в основном, в повышенной жирности кожи, а воспалений всего несколько, рекомендуется нанести масло на все лицо, а затем смыть через 5 минут. Это позволяет уменьшить чрезмерное выделение кожного сала.

Аргановое масло

Уровень комедогенности арганового масла составляет 0 (по шкале от 0 до 5). Это означает, что аргановое масло не вызывает образование комедонов и не приведет к закупорке пор. Поэтому использование этого масла без добавления других масел не представляет риска возникновения воспалений. Аргановое масло обладает регенерирующим свойством, поэтому его можно использовать с целью лечения шрамов от акне.

 

Аргановое масло избавит от морщин и темных кругов под глазами

Аргановое масло богато витамином Е и многими другими веществами, полезными для кожи. В результате регулярного применения арганового масла многие люди наблюдали уменьшение темных кругов под глазами и морщин вокруг глаз.

 

Аргановое масло для ломких ногтей

Довольно неприятно, когда ноги становятся тонкими, слабыми и легко ломаются. Улучшить состояние ногтей – непростая задача. Есть простое домашнее средство для решения этой проблемы. Возьмите большую миску. Налейте в нее достаточное количество арганового масла и приблизительно такое же количество лимонного сока. Опускайте ногти в полученную смесь дважды в день минут на 10. После процедуры вытрете руки полотенцем из хлопка. Аргановое масло помогает вернуть ногтям толщину, силу и эластичность.

 

Другие домашние средства на основе арганового масла

Существует множество других способов применения арганового масла.

  • Наносите масло толстым слоем на потрескавшиеся пятки для быстрого заживления.

  • Используйте в качестве бриллиантина – мужчины, которым нравится щеголять бородой, знают цену хорошим средствам по уходу за растительностью на лице. Так вот аргановое масло может быть как раз таким средством. Оно смягчает бороду и делает ее более восприимчивой к другим средствам по уходу.

  • Добавьте вашей коже сияния в считанные секунды – всего 2-3 капли арганового масла, добавленного в увлажняющий крем, придадут вашей коже сияния.

  • Смешайте кубики сахара с аргановым маслом и втирайте полученное средство в губы. Оно поможет избавиться от чешуек старой кожи и заживит трещинки. Если на губах есть какие-нибудь болячки, как, например, простуда, которая часто вскакивает на губах зимой, аргановое масло поможет их заживить.

 

Польза для здоровья арганового масла, пригодного в пищу

Аргановое масло

Борется с раком

Недавнее медицинское исследование показало, что аргановое масло обладает химиопрофилактическим действием. Аргановое масло первого прессования продемонстрировало способность задерживать или замедлять рост раковых клеток при раке простаты у человека. Это обусловлено содержанием в нем таких питательных микроэлементов, как полифенолы и стеролы. Несмотря на недостаток досконального исследования влияния арганового масла на другие виды рака, вполне возможно, что оно может быть полезным для борьбы с некоторыми из них.

Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы

Хорошие показатели липидограммы – ключ к здоровому сердцу. Была установлена связь между употреблением арганового масла, пригодного в пищу, и улучшением показателей уровня холестерола-ЛПВП. Оно также уменьшает окисление холестерола-ЛПНП, что хорошо по целому ряду причин. Дело в том, что именно окислившийся холестерол-ЛПНП с большей вероятностью задержится в организме. Аргановое масло обладает антиатерогенным действием, предотвращающим образование бляшек в артериях, что напрямую уменьшает риск возникновения сердечного приступа. Кроме того, аргановое масло помогает контролировать высокое давление.

Антидиабетическое действие

Было обнаружено, что аргановое масло уменьшает гипергликемию, а тем самым и ее воздействие на организм. В ходе исследования, проведенного на крысах, аргановое масло снизило скачки сахара в крови подопытных животных на три часа. Включение арганового масла в диету в качестве, например, заправки к салату, может помочь снизить риск развития диабета.

Антиоксидантное действие

Аргановое масло обладает значительным потенциалом в борьбе со свободными радикалами. Регулярное применение арганового масла защищает организм от вреда, постепенно наносимого свободными радикалами, которые окисляют наши клетки. Общая антиоксидантная способность арганового масла обусловлена содержанием в нем значительного количества таких натуральных антиоксидантов, как, например, витамин Е.

Применение

Помимо того, что аргановое масло применяется в качестве лечебного и косметического средства, его также используют в кулинарных целях. Оно подходит для жарки при температуре в 215° С. В Марокко его используют для приготовления кускуса. В процессе жарки аргановое масло приобретает сильный ореховый аромат, становясь превосходной заправкой для блюд из салата и моркови.

История

Несмотря на то, что аргановое масло использовалось веками, первое письменное упоминание о нем было сделано финикийцами примерно в 1500 г. до н. э. Позднее, спустя примерно тысячелетие, Лев Африканский, путешествуя через Марокко, познакомился с аргановым маслом и привез его с собой в Европу.

Побочные эффекты, дозировка и предупреждение отравления

На настоящий момент существует не так уж много информации касательно безопасности применения арганового масла. Тем не менее, не исключена возможность возникновения аллергической реакции, проявляющейся в виде зуда, жжения, сыпи и, в тяжелых случаях, даже бронхоспазма.

Питательная ценность и медицинские свойства

Пригодное в пищу аргановое масло славится своей превосходной питательной ценностью. По большей части (на 80%) оно представляет собой ненасыщенный жир, но также содержит некоторые насыщенные жиры. Аргановое масло богато многими витаминами группы Е, то есть токоферолами, поэтому оно так хорошо подходит для ухода за кожей. Тем не менее, самыми эффективными и полезными для здоровья веществами в составе арганового масла являются питательные микроэлементы. Хотя они и представлены в очень небольшом количестве, они чрезвычайно полезны для здоровья.

Состав макроэлементов арганового масла представлен следующими жирами на 100 г масла.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – 47%

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – 33%

Насыщенные жирные кислоты – 20%

Подробный жирнокислотный состав арганового масла, пригодного в пищу

Вещество

Процент

Описание

Гамма-линоленовая кислота (18:3)

-%

Полиненасыщенная жирная кислота

Стеариновая кислота (18:0)

6,95 %

Насыщенный жир

Пальмитиновая кислота (16:0)

12,5 %

Насыщенный жир

Пальмитолеиновая кислота (16:1)

0,06 %

Мононенасыщенная жирная кислота

Олеиновая кислота (18:1)

46,1 %

Мононенасыщенная жирная кислота

Линолевая кислота (18:2)

33 %

Полиненасыщенная жирная кислота

Альфа-линоленовая кислота (18:3)

0,44 %

Полиненасыщенная жирная кислота

Эруковая кислота (22:1)

— %

Мононенасыщенная жирная кислота

Гондоиновая кислота (20:1)

— %

Мононенасыщенная жирная кислота

Бегеновая кислота (22:0)

0,01 %

Насыщенный жир

Арахидоновая кислота (20:0)

— %

Насыщенный жир

Кроме того, что аргановое масло содержит множество жирных кислот, необходимых для здоровья, оно еще и богато витамином Е. Поскольку витамин Е – мощный антиоксидант, общая антиоксидантная способность арганового масла довольно высока. Вот список некоторых биоактивных питательных микроэлементов в составе арганового масла с пояснением того, в чем состоит их польза для здоровья.

  • Сквален – применяется в производстве косметики. Содержится в аргановом масле. Было установлено, что он обладает химиопрофилактическим действием и помогает в борьбе с раковыми опухолями.

  • Каротин – антиоксидант, похожий на витамин А.

  • Фенол – аргановое масло содержит такие фенолы, как, например, кофейная кислота (обладает противовоспалительным эффектом), ванилиновая кислота, олеуропеин (антиоксидант) и некоторые виды катехинов. Интересно, что катехины и ванилиновую кислоту также получают из зеленого чая, который мы пьем.

Химические свойства

Характеристика

Содержание/уровень

Пояснение

Плотность

0,918 г/мл

Масло превосходно подходит для массажа

Температура хранения

низкая

Идеальная температура для хранения

Комедогенность

0

Нулевая способность забивать поры (при шкале от 0 до 5)

Адсорбционная ёмкость по отношению к кислородным радикалам

Превосходный антиоксидант

Уровень pH

Показатель кислотности

Пероксидное число

5,7

Показатель начального прогоркания

Число омыления

195

Показатель средней длины карбоновой цепи

Цветность по иодометрической шкале

120-130

Мера ненасыщенности масла

Свободные жирные кислоты

0,85%

Процентное содержание эфирных масел

 

Покупка и хранение

У арганового масла небольшое пероксидное число, это значит, что оно устойчиво к прогорканию. Тем не менее, его все же стоит хранить в темном, прохладном месте. Многие косметические средства на основе арганового масла, такие, как, например, гранатовое или розовое масло, содержат небольшое число антиоксидантов. Они защищают масло от прогоркания. Однако следует тщательно выбирать масло и покупать только качественный продукт, поскольку очень часто аргановое масло смешивают с более дешевыми маслами или наполнителями, что негативно сказывается на его качестве.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!