События Дом

Зануды зарабатывают непрерывно

Есть в городе N один бизнесмен, которого все ненавидят. Хотя никого он особо не кидал и не заказывал. Он просто сделал новостной сайт, который полностью накрыл всё местное информационное пространство. Помните у «Гражданской Обороны»: все мы могли бы, но перестали давно. Ясно, что простить такое – невозможно. Тем более, этому зануде.

 

«Знакомые, выковыривая мясо из зубов, где-нибудь на заграничном курорте в шутку вспоминали про Митю. Дурачок. Что он там заработает? Интересно, как он отмечал Новый год? Видели, он фотку на форуме выложил? В шапке-ушанке и с бутылкой какой-то бормотухи.»

Зануды зарабатывают непрерывно

В какой-то момент наши круги знакомых сильно пересекались. Назовём парня Митей. Никакими особыми талантами Митя не отличался. Не общительный, не пробивной. Немножко даже зажатый – сам в себе. Дело своё он начал ещё в девяностых. Решил открыть новостной портал в интернете, а тогда это была неоднозначная затея. Все понимали, что за интернетом будущее, а вот откуда деньги — не понимали. Митины знакомые в этот момент суетились и метались между разными идеями: изготовление сайтов, интернет-продвижение и т.д. Новостные порталы тоже время от времени пробовали, но быстро бросали. Всё хотели поймать — где будет денег побольше. Всё это позволяло товарищам более-менее зарабатывать. На рестораны хватает, а где-то впереди Эльдорадо.

Митя же продолжал делать свой новостной сайт. Сайт приносил копейки, на которые и пожрать-то не всегда можно было купить, не то что там рестораны. Знакомые, выковыривая мясо из зубов, где-нибудь на заграничном курорте в шутку вспоминали про Митю. Дурачок. Что он там заработает? Интересно, как он отмечал Новый год? Видели, он фотку на форуме выложил? В шапке-ушанке и с бутылкой какой-то бормотухи.

Шутки утихли к кризису восьмого года. Митин сайт начал натурально печатать деньги. А вот карьера его знакомых застопорилась. Не могли в городе N найти себе места тридцатилетние дядьки и тётьки, пусть и со связями, которые по большому счёту ничего кроме красивых слов не знали. Митя перестал с ними общаться и их разговоры были теперь о том, что он делает неправильно со своим порталом. И как это обязательно приведёт к краху. Ну не сейчас, но через пару лет — точно.

Прошло ещё восемь лет. Дядьки и тётьки выглядят потасканными и мрачно отсасывают за копейки в разных учреждения на полутоповых позициях. О Мите они уже не вспоминают — тошно. Об Эльдорадо тоже не мечтают — сил уже нет. А Митя стал миллионером. Сайт продал крупному медиахолдингу. Черт его знает, что он теперь делает. Может, тоже мясо из зубов выковыривает. А может, зелененьким чем-нибудь хрустит, чтоб жить вечно. Но о своих теперь уже недрузьях не вспоминает, это уж точно.

Они были яркими и наглыми. Митя такого впечатления не производил. Зато, в силу природного занудства, был непрерывен в своем движении. Именно так мы и набираем энергию.

Вряд ли Митя когда-нибудь появится на обложке Форбса. Хотя на мой взгляд, его стратегия — одна из самых эффективных. Он не дёргался из стороны в сторону. А методично, изо дня в день, выращивал свой бизнес. Отметим, что он не зацикливался на одном действии, а плавно перетекал из одного состояния в другое. На разных стадиях адекватно ухаживал за растением. Сегодня надо полить, завтра сорняки повыдёргивать, послезавтра подрезать. Так портал народных новостей с обсуждением для сетевых пиздаболов вырос в приличноформатный новостной сайт с кучей отраслевых подразделов. Оказалось, именно такой формат адекватен N-скому информационному пространству. Естественно, никто этого на старте не знал, включая и самого Митю.

 

«Не задавал всё время себе и окружающим (уж друзья-то всегда помогут бедным быть) идиотские вопросы: что будет с этим бизнесом и с нами? Мы в тренде или нет? Полетит или не полетит? Митя интуитивно постиг простую истину: это неважно. Важно кое-что другое.»

Зануды зарабатывают непрерывно

Но легкая степень аутизма в сочетании с упрямством оказалась для Мити спасением. Он не сомневался в верности выбранного пути. Не задавал всё время себе и окружающим (уж друзья-то всегда помогут бедным быть) идиотские вопросы: что будет с этим бизнесом и с нами? Мы в тренде или нет? Полетит или не полетит? Митя интуитивно постиг простую истину: это неважно. Важно кое-что другое. Бизнес в плюс играет или в минус? Набирает ли сам бизнес и его владелец с каждым шагом энергию или нет? И не имеет никакого значения — этот плюс равняется одной копейке или одному миллиону. Важно, чтобы сальдо было положительным и энергия накапливалась с каждым моментом движения.

Именно поэтому и важна непрерывность – при таком типе движения энергия не расходуется, а набирается. И когда накапливается критическая масса – происходит прорыв. Если же вы не в тренде, и условно говоря, идете против течения, то каждое движение – затратно. Отсюда и необходимость прерваться и отдохнуть. А за это время – сносит назад. Но и постоянно переть против течения – никаких ресурсов не хватит. Так что нет никакого смысла гадать на кофейной гуще, а уж тем более – обращаться к экспертам. Достаточно просто оценить характер движения вашего бизнеса. Можно ли его сделать непрерывным и набирающим? Или он от рождения – дискретный и затратный?

Эта несложная концепция - противна современному человеку. Ведь с каждым годом объёмы потребляемой информации увеличиваются. А что потребляют люди? В основном кино и сериалы. В которых герои быстро богатеют или так или иначе меняют своё положение. Сознание тонет в этих историях. Мгновенный успех взят за основу. Тем более в России. Когда показываются кейсы про тех, у кого получилось — их историям обрубают корни. Вся жизнь до поворота сводится к одному-двум абзацам. Кем был основатель Алибабы? Учителем? Хорошая деталь. Возьмём. Когда стартовал? В конце девяностых. Ладно. Десять лет проглотили, давайте писать об этапе, когда он в лучах славы. Десятки миллиардов! Вот это крутой момент.

 

«И временами у меня какой-нибудь товарищ спрашивает: что же делать? Как дальше жить, если заехал в большую жопу? И вот в этот чудный момент я даже не знаю, что сказать. Потому что даже перестроить сознание для того, чтобы оно начало воспринимать историю про Митю и непрерывность — это большой путь.»

 

 

Ускоренная перемотка играет злую шутку с молодыми стартелями. Поклонение мгновенному результату приводит к повышению нервозности. Ребята посмотрели сериальчик, прочитали очередную сказку - и окунулись в реальность. Реальность с картинкой не совпадает. Ребята снова смотрят сериальчик. От сопоставления картинок чувствуют себя идиотами. Нервозность растёт, как и потери энергии. Ребятам при этом может быть и не двадцать лет. А все сорок. Обычно к этому моменту набраны кредиты, долги и прочие прелести. Проведение сравнительного анализа с успешными, но далёкими ровесниками приводит к грустным, почти самоубийственным выводам…

Я и сам из этой толпы. К счастью, в последнее время вырвался. С потерями. Но вырвался. И временами у меня какой-нибудь товарищ спрашивает: что же делать? Как дальше жить, если заехал в большую жопу? И вот в этот чудный момент я даже не знаю, что сказать. Потому что даже перестроить сознание для того, чтобы оно начало воспринимать историю про Митю и непрерывность — это большой путь. Который никто за тебя не пройдет. И на котором придётся отказаться от всего того, что тебе так нравится сейчас. А в это время все масс-медиа давят на тебя информационным потоком.

 

Также интересно: История, которую стоит прочесть  

История успеха: Эми Пёрди потеряла все и не сдалась

 

Я видел гибель многих бизнесов, которые были плюсовыми. Однако владельцев не устраивал размер самого плюса. Отсутствие больших результатов, которыми можно было бы похвастаться перед своим окружением. Либо из-за понтов или привычек возникали ненужные расходы. И потенциально плюсовой бизнес просто абортировался. А в красивые, но мертворожденные проекты, обещающие все и сразу – продолжают вкладываться с упорством идиотов. Потом немножко отдохнут – и снова. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!