События Дом

Эффективные способы борьбы с псориазом


    лечение псориаза

Весной происходит обострение многих болезней, в том числе и такого распространенного кожного заболевания, как псориаз. Не все знают, что это за болезнь и что делать при появлении симптомов псориаза.

Псориаз, или чешуйчатый лишай, – это неинфекционное, то есть незаразное, хроническое заболевание кожи. На начальной стадии на коже появляются сухие красноватые бляшки, они приподняты над поверхностью кожи на 1-3 мм и покрыты тонким слоем белых, желтоватых или серебристых чешуек.

Как правило, такие высыпания появляются на локтях и коленях, но могут быть и в других местах: на лице, шее, груди, животе, руках, ногах, спине, ягодицах, половых органах, в кожных складках.

Впервые это заболевание появляется у подростков, хотя в некоторых случаях может появиться и у взрослого человека, который ранее не страдал кожными заболеваниями. Ученые пока не выяснили точные причины появления псориаза. Есть мнение, что псориаз передается по наследству. Также появление псориаза связывают с нарушениями обмена веществ или сбоями в работе иммунной системы. Появиться псориаз может после сильного стресса.

лечение псориаза

К сожалению, медицина пока не в силах справиться с псориазом и мириться с ним придется на протяжении всей жизни.

Псориаз может не проявлять себя до тех пор, пока не появится провоцирующий его фактор. Это может быть ослабление иммунной системы в результате длительной болезни, неправильного питания и недостатка витаминов. Как раз это является причиной обострения псориаза в зимне-осенний и зимне-весенний период. Тем более, что в этот период недостает солнечного света, который обладает способностью обуздывать на время эту болезнь.

Бороться с этой болезнью можно и нужно, иначе высыпания будут распространяться по телу, вызывая постоянный дискомфорт, а запущенный псориаз может дать осложнения на суставы.

Прежде всего, обратитесь к дерматологу, который назначит вам лечение и поставит на учет.

Солнце поможет укротить болезнь, но не допускайте солнечных ожогов, чтобы не получить обратный эффект.

Постоянно увлажняйте кожу специальными средствами, которые можно приобрести в аптеке. Выбирайте те средства, которые содержат липиды и церамиды, они содержат противовоспалительные компоненты, помогают восполнить недостаточную выработку сала и восстанавливают полезную микрофлору на кожной поверхности. Хорошо себя зарекомендовали мазь фторокорт, салициловая мазь, крем унны или флуцинар.

Если псориазные бляшки появились на волосистой части головы, то лучше коротко подстричься, не использовать заколки, шпильки, невидимки, чтобы не травмировать кожу. Втирайте перед сном в кожу головы оливковое или арахисовое масло для смягчения и укутайте голову полотенцем. Также можно использовать шампунь на основе дегтя.

Избавиться от зуда и боли помогает противовоспалительный успокаивающий крем на травяной основе, к примеру «Каннадерм», мазь на солидоловой основе «Магнипсор». Если эти средства недостаточно эффективны, используйте препараты на основе активированного пиритиона цинка (пример – аэрозоль «Скин-кап»).

Эти препараты оказывают противовоспалительное действие подобно гормональным, но не подавляют иммунитет. При этом оказывают противогрибковое и антибактериальное действие, снижая риск присоединения грибковой и стафилококковой инфекций.

псориаз

Гормональные кремы с кортикостероидами использовать без назначения врача очень нежелательно. Несмотря на то, что они быстро избавляют от высыпаний и неприятных ощущений, их использование вызывает привыкание к гормонам, и организму будет требоваться все большая доза препарата. Помимо вызывания зависимости, гормоны уничтожают местный иммунитет кожи. Это чревато возникновением аллергий и инфекций. При длительной использовании гормональных препаратов начинается атрофия кожи (кожа становится похожа на пергаментную бумагу) и увеличивается площадь высыпаний.

Для предотвращения обострений псориаза большое значение имеет диета. Исключите из рациона питания яйца, шоколад, цитрусовые, мед, молоко (употребляйте кисломолочные продукты, они, наоборот, полезны), бананы, манго, крабы, а также продукты, содержащие красный пигмент (перец, помидоры, клубника). Пища не должна быть острой, кислой, жирной. Сократите употреблений мучного и картофеля. Исключите алкоголь и курение. Они являются провокаторами возникновения псориаза. Кстати, голодание и «чистка» организма также могут вернуть болезнь.

Больше гуляйте, занимайтесь спортом, избегайте волнений.

Берегите кожу от ссадин, порезов и царапин. Для очищения кожи не используйте растворители, бензин, твердое мыло. После душа наносите на кожу увлажняющее и смягчающее средство.

Носите одежду, которая не давит и не трет кожу. Избегайте помещений с кондицинерами, так как они сильно сушат кожу.

Не лечитесь самостоятельно травами и у шарлатанов. Такое «лечение» может нанести вред.

Псориаз – это достаточно дискомфортная болезнь, но при соблюдении этих рекомендаций, вы сможете держать ее в узде, и этот недуг не будет омрачать вам жизнь.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!