События Дом

Как понять, чем хочешь заниматься

Мно­гие успеш­ные люди да­ле­ко не сразу по­ня­ли, чем хотят за­ни­мать­ся в жизни. К сча­стью для вас и для всех тех, кто, как и вы, на­хо­дит­ся на пе­ре­пу­тье — несколь­ко про­стых шагов по­мо­гут вам со­хра­нить спо­кой­ствие и найти дело, ко­то­рое вы по­лю­би­те. 

Как понять, чем заниматься

1. Сделайте глубокий вдох и осознайте, что все в порядке

Пой­ми­те, что путь к ка­рье­ре мечты может ока­зать­ся из­ви­ли­стым, го­во­рит Райан Кан, ка­рьер­ный тре­нер, ос­но­ва­тель The Hired Group и со­зда­тель ви­део­кур­са «Как по­лу­чить ра­бо­ту» (How to Get Hired). Важно то, что вы дви­га­е­тесь в пра­виль­ном на­прав­ле­нии. «Вы мо­же­те об­на­ру­жить, что про­цесс по­ис­ка ка­рье­ры увле­ка­тель­нее, чем ре­зуль­тат», — го­во­рит Кан. Если этот совет вас не во­оду­шев­ля­ет, об­ра­ти­те вни­ма­ние на ис­то­рии успе­ха, ко­то­рый при­шел да­ле­ко не сразу. Джу­лия Чайлд не умела го­то­вить, когда раз­ме­ня­ла чет­вер­тый де­ся­ток, а свою первую по­ва­рен­ную книгу она на­пи­са­ла, когда ей было 50. В 29 лет Джон Хэмм ра­бо­тал офи­ци­ан­том и еще не по­лу­чил роль ре­клам­щи­ка-ло­ве­ла­са в успеш­ном се­ри­а­ле.

2. Поддайтесь неуверенности

Дипак Чопра, из­вест­ный пи­са­тель и ос­но­ва­тель Фонда Чопра, вы­ра­жа­ет у себя на стра­ни­це в LinkedIn со­жа­ле­ние о том, что в юном воз­расте не успел оце­нить муд­рость неопре­де­лен­но­сти: «На заре своей ме­ди­цин­ской ка­рье­ры я был уве­рен в том, куда на­прав­ля­юсь. В то же время я не учи­ты­вал неопре­де­лен­ность жизни и не по­ни­мал, что неопре­де­лен­ность может сде­лать с че­ло­ве­ком. Если бы толь­ко я знал тогда, как знаю это сей­час, что неопре­де­лен­но­сти со­пут­ству­ет муд­рость — она от­кры­ва­ет дверь неиз­вест­но­му, и толь­ко бла­го­да­ря неиз­вест­но­сти жизнь по­сто­ян­но об­нов­ля­ет­ся».

3. Экспериментируйте

Ка­жет­ся, что сле­до­вать своим увле­че­ни­ям — от­лич­ная идея, но если вы не зна­е­те точно, в чем за­клю­ча­ют­ся эти увле­че­ния, воз­ни­ка­ют слож­но­сти. Иван­ка Трамп недав­но рас­ска­за­ла Business Insider, что самый на­деж­ный спо­соб по­нять, что вам по душе — это про­бо­вать новое, мень­ше ду­мать и боль­ше де­лать. «Са­мо­ко­па­ние не по­мо­жет вам по­нять, что вас увле­ка­ет», — объ­яс­ня­ет она. «Нужны время и опыт, чтобы по­нять, от чего у вас за­го­ра­ют­ся глаза». Это зна­чит, что после того, как вы об­ра­ти­те вни­ма­ние на по­тен­ци­аль­но ин­те­рес­ные для вас об­ла­сти — про­буй­те себя в них, вне за­ви­си­мо­сти от того, ста­жи­ров­ка это или тру­до­устрой­ство.

4. Составьте список того, что вам нравится и не нравится

Как понять, чем заниматься

«За­пи­ши­те ра­бо­чие за­да­чи и ха­рак­те­ри­сти­ки, ко­то­рые вас при­вле­ка­ют или от­тал­ки­ва­ют», — го­во­рит Кан. Раз­ные ка­рье­ры под­хо­дят раз­ным типам лич­но­сти. На­при­мер, нра­вит­ся ли вам об­щать­ся с лю­дь­ми, мыс­лить аб­стракт­но, ра­бо­тать неза­ви­си­мо и боль­ше по­ла­гать­ся на ра­бо­ту мозга, чем на ощу­ще­ния? Может быть, вам по­дой­дет ка­рье­ра ре­пор­те­ра. Как выбрать идеальную профессию За­пи­ши­те, что вы счи­та­е­те самым важ­ным ас­пек­том ра­бо­ты. Что вас боль­ше всего вол­ну­ет: за­ра­бот­ная плата, ста­тус или ра­бо­чие за­да­чи? Что вас боль­ше пре­льща­ет: кон­крет­ная ра­бо­та или от­расль? Не за­бы­вай­те справ­лять­ся с этим спис­ком в по­ис­ке ра­бо­ты, чтобы от­филь­тро­вы­вать ин­те­рес­ные ва­кан­сии и ва­кан­сии, на ко­то­рые не стоит тра­тить свое время.

5. Учтите свои сильные стороны

Спро­си­те себя: «Какие у меня есть на­вы­ки? Какие самые силь­ные черты моей лич­но­сти? Что я умею де­лать лучше всего?». «Об­ра­щай­те вни­ма­ние на то, где бы вы могли про­явить свои силь­ные сто­ро­ны», — го­во­рит Кан.

6. Подумайте о том, какая рабочая среда вам интересна

Какие лек­ции вам боль­ше нра­ви­лись в вузе: по­то­ко­вые или те, где было немно­го сту­ден­тов? Что вам лучше уда­ва­лось: груп­по­вые про­ек­ты или ин­ди­ви­ду­аль­ные за­да­ния? Это по­мо­жет по­нять, какой тип ком­па­нии вы пред­по­чи­та­е­те. Если вам было ком­форт­но на лек­ци­ях, где было много че­ло­век, ве­ро­ят­но, вы могли бы ра­бо­тать в кор­по­ра­ции. Если вам боль­ше нра­ви­лись се­ми­на­ры для из­бран­ных, вам может по­дой­ти ра­бо­та в стар­та­пе. Кроме того, су­ще­ству­ет воз­мож­ность ра­бо­ты в неболь­шой груп­пе, ра­бо­та­ю­щей на круп­ную ком­па­нию. По­ду­май­те также, пред­по­чи­та­е­те ли вы ра­бо­тать неза­ви­си­мо или под на­блю­де­ни­ем.

7. Используйте знакомства

Как понять, чем заниматься

Об­ще­ние с кем-то, кто ра­бо­та­ет в ин­те­рес­ной для вас сфере — бес­цен­ная воз­мож­ность. По­про­си­те своих дру­зей, семью, дру­зей семьи, пре­по­да­ва­те­лей, од­но­группни­ков — до кого смо­же­те до­тя­нуть­ся, — чтобы они по­мог­ли вам выйти на та­ко­го че­ло­ве­ка и устро­ить про­стое ин­фор­ма­ци­он­ное со­бе­се­до­ва­ние. Впи­тай­те в себя всю воз­мож­ную ин­фор­ма­цию о том, чем этот че­ло­век за­ни­ма­ет­ся, что пред­по­чи­та­ет, какие шаги пред­при­нял, чтобы на­чать ра­бо­тать. При­слу­шай­тесь к любым со­ве­там, ко­то­рые он может вам дать.

8. Оцените свое образование

Может, вас за­ин­те­ре­су­ет по­лу­че­ние но­во­го на­вы­ка, или ра­бо­та по­тре­бу­ет до­пол­ни­тель­но­го обу­че­ния или об­ра­зо­ва­ния, если не сей­час, то в бу­ду­щем — от­ме­ча­ет Кан. Около 1,855 млн сту­ден­тов еже­год­но по­лу­ча­ют сте­пень ба­ка­лав­ра, по­это­му имеет смысл по­за­бо­тить­ся о том, чтобы вы­де­лить­ся на этом фоне. Кто будет востребован в 2020 году Ищите воз­мож­но­сти по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции, он­лайн-кур­сы, се­ми­на­ры или даже на­прав­ле­ния ас­пи­ран­ту­ры, если они по­мо­гут вам вы­де­лить­ся среди кон­ку­рен­тов или изу­чить новое на­прав­ле­ние ин­те­ре­сов. Осво­е­ние на­вы­ков, необ­хо­ди­мых для опре­де­лен­ной ра­бо­ты, по­мо­жет по­нять, на­сколь­ко вас во­об­ще ин­те­ре­су­ет эта сфера де­я­тель­но­сти. 

 

Это Вам будет интересно:

12 загадочных циклов в жизни человека

Единственно важное желание...

 

9. Оцените свой опыт

Кан ре­ко­мен­ду­ет: об­ду­май­те, что вы мо­же­те пред­ло­жить, ис­хо­дя из сво­е­го опыта ра­бо­ты и на каком уровне вы на­хо­ди­тесь в ин­те­ре­су­ю­щей вас об­ла­сти. Если вас ин­те­ре­су­ет ва­кан­сия ко­ор­ди­на­то­ра или ме­не­дже­ра, можно по­про­бо­вать на­чать с ра­бо­ты ас­си­стен­та. Про­ду­май­те свой путь к же­ла­е­мой долж­но­сти.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!