События Дом

Джулия Кэмерон: правила развития креативности

Сегодня развитое творческое мышление и креативность стали считаться чуть ли не главными качествами успешного человека. Существуют две полярные точки зрения на природу креативности. Согласно первой из них, творческие способности в той или иной мере присущи любому человеку. Согласно  второй теории, креативность – «элитарное» качество, которым могут похвастаться «избранные», одарённые люди. Вы можете принять ту или иную точку зрения. Но если вы верите в себя и в то, что совершенству нет предела — развивайте творческие способности. Как? С помощью онлайн уроков, специальных тренингов, вебинаров или по книгам Джулии Кэмерон.

9 правил для развития креативности от Джулии Кэмерон

Гуру по развитию творческого потенциала

Джулия Кэмерон – один из самых известных в мире экспертов в сфере развития креативности. Джулия не только педагог и тренер по раскрытию творческого потенциала, но и сама творческая личность: поэтесса, сценарист, кинорежиссёр, писатель.  А ещё она невероятно продуктивная личность: она написала и издала более 30 книг, сотни стихотворений, пьес, сценариев для ТВ, а также разработала собственные программы по раскрытию творческого потенциала.  Джулия Кэмерон также известна как бывшая жена знаменитого кинорежиссёра Мартина Скорсезе. Джулия была не только музой для него, но вторым режиссёром при съёмках трёх его фильмов. В браке со Скорсезе родилась дочь Доменика.

 

Правила развития креативности от Джулии Кэмерон

 

Свою карьеру Джулия Кэмерон начала в качестве журналиста в авторитетных американских изданиях «The New York Times», «Rolling Stone», «The Chicago Tribune». Впоследствии она стала сценаристом и писательницей (и даже сняла свой собственный фильм), но далеко не всё получалось сразу. Справившись с заблуждениями и сложностями на своём творческом пути (в том числе и с алкоголизмом), Джулия разработала свою систему раскрытия творческого потенциала личности, отобразив её в книгах, самые известные из которых «Путь художника» и «Золотая жила».

Сегодня у Джулии Кэмерон – тысячи учеников и последователей её системы по всему миру. Она преподаёт в высших учебных заведениях и проводит семинары для самой разнообразной аудитории, вдохновляя людей и подталкивая их к открытию своих творческих способностей.

Путь художника

Книга «Путь художника» увидела свет 10 лет назад, и моментально стала бестселлером. За эти годы она повлияла на мировоззрение миллионов людей,  до сих пор она входит в ТОП-1000 самых лучших в мире по версии онлайн магазина Amazon. Джулия Кэмерон отталкивается в книге от понимания, что креативность – это фундаментальное качество человеческой природы и истинный духовный путь самореализации личности. Книга представляет собой 12-недельный учебный курс, который каждый может пройти самостоятельно – было бы только желание. Занятия и упражнения книги направлены на то, чтобы каждый, кто хочет начать «путь художника»,  смог осознать себя творческой личностью и пробудить свои таланты, подчас, даже самые неожидаемые.

Итак, с чего начать, чтобы стать на путь художника? Джулия Кэмерон рекомендует:

  1. Восстановить чувство безопасности. Для того чтобы начать творческий путь, необходимо, прежде всего, утвердиться как творческая личность. А для этого – побороть страхи, снять барьеры, которые преграждают дорогу внутреннему истинному творцу, побороть отрицательные убеждения и настроиться на позитивные изменения.
  2. Восстановить чувство индивидуальности. На этом этапе нужно выявить «ядовитых» друзей и вредителей вашей самореализации, побороть скептицизм и утвердиться как уникальная индивидуальность.
  3. Восстановить чувство силы. А значит – выработать правильное отношение к гневу, стыду и критике, сделав их побуждающей силой к творчеству, а также научиться синхронности.
  4. Восстановить чувство целостности. Как? Путём раскопки своих глубинных истинных чувств, ожиданий от жизни, детских надежд и радостей.
  5. Восстановить чувство возможности. Одним из главных препятствий становлению на творческий путь является ограниченное представление человека о том, на что он способен. Возможностям истинного творца нет предела, поэтому на этом этапе нужно снять рамки, которые ограничивают наш творческий процесс.
  6. Восстановить чувство изобилия. Одно из главных препятствий на творческом пути – деньги, а вернее, их отсутствие. На этом этапе нужно произвести глубокий анализ своих представлений о деньгах и творческом изобилии. Фишка в том, что индивидуальные взгляды человека ограничивают богатство и роскошь в его жизни. И здесь Джулия Кэмерон раскрывает секреты ясности и грамотного использования средств для выхода из творческого тупика.
  7. Восстановить чувство связи. Важно выработать правильное отношение к творчеству через умение правильно воспринимать информацию и действовать, что будет способствовать появлению творческого интереса.
  8. Восстановить чувство устойчивости. Одно из главных препятствий на пути творческого развития – это недостаток времени. Важно осознать, на что вы тратите время и как оптимизировать свою жизнь, чтобы перестать довольствоваться меньшим, чем вы хотите как креативная личность.
  9. Восстановить чувство сострадания. Это важно на пути художника, потому что:
  • Художники, попавшие в творческий тупик вовсе не ленивы: просто они в тупике.
  • Неспособность или отсрочка начать – это не лень, а страх.
  • Тому, кто хочет стать именно великим художником, сложно вообще стать художником. Следовательно, тому, кто хочет создать величайшее произведение искусства, тяжело создать что-нибудь вообще.
  • От страха лечит любовь.

Высокое самомнение и страх чаще всего являются причинами творческого тупика, и только глубокие чувства, такие как любовь и сострадание, считает Джулия Кэмерон, способны вывести творческую личность из тупика.

  1. Восстановить чувство защищённости. Кроме указанных выше преград к творчеству, есть ещё нечто – трудоголизм, испытание славой, соперничество. Научившись преодолевать эти опасности, вы обеспечите себе правильный баланс в жизни и внутреннюю гармонию.
  2. Восстановить чувство независимости. Пройдя практически все этапы утверждения себя как творческой личности, важно научиться принимать себя таким, кем вы являетесь на самом деле, и поддерживать творческий огонь. А для этого нужно выработать правильное восприятие успеха, чтобы он ни в коем случае не повредил творчеству.
  3. Восстановить чувство веры. Здесь главное – поверить в себя, поставить творческие цели и следить за сформированными качествами творца каждый день, чтобы не растерять на пути художника все важные душевные качества, которые были наработаны.

«Приведём одно из эффективных упражнений, которое Джулия Кэмерон рекомендует использовать в момент творческого кризиса (тупика). Это упражнение «Запретные удовольствия». Излюбленная уловка всех творческих личностей, которые попадают в тупик, — это говорить слово «нет». Чтобы снять ограничения, составьте список из 10 занятий или поступков, которые вам кажутся увлекательными, но вы никак на них не решитесь. Повесьте список на видное место. Обычно, этого вполне достаточно, чтобы снять барьеры, препятствующие исполнению желаний».

Золотая жила

Осознав себя творческой личностью, теперь важно повысить свою творческую эффективность. Именно с этой целью Джулия Кэмерон написала книгу «Золотая жила», в которой раскрыла техники креативности, которые избавляют от сомнений и помогают открыть творческий поток.

По мнению Джулии Кэмерон, чтобы начать творчески работать даже без вдохновения и наполниться идеями, каждому, кто решил по максимуму раскрыть и использовать свой творческий потенциал, предлагается выполнять 2 основных правила креативности.

Правило 1: «Утренние страницы»

Каждый день рано утром писать (лучше вручную) не менее трёх страниц обо всем, что придёт в голову. Не литературное произведение, не оформленные мысли, а просто всё подряд. Здесь важно:

  • писать до того, как вы начали все основные дела
  • мысли не обязаны быть умными, добрыми или связанными друг с другом
  • убирать критику на этапе написания.

Джулия Кэмерон считает, что написание утренних страниц подходит людям разных профессий и позволяет пустить бессознательное в творческий процесс, независимо от вида деятельности.

Правило 2: «Творческие свидания»

Джулия считает, что хотя бы раз неделю важно уделить внимание своей творческой сущности («творческому ребёнку»), чтобы ей дать духовную или эмоциональную пищу. Это может быть посещение мест, которые приводят вас в восторг и вдохновляют, например, поход в театр или парк аттракционов, букинистический магазин или поэтический вечер и т. д. Главное, чтобы вы чувствовали душевный подъём при этом, вам было интересно и весело.

Эта техника может стать хорошей привычкой и настоящей «золотой жилой» идей.

«Рекомендация. Кроме этих правил, в «Золотой жиле» изложен целый ряд техник, позволяющих запустить творческий поток. Выберите среди них наиболее подходящие Вам и усовершенствуйте свою творческую жизнь».

 

Также интересно: 7 привычек изобретательных людей или как стать творческой личностью  

Творческая женщина. Твой талантливый кошмар

 

Не все однозначно относятся к тому, что предлагает Джулия Кэмерон. Однако каждый сможет найти в её книгах размышления, которые натолкнут на мысль: «А что мне мешает быть более креативным и продуктивным, чем я есть сейчас?». Поделитесь, как вы побуждаете себя к творчеству?опубликовано econet.ru

Автор: Оксана Седашова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!