События Дом

Лечение аневризмы аорты брюшной полости: диагностика по симптомам и причинам


Самый крупный сосуд в нашем организме — аорта. Как и любой другой сосуд, она подвержена образованию аневризмы. Чаще всего аневризма аорты, патологическое расширение её участка, встречается в брюшном отделе, отсюда и название «аневризма брюшной аорты».

Данное состояние нередко не вызывает симптомов и диагностируется случайно, при обращении по другому поводу. Заболевание это редкое, однако, такое его осложнение, как разрыв аневризмы, очень опасно, так как сможет привести к летальному исходу.

Симптомы аневризмы аорты отдела брюшной полости

Причиной образования аневризмы брюшной аорты является аномально тонкий мышечный слой стенки сосуда. Это может быть обусловлено врождёнными особенностями, тогда аневризма брюшного отдела аорты развивается у людей молодого возраста. У людей зрелого возраста и пожилых это патологическое состояние аорты чаще всего возникает по причине потери эластичности и изменения нормального строения сосудистой стенки.

Факторами риска в данном случае становятся:

  • Атеросклероз,
  • Повышенное давление,
  • Курение,
  • Изменения сосудов в силу возраста,
  • Сахарный диабет.


Признаки аневризмы брюшной аорты

Хотя течение этого заболевания в большинстве случаев бессимптомное, всё же можно выделить некоторые признаки имеющейся аневризмы аорты:

  • Боли ноющего характера слева от пупка,
  • Иррадиирование болей в область поясницы,
  • Ощущение пульсации в животе.

Нередко боли, из-за того, что они отдают в поясницу, больной принимает за проблемы с почками или позвоночником. При имеющихся хронических заболеваниях это может не вызывать его беспокойства, поэтому аневризма остаётся не выявленной и не подвергается лечению.

Отсутствие лечения аневризмы брюшного отдела аорты очень опасно своими осложнениями:

  • Разрыв аневризмы брюшной аорты,
  • Расслоение аорты.

При истончении стенки сосуда в месте образования аневризмы он может разорваться. Возникает массивное внутреннее кровотечение, которое без срочной помощи часто приводит к смерти. При разрыве аневризмы ощущается острая боль в животе, снижение кровяного давления, потеря сознания.

Так называемая расслаивающая аневризма приводит к расслоению стенок аорты, которое заканчивается её разрывом. Этот процесс может идти медленно (в течение 10-14 дней), а может быть быстрым (от нескольких часов до одних суток). Расслаивающая аневризма брюшного отдела аорты также может вызвать смерть больного.

Диагностика

На сегодня диагностика аневризмы брюшной аорты не представляет проблемы. Ультразвуковое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография дают полное представление о состоянии стенок аорты, расположении и состоянии аневризмы. Для диагностики в зарубежных клиниках широко используют ангиографию, допплерографию. Эти исследования позволяют спрогнозировать течение заболевания и подобрать наиболее приемлемое лечение.

Проблема диагностики лишь в том, что больной не предъявляет жалоб, а потому не всегда вовремя оказывается на обследовании. Однако в рамках диспансеризации или профессионального осмотра помогает выявлять бессимптомную аневризму брюшной аорты плановое УЗИ.

Во многих странах люди старше 50 лет ежегодно проходят обследование, которое включает диагностику данной патологии. Такие обследования очень важны в плане профилактики осложнений, ведь при внезапном разрыве аневризмы брюшной аорты смерть наступает в 90% случаев.

При обнаружении аневризмы врач устанавливает необходимость лечения. Как правило, аневризма аорты брюшной полости размером более 5 см — это показание к операции, которая должна быть выполнена как можно быстрее. Такой размер аневризмы означает очень высокую степень риска внезапного разрыва. Рискованным может быть и меньший размер аневризмы, если стенки аорты сильно истончены.

Профилактика развития аневризмы:

  • контроль над артериальным давлением,
  • коррекция образа жизни,
  • отказ от вредных привычек, в частности от курения.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!