События Дом

Лиз Гилберт: Дело жизни — то, что делает нас живыми

1. Увлечение.

2. Работа.

3. Призвание.

4. Дело жизни.

Люди часто путают эти понятия. Но они не пересекаются. Пожалуйста, обратите внимание на этот факт. Каждое из них служит своей замечательной цели. Сейчас я расскажу вам о том, как я представляю себе их различия и почему мне это помогает.

Разница между увлечением, работой, призванием и делом жизни

УВЛЕЧЕНИЕ

Само слово намекает на легкость и расслабленность занятия. Ведь так приятно чем-нибудь увлекаться! Отвлечься от остального и увлечься именно этим.

Вы можете завести новое увлечение, окунуться в него, а потом бросить. Оно не обидится. В моей семье у каждого были свои увлечения: бабушка плела коврики, дедушка делал украшения из серебряных ложек. Я создавала садик пару лет назад, теперь пою и делаю картины.

Вы отличите увлечение от всего остального по настроению. Оно будет мягким и спокойным. Нет наполеоновских планов. Вам просто нравится. Вы можете даже заработать своим увлечением деньги — но это необязательно.

Увлечения нужны, чтобы мы помнили: в жизни есть что-то другое, кроме эффективности, дохода и бурного развития.

РАБОТА

Без увлечений можно обойтись. Обойтись без работы не выйдет. Вы, конечно, можете оказаться богатым наследником или заполучить очень щедрых родственников… но с моей точки зрения, работа все равно нужна. Она приносит уверенность в себе и гордость. Работа показывает, что вы умеете позаботиться о себе.

У меня всегда была работа, или даже две. Даже после публикации третьей книги я продолжала работать. Я не хотела валить на своё вдохновение ответственность за оплату квартиры.

Многие творческие натуры работе противятся. Со мной такого не случалось. Работа всегда укрепляла меня, давала уверенность в себе и свободу. Мне было приятно знать, что я могу опираться на свои силы. Мне не нужно голодать, даже если муза покинет меня.

Работа имеет право не быть увлекательной. Более того: скучной. Надоевшей. Недостойной вашего интеллектуального уровня. 

Работа не должна питать вашу душу! Честно. Не должна. Я пережила кучу различных работ. Это неважно.

Необязательно любить свою работу. Обязательно — приходить и делать то, что от вас требуется, с вниманием и уважением. Разумеется, если вас от работы тошнит, можно ее сменить, но не впадайте в философию. 

Работа кормит вас и вашу семью, позволяет вам покупать нужные вещи, вы копите на что-то важное, платите за квартиру. Список длинный. Никакая работа не будет унизительной, если она позволяет удовлетворять ваши физические потребности. Мы живем в материальном мире.

Меня убивает тот факт, что люди находят приличную работу и отчаиваются, раз она не содержит в себе смысла жизни. Стыдят себя за это. Ну-ка прекратите!

Вы не равны вашей должности и вашему рабочему месту. Выходите на работу, получайте зарплату — а всю остальную жизнь живите, как вам угодно. Работа не связана напрямую со смыслом жизни. Работа не равна жизни. Это очень важно понимать. Ведь есть еще…

ПРИЗВАНИЕ

Это совсем другое! Работу мы выполняем за деньги, точка. Призвание — это то, что мы выстраиваем всю жизнь, вкладывая силы, энергию, страсть, усидчивость. Это карьера в широком смысле. Это дорога, по которой мы сознательно идем.

Необязательно любить свою работу. Но для призвания, если вы его себе выберете, понадобится эмоциональная привязанность. 

Призвание — то, во что важно инвестировать. Призвание кормят амбиции, стратегия, мотивация. Призвание — это ваша связь с миром.

Раньше у меня были работы, но теперь я сформулировала своё призвание. Вот оно: автор! Профессиональный писатель. Теперь я из разных вариантов выбираю именно то, что приближает меня к призванию. Я вкладываюсь в него.

Как писатель, я выстраиваю отношения с издателями, придерживаюсь обещанных сроков, даю интервью, соглашаюсь на публичные выступления. Обращаю внимание на слова критиков, на продажи книг, на отзывы читателей. Бережно и с любовью отдаю свое внимание призванию, иначе оно отвернется от меня.

Кстати: без призвания вполне можно обойтись. Нет ничего страшного в том, чтобы ходить на работу и наслаждаться увлечениями, а также знать о деле своей жизни — но не иметь призвания. 

Призвание — сознательный выбор. Но если вы сделали этот выбор, понадобится вкладывать силы и совершать поступки. Иначе путь окажется утомительным и бесполезным.

Призвание — это важная часть моей жизни. Но далеко не самая важная. Потому что есть еще…

Разница между увлечением, работой, призванием и делом жизни

ДЕЛО ЖИЗНИ

Призвание — публичный процесс. Это ваша связь с миром. А вот дело вашей жизни — личная тема. Это связь с богом, со вселенной, с чем-то, большим, чем вы сами. Это зов сердца. Ваше предназначение.

Призвание зависит от окружающих людей. Дело жизни зависит только от вас.

Можно сменить призвание, но невозможно развидеть дело жизни.

Писательство было моим делом жизни задолго до того, как я выбрала призвание — стать профессиональным писателем. Писательство всегда останется делом жизни, даже если мои книги перестанут читать, а все издательства на свете разорятся. Это важный процесс, и я давным-давно договорилась с собой, что каждый день определенное время у меня будет посвящено ему. Даже если из этого ничего не выйдет.

Если я считаю, что писательство — призвание, мне становится важно, что обо мне думают читатели. Но когда я думаю о том, что писательство — это дело моей жизни, МНЕ СОВЕРШЕННО ПО БАРАБАНУ. Я пишу, потому что это нужно лично мне.

Дело жизни может не приносить денег и при этом иметь массу смысла. Дело жизни не связано ни с карьерой, ни со статусом, ни с амбициями. Множество людей пытались построить карьеру на деле своей жизни — и разрушили это дело (возьмите, к примеру, Эми Уайнхаус).

Если мое призвание начнет подбираться к делу моей жизни и негативно влиять на него, я брошу призвание и найду себе работу.

Но я не откажусь от дела жизни.

Дело жизни — это то, что делает нас живыми. Всё, что дает нашей жизни смысл. Брак, преподавание, выращивание детей, забота о здоровье других, присмотр за соседями могут входить в дело жизни. Один друг подбирает мусор на улице, когда натыкается на него. В этом есть смысл и польза с его личной точки зрения.

К делу жизни приводит любовь (я люблю писать) или ненависть (многие приходят в службы социальной поддержки, потому что их приводит в ужас система заботы о неимущих).

Дело жизни не стоит ждать. Оно любит внимательность. Что заставляет вас чувствовать себя по-настоящему живым?

Если речь зашла о деле жизни, лени и унынию просто не остается места. Нельзя отложить это дело в сторону. Чем лучше вы его понимаете, тем трудно оставаться в бездействии.

Можно выбрать увлечения, работу, призвание… но нельзя выбрать дело жизни. Можно только выяснить, что это.

 

Это Вам будет интересно:

ЧЕГО вы действительно хотите

Лучшая мотивирующая фраза длиной всего в 3 слова

 

Можно ценить свое дело жизни, можно стыдиться его. Можно воспевать его или делать вид, что его не существует. Но если вы уважаете и любите свое предназначение, жизнь наполняется радостью и смыслом. А вы становитесь сильнее и смелее.

Как найти дело жизни? Прислушиваться к себе. К своим реакциям на мир. К эмоциям. К сердцу и душе.

Не останавливайтесь в тот момент, когда найдете себе работу. Вы можете вдобавок найти гораздо большее.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Элизабет Гилберт

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!