События Дом

Работа мечты: Жестокая правда о работе на самого себя

Далеко не у каждого получается стать независимым предпринимателем. Вот с какими трудностями вам придется столкнуться.

 

Когда людей спрашивают, что бы они назвали работой своей мечты, многие отвечают, что хотели бы быть начальником самому себе. Обычно даже не имеет значения, о какой сфере деятельности идет речь: главное, чтобы никто больше вами не командовал. Судя по исследованиям, миллионы людей по всему миру собираются в ближайшем будущем перестать работать по найму. Однако можете быть твердо уверены, что не всем из них это удастся.

Это и понятно. Единой формулы успеха здесь нет, и далеко не у каждого получается стать независимым предпринимателем. Труднее всего здесь претворить ваши мечты о работе на самого себя в осязаемую (и, желательно, успешную) реальность.

Жестокая правда о «работе мечты» — работе на самого себя

Вот с чем вам придется столкнуться:

 

1. Будьте готовы к тому, что все будет иначе, чем вы ожидали.

Возможно, первый урок, который предстоит выучить большинству независимых предпринимателей, самый тяжелый: работа вашей мечты, в чем бы она ни заключалась, потребует огромного количества усилий, и в итоге, скорее всего, окажется совсем не тем, что вы ожидали вначале.

Вас будет одолевать усталость от принятия решений, когда вам придется совершать один выбор за другим, не имея опыта и необходимой информации. Вы научитесь расставлять приоритеты, ценить и, что не менее важно, оценивать свою работу.

Кроме того — и это обстоятельство, вероятно, будет вас угнетать сильнее всего — вместо одного начальника (себя), у вас их будет несколько, ведь у каждого клиента будут свои требования и запросы.

Вам предстоит познакомиться с парадоксом: если вы сами управляете всеми рабочими процессами, вы одновременно будете полностью свободны в своих действиях и связаны по рукам и ногам.

И когда улетучится эйфория от того, что вами больше никто не командует, вы, возможно, начнете думать, что совершили ошибку.

Тот опыт, который вы приобрели, став экспертом в своей области, вовсе не означает, что у вас есть навыки, необходимые для ведения собственного дела. Обучаясь всем этим новым для себя вещам, вы, скорее всего, почувствуете, что вам не хватает квалификации. Это может привести к мыслям о том, что взятая ноша вам не по силам, и если вы не будете осторожны, все начинания пойдут прахом. Помните, что это беспокойство совершенно естественно и со временем пройдет.

Однако, чтобы справиться с этими трудностями, вам придется признать, что теперь, когда вы действительно открыли свое дело, оно уже не кажется вам работой мечты. Но вы все равно его полюбите.

Большинство независимых предпринимателей, которые освоили навыки, необходимые для работы на самого себя, говорят, что никогда не променяют это ни на какое другое занятие.

 

2. Копите деньги и будьте готовы к тому, что путь к успеху не будет гладким. 

Пройдет некоторое время, прежде чем дело, которым вы мечтали заниматься, станет приносить стабильный доход. С первыми клиентами и проектами могут возникнуть трудности. Всегда нужно иметь деньги про запас. Платить по кредитам жизненно необходимо, однако на самом деле для независимого предпринимателя еще важнее иметь какую-то сумму на руках.

Парадоксально, но факт. Конечно, лучше всего вовсе не иметь долгов, но это не всегда практично. Если на вашем банковском счету есть кое-какие деньги, у вас нет ощущения безнадежности, и вы не обязаны хвататься за первую попавшуюся возможность.

Вскоре после того как вы откроете свое дело, вы поймете: для того, чтобы прочнее стоять на ногах, вам придется выплачивать кредиты дольше, чем хотелось бы. Деньги на счету сделают ваше положение более надежным. Они помогут справиться с теми естественными трудностями, которые неизбежны на начальных этапах любого бизнеса. Благодаря им вам не придется судорожно искать вакансии в интернете.

 

3. Извлекайте пользу из своих умений и сильных сторон.

Зачастую начинающие предприниматели не задумываются заранее о том, что все заботы, включая получение прибыли, лягут исключительно на их плечи. Для многих из них искусство продаж оказывается совершенно новым занятием. Первых клиентов, как правило, нетрудно найти среди своих знакомых, но когда этот источник иссякнет, вам придется решать, что делать дальше: ходить на деловые встречи, выбрать правильную маркетинговую стратегию, начать вести блог или заниматься всем этим одновременно.

Если вы, будучи новичком, начнете пробовать различные методы ведения бизнеса, то нетрудно и надорваться. Хотя существуют некоторые общие модели того, как добиваться успеха в бизнесе, выбор конкретной стратегии зависит от типа личности. Поэтому подумайте о том, какой способ лучше всего подходит именно вам, и выбирайте стратегию продвижения исходя из своих сильных сторон.

По такому же принципу действуйте и в других ситуациях. Знайте свои сильные стороны и умейте их использовать, в том числе и там, где раньше они не были востребованы. Автоматизируйте или отдайте на аутсорсинг все задачи, в которых вы не так хороши, например, составление рабочего графика, разработку сайта или написание рекламных текстов.

Из того, что успех или неудача вашего дела зависят только от вас, вовсе не следует, что только вы должны собственноручно справляться со всеми задачами. 

Жестокая правда о «работе мечты» — работе на самого себя

4. Потратьте время на то, чтобы заново узнать себя.

Типичная ситуация: вы оставили работу, решив открыть свое дело, и вдруг с удивлением обнаруживаете, что сидите дома и не знаете, с чего начать.

Если вы впервые в жизни стали хозяином самому себе, и вам нужно с нуля создать для себя систему правил, вполне вероятно, что эта задача окажется для вас очень непростой. Только тогда вы начнете понимать, насколько сильно ваши привычки и стиль работы зависели от других людей.

Нормированный рабочий день с 9 до 18 — это наследие промышленной революции, которое отвечает потребностям ведения дел на заводе или фабрике, однако в реалиях XXI века такой график далеко не всегда эффективен. Привычки, которые сформировались у вас на прежнем месте работы, вовсе не обязательно помогут вам добиться успеха, когда вы кардинальным образом измените свой образ жизни.

Чтобы привыкнуть к новому режиму работы с выключенным автопилотом, постоянно задавайте себе следующие четыре вопроса. Нет ничего страшного, если ответы на них со временем будут меняться. Здесь важно постепенно привыкать к новому, независимому человеку — самому себе:

1. Как вам лучше работается: на коротких отрезках в течение всего дня или долгими периодами без пауз в какое-то определенное время?

2. Вам лучше работается в полной тишине или за столиком в кафе?

3. Нужно ли вам ходить в офис или вы достаточно дисциплинированы для того, чтобы работать дома, не отвлекаясь на посторонние вещи?

4. Что изматывает вас сильнее всего?

 

И, главное, не расстраивайтесь, если работа на самого себя окажется не совсем такой, как вы рассчитывали. Наши ожидания от «работы мечты» обычно так высоки, что некоторое разочарование неизбежно. Но впадать в депрессию из-за этого не нужно.

 

Также интересно: Успех зависит от того, сколько времени вы НЕ работаете  

10 принципов процветания от самого дорогого бизнес-коуча Британии​

 

Когда вы поймете, в чем заключаются ваши сильные стороны и как извлечь из них максимальную пользу, все будет примерно так, как вы мечтали, и вы не захотите для себя ничего другого.опубликовано econet.ru 



P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!