События Дом

Добыча «грязной нефти» и разработка сланцев - экологический аспект



Основополагающими составляющими энергетической политики США являются добыча сланца и импорт нефти из Канады. Несмотря на то, в Северной Америке принимаются все меры для снижения выбросов парниковых газов, их выработка стремительно увеличивается, что связано с добычей сланцев и битумных песков.

Вот уже на протяжении многих лет и для США, и для Канады их сотрудничество в области энергетики представляет собой стратегический интерес. Сегодня 30% импорта нефти в США приходится на Канаду, при этом данный показатель продолжает расти.

сланцевый газ

Добычу ресурсов в рациональном и нерациональном примерах можно оценить в процессе игр. Современные стратегии на пк включают такие процессы, как сбор материалов для строительства домов, башен, ферм, а также ресурсов, используемых в виде продуктов питания и топлива. Так даже дети могут оценить, насколько можно бездумно тратить имеющиеся вначале богатства, и к чему это может в итоге привести.

Нефть, добываемая из битуминозных песков, также называется «грязной нефтью». Согласно оценкам ученных Стэндфордского университета, 23% выбросов парниковых газов приходится именно на «грязную нефть». Если объемы добычи данной горючей жидкости увеличить к 2035 г., то стоит ожидать трехкратного возрастания выбросов, что подтверждают исследователи Канадского института энергетических исследований.

На сегодняшний день именно энергетический сектор является главным очагом загрязнения окружающей среды. Показатели в данном сегменте даже опередили транспортную индустрию. Было определено, что в 2012 году 25% промышленных выбросов парниковых газов Канады пришлось на нефте- и газодобычу.

Естественно, канадские власти не собираются уменьшать объемы добычи и экспорта «грязной нефти», однако, канадские эксперты вот уже на протяжении нескольких лет не перестают говорить об экологической стороне вопроса. Так, в штате Альберта планируют начать строительство подземных комплексов для хранения парниковых газов, на что было выделено 130 млн долларов.

Таким образом, с увеличением нефтедобычи также будут расти затраты, которые необходимо выделять для ограничения выбросов и строительство вышеупомянутых комплексов. Это поспособствует повышению удельной стоимости нефтедобычи, что делает понятие «экологического налога» намного актуальнее.

Также серьезно обстоят дела с разработкой сланцев в США. «Сланцевая революция» сопровождалась обострением экологической проблемы. С годами в США добыча сланцевой нефти становиться все большей проблемой с точки зрения экологичности.

сланцевый газ

Например, согласно исследованиям Геологической службы страны в некоторых штатах добыча нефти и газа сланцев провоцирует постоянные землетрясения.

Стоит отметить, что некоторые выбросы парниковых газов связаны с разработкой сланцевых местонахождений. Так, в этом году в штате Колорадо было введено законодательное ограничение на выброс метана впоследствии промышленной разработки сланцевых местонахождений.

Промышленная нефтедобыча и разработки сланцев представляют собой большую опасность для экологической составляющей стран.

 Стремясь достичь «энергетической независимости», власти увеличивают объемы промышленных работ, при этом подобная «независимость» может так и остаться иллюзорной. 

Так, США доселе не может обходиться без ближневосточного импорта нефти, а бурная промышленная деятельность становится причиной загрязнения почв, грунтовых вод и атмосферы.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!