События Дом

Личный опыт: как пробудить скрытые резервы

Чтобы отказаться от того, что любимо с детства, нужно иметь стальную силу воли. Президент Омской областной федерации айкидо Алексей Шульгин знает об этом все. Два года назад он отказался от шашлыка, пельменей и других кулинарных радостей. 

Досье: Алексей Шульгин, тренер по айкидо, обладатель II дана по айкидо айкикай, руководитель школы айкидо в Омске, участник международных семинаров. Придерживается веганского сыроедения в течение двух лет. 

О том, как пробудить скрытые резервы. Личный опыт автора
Я пришел к сыроедению два года назад не для того, чтобы показать собственную исключительность. Занимаясь айкидо, я получил серьезную травму колена. Врачи предлагали операцию, но представляете, что это значит для тренера? Пришлось искать другие варианты. Некоторое облегчение приносил массаж, но чтобы добиться видимых результатов, требовалось время. Тогда и пришло осознание того, что невозможно вылечить болезнь, подавляя ее внешние симптомы. 

Здоровье – это в совокупности и режим питания, и физические упражнения, и духовное состояние. Поэтому в первую очередь обратил внимание на то, что я ем. Питался я так же, как и среднестатистический человек: картошка, пельмени, макароны. Неудивительно, что даже при высокой физической нагрузке имел лишний вес. 

Один из моих учеников, Ваня Левин, оказался сыроедом (и находится, к слову, в отличной физической форме). Он подсказал литературу по натуральному питанию. Идея показалась мне интересной, и я, не раздумывая, променял шашлыки на свежие овощи и фрукты. Постепенно привык, втянулся и наконец осознал, насколько это здорово! 

И вот уже два года придерживаюсь веганского сыроедения. За это время полностью избавился от травмы колена, забыл о простудах и проблемах с лишним весом. Сегодня я выгляжу лучше, чем десять лет назад! 

«Держаться» без привычной пищи сейчас сложнее, чем когда я начинал. Вдохновленный видимыми результатами, первый год не срывался совсем. Но теперь, когда изменения уже не так выражены, стало сложнее. 

Все-таки питание – важнейший элемент человеческой культуры. Это то, что нас объединяет дома и на работе, в моменты радости и грусти. У меня много друзей: взрослые мужчины, которые, естественно, не представляют нормального отдыха без вкусной еды. А еще ежегодные семейные праздники, с обязательным пышным застольем. Согласитесь, что проще съесть то, что предлагают, чем объяснять причину своего отказа. Но все-таки каждый такой «срыв» для меня – это утро неприятностей: неважно себя чувствую и понимаю, что лучше так не делать. 

О том, как пробудить скрытые резервы. Личный опыт автора

Тело создано для эксплуатации, а не для того, чтобы его водили по пиццериям. Это один из самых важных выводов, сделанных за два года сыроедения. Мне хватает пяти часов в сутки, чтобы выспаться. И это при том, что каждый день провожу две-три тренировки, занимаюсь йогой несколько раз в неделю, а по выходным отрабатываю навыки актерского мастерства. 

Человеческий организм чрезвычайно вынослив. 

Другое дело, что мы его совершенно сознательно разленили и раскормили. Теперь, когда ко мне на тренировку ученики приходят вялыми и объясняют это тем, что не успели пообедать, отвечаю словами Станиславского: «Не верю!» 

Питание для человека – это вещь интимная. Делить людей по тому, что они едят, на мой взгляд, глупость несусветная. Именно поэтому я отстранен от различных «обществ веганов и сыроедов». Как правило, там собираются люди, не имеющие цели в жизни. Они привязываются к этому сыроедению, как некоторые женщины растворяются в своих маленьких детях. Когда взрослый мужик гордится тем, что ест одни груши, – это, по-моему, уже диагноз. Какую цель он перед собой ставит? Поправить здоровье или доказать свою уникальность? Но кому это, кроме него самого, нужно? 

Пусть сыроедение как система питания и противоречит традиционной науке, но это – мой выбор. Я привык познавать мир через свои ощущения, а не через стереотипы и рекомендации врачей. 

Мое первое образование – медицинское, после училища проработал на «Скорой помощи» несколько лет. Даже роды трижды принимал. Если я чувствую себя отлично, то почему должен делать так, как принято? 

Часто говорят, что сырая пища не совместима с суровыми сибирскими морозами. Я, напротив, после перехода на фрукты и овощи стал меньше мерзнуть зимой. 

Еще некоторые боятся потерять яркие вкусовые ощущения. На мой взгляд, это тоже стереотип. Отказавшись от обработанной пищи, я наконец почувствовал вкус натуральных продуктов. Теперь, например, просто не могу проходить мимо прилавков со свежим мясом – слишком дурно пахнет. 

Другие продукты часто выбираю интуитивно: организм, видимо, сам подсказывает, что ему необходимо. «Насильно мил не будешь». Всякое убеждение порождает отторжение – вот главный парадокс нашей жизни. 

 

Также интересно: От чего лечили врачи сыроедением 

 Вред этического вегетарианства

 

Меня окружают, я считаю, замечательные люди, но никто из них свое питание вслед за мной не изменил. Поэтому скептически отношусь к попыткам некоторых сыроедов убедить в своей правоте весь мир. Часто они же сами чрезмерным напором, вечным негативом и нескрываемой манией величия отпугивают людей, которым могут быть интересны их идеи. 

Но все-таки я уверен, что сыроедение – это питание будущего.
опубликовано econet.ru

 

Автор: Алексей Шульгин

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!