События Дом

Интервальное голодание: как похудев, удерживать вес

Дробное питание, обязательный плотный завтрак, специальная «диетическая» еда, подсчет калорий – обо всех этих азбучных истинах науки о похудении теперь можно забыть. По крайней мере, так считают сторонники нового модного способа похудения.

Идея «продвинутой» системы интервального голодания принадлежит канадскому фитнес-тренеру Брэду Пилону. Богатый опыт позволил Пилону сделать вывод: ни БАДы, ни медикаменты, ни привычные диеты не помогают по-настоящему избавиться от лишних килограммов – то есть, похудев, всю жизнь удерживать вес. Чтобы выйти из тупика, требовалось придумать что-то новенькое.

Разработанная Брэдом концепция интервального голодания, или же eat-stop-eat («ешь-голодай-ешь»), оказалась очень своевременной и довольно быстро обрела множество последователей.

 

Интервальное голодание: диета для тех, кто готов ничего не есть в течение суток

Идея очень проста: питаясь в целом как обычно, вы регулярно на непродолжительные промежутки времени отказываетесь от пищи.

По системе eat-stop-eat вам придется «класть зубы на полку» 1–2 раза в неделю. Несложный подсчет показывает, что при калорийности дневного рациона около 2000 ккал таким образом экономится от 2000 до 4000 ккал в неделю. А это не так уж мало: ведь 4000 ккал – эквивалент четырехсот с лишним граммов жира! Этого вполне достаточно, чтобы начать худеть.

А если еще и тренироваться, то, по мнению адептов системы, результаты будут просто волшебными.

 

Перекусы вредны?

 

Здесь у опытного и теоретически подкованного борца с лишним весом могут возникнуть сомнения. Например, как быть общеизвестным фактом, что длинные интервалы между приемами пищи тормозят обмен веществ? Ведь всем известно: если долго сидеть на голодной диете или вообще не есть, организм переходит в режим экономии, и потом, вернувшись к обычной пище, мы полнеем даже от мизерного количества еды. Опять же при голодании в первую очередь расходуется мышечная ткань, а не жир, с которым мы так стремимся расстаться. А вот «растут» впоследствии, увы, не мышцы, а именно жировые запасы.

Не получится ли так, что первоначальное похудение обернется набором веса? И как быть с неизбежно возникающим чувством голода?

Сторонники интервального голодания считают все эти опасения беспочвенными. Ведь на их стороне результаты исследований, доказывающие, что 36-часовое голодание не замедляет метаболизм. Калории горят с одинаковой скоростью вне зависимости от частоты приемов пищи. А ускорение обмена веществ при дробном питании связано именно с необходимостью тратить энергию на усвоение постоянно поступающей еды. Таким образом, если вы поели, ваша пищеварительная система «сожжет» некоторое дополнительное количество калорий. Однако наверняка с пищей вы получите гораздо больше энергии, чем нужно для ее переваривания, так что «экономия» от разгона обмена веществ весьма сомнительна.

Что касается «сгорания» мышц в огне голодания, то, поскольку при похудении всегда расходуется и мышечная ткань, и жировая, проблема лишь в том, чтобы грамотными тренировками поддерживать мышечную массу, не давая ей «растаять».

Что касается непереносимого чувства голода, то, как выясняется, после суток без еды человек его не испытывает. Наоборот, как признаются «голодающие» со стажем, по истечении некоторого времени от начала воздержания от пищи возникает состояние окрыленности, эйфории: хочется двигаться, бегать, летать, свернуть горы – а есть не хочется!

Эффективность системы eat-stop-eat подтверждается и многочисленными фотографиями до и после, по которым видно, как вялые рыхлые юноши превращаются в суперменов с атлетически развитой мускулатурой.

 

Как правильно «поститься»

 

Итак, что делать тем, кто твердо решил избавиться от лишнего веса с помощью периодических отказов от пищи (или «постов», как их называет автор диеты)?

 

Интервальное голодание: диета для тех, кто готов ничего не есть в течение суток

Строгих правил у еat-stop-eat нет: есть можно любую пищу по своему усмотрению. Однако, чтобы хорошо переносить «посты», не заполучив проблем с пищеварением, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил.

  • «Пост» следует устраивать 1–2 раза в неделю примерно с вечера до полудня: мы ужинаем, ложимся спать, а утром пропускаем завтрак. Таким образом перерыв между приемами пищи составит 16 часов. Обед и ужин – по обычному расписанию. При желании (и если самочувствие позволяет) обед можно тоже пропустить, тогда «пост» растянется на 24 часа.
  • Первый прием пищи после голодания должен состоять из овощей и фруктов. Если после еды планируется тренировка, следует добавить также сложных углеводов – например, ломтик хлеба или несколько ложек крупяного гарнира.
  • В день тренировки есть нужно больше, чем в день отдыха. При этом в день отдыха самым обильным должен быть первый прием пищи, а в день тренировки – послетренировочный.
  • В последний прием пищи следует включить источники «медленного» белка – рыбу.
  • В любых случаях грубые необработанные продукты предпочтительнее рафинированных или жидких: цельнозерновой хлеб лучше белой булки, а свежая морковка лучше овощного супа-пюре.
  • В период «поста» в организм не должно поступать никаких калорий. Можно только пить воду, несладкий кофе или чай.

 

Голодать или нет? Решайте сами

Интервальное голодание: диета для тех, кто готов ничего не есть в течение суток

Плюсы

 

1. Система проста в употреблении: не потребуется ни подсчета калорий, ни контейнеров с диетической пищей.

2. При грамотном целенаправленном подходе можно успешно избавиться от «упорных» жировых запасов.

3. Снижается уровень сахара и инсулина в крови.

4. Повышается секреция гормона роста, а это способствует обновлению тканей и омоложению.

 

Минусы

 

1. Коррекции питания полностью избежать не удастся: в основе рациона должны лежать грубые, необработанные продукты – белки и сложные углеводы.

2. Избыток клетчатки может спровоцировать приступы гастрита.

3. У женщин может нарушиться менструальный цикл.

4. Система интервального голодания противопоказана тем, кто принимает медикаменты, привязанные к приему пищи.

5. Чтобы не «сорваться» после длительного перерыва в еде, потребуется изрядная сила воли.

6. Тренироваться на голодный желудок довольно трудно.

 

Также интересно: 15 причин, почему мы не худеем, когда пытаемся похудеть 

 Голодание по методу Марвы Оганян — лечение ВСЕХ заболеваний!

 

Таким образом, и от интервального голодания также чудес ждать не приходится.

Какой бы путь к идеальной фигуре вы ни избрали, все равно придется прилагать усилия, соблюдать режим и преодолевать препятствия.

И даже если вы уверены, что в вашем случае плюсы системы однозначно «весят» больше, чем минусы, перед началом ее применения консультация терапевта, эндокринолога и гастроэнтеролога лишней не будет.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Татьяна Абросимова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!