События Дом

Я в ответе за мужа, за сына… За всё!

«За маму, за папу, за дочь, за нерадивых подчинённых тоже отвечаю я. Они же дети безалаберные. Мало ли чего натворят?!»  Стремление отвечать за всех и за вся – откуда ноги растут?

Есть женщины в русских селениях, которые могут всё. И люди вокруг них, словно дети малые, да неразумные, за которыми нужен глаз, да глаз.

Правильно угадали – вторая сторона ответственности – это власть.

«Куда ж тебе глупому самому…? Я умнее, я сильнее, у меня два высших, а ты? Сиди и слушай, что «мамка» говорит». Жена, начальница, мама, умная сильная дочь, а по сути – «мамка», которой «виднее».

Кто и когда взвалил на эту женщину ответственность за всё, а тем самым придарил ей власть?

«Я в ответе за мужа, за сына… За всё!»

©Peter Lindbergh

«Ты должна детей выкормить и мужа вытянуть», – говорила мне самой мама с раннего детства. Я эту фразу дано забыла.

А недавно мама к слову вспомнила и удивилась – почему она это мне внушала-то? Зачем?

Бабушка у меня была властная, из тех, кто голод, холод, раскулачивание и войну прошёл и не сломался – детей вырастил и на ноги поднял. Силища для этого нужна нереальная. И чтобы все вокруг слушались.

«Всё может в жизни случится, но ты должна детей выкормить и мужа вытянуть» – вот такая вот материнская установка. Не думаю, что у моей мамы в голове она родилась. Из глубины женских поколений она идёт – моей бабушке её мама говорила, а той – её. От тех самых «женщин в русских селениях».

 

Есть такой термин научный «инвалидизация» – это когда из нормального взрослого, подростка или ребёнка делают инвалида. Инвалида, в смысле, –  не могущего, не способного, нерадивого, глупого, а самое важное –  того, кто не может нести ответственность за себя, не способен принимать решения, за которым нужен постоянный контроль.

 

Вот таких «подконтрольных» у «Женщины из русских селений» набирается много. Муж, сын, дочь, сотрудники, нерадивые коллеги, подчинённые, мама, «которая сама как малое дитя»; папа, которому она хочет быть «хорошей дочерью», а по сути – женой, «лучше, чем мама».

«Так что же, мне дать свободу близким от моей заботы?» – спрашивает меня клиентка. Хорошая мысль.

Только от власти тогда придётся отказаться, от контроля, от пафоса жертвы – «Ах, я одна тяну всё на себе! Я отвечаю за всё!»  

Если это крепко встроено в представление о себе, то расстаться со своей спасательно-жертвенной позицией очень сложно. А признать своё агрессивное воздействие на близких, подчинённых и нерадивых коллег – тем паче.

 

«Я в ответе за мужа, за сына… За всё!» ©Peter Lindbergh

Это Вам будет интересно:

Моя эрогенная зона – мозг

Зашлакованность эмоциями: как недуги души отображаются на теле

 

У всего есть своя цена. И «тот, кто отвечает за всё», платит по курсу сто рублей за евро.

Платит отсутствием сил на себя, времени на свои интересы, задёрганностью, забеганностью, не присутствием в своей собственной жизни.

А потом,  – если что случится, кто виноват?

Тот, кто отвечает за всё. опубликовано econet.ru 

 

Автор: Ирина Дыбова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!