Подпишись

Прощая бывших — освобождаете будущее

Экология жизни: Я слышу так много возвышенных историй о прощении, сострадании и принятии, что даже самой захотелось написать статью на эту тему. Но сказать хочу не об абстрактном прощении, а о весьма конкретных последствиях, которые имеют место быть в жизни того, кто простил по-настоящему.

Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя.

Чак Хиллинг

Я слышу так много возвышенных историй о прощении, сострадании и принятии, что даже самой захотелось написать статью на эту тему. Но сказать хочу не об абстрактном прощении, а о весьма конкретных последствиях, которые имеют место быть в жизни того, кто простил по-настоящему.

Сначала опять же о мудрых, хороших цитатах о прощении, которые много кто произносит, но мало кто прочувствовал и прожил на собственном опыте. "Сильнее всех побед - прощение", "Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее", "Люди, которых мы простили, больше не имеют власти над нами", "Умение прощать - свойство сильных, слабые не умею прощать" - красивые и глубокие слова, согласитесь.

И когда люди читаю все это, почему то им кажется, что это уже про них. Ну то есть прочитал такую мысль замечательную и сразу простил! Главное - повторять почаще, чтобы все окружающие тоже поверили в то, что простили обидчиков по-настоящему. А заморачиваться преодолением собственного эгоизма, пересмотром отношения к событиям прошлого, работой над своим характером в таком случае совсем не обязательно.

Прощая бывших — освобождаете будущее

- Отец ушел из семьи к другой женщине, после чего у них родились дети, про меня никогда не вспоминал и не помогал, но я на него не обижаюсь. 
- А что у вас в личной жизни?
- Развод, муж изменил, но я его тоже простила. 
- А после него что?
- После него ничего, что-то не хочется мне отношений больше.

- Старшая сестра говорила, что я некрасивая, унижала меня всячески, читала мои дневники и переписку, смеялась над моими неудачами, но я ее простила. 
- А почему не общаетесь с ней?
- Не знаю, живем вроде бы далеко да и общих тем особо нет.

- Отец говорил, что я тюфяк, а мать постоянно кричала на меня, говорила, что из меня ничего толкового не получится, но я на них не обижаюсь. 
- А в чем ваша проблема, в чем разобраться хотите?
- Да что-то никак не могу определиться с работой, не знаю, чего хочется, вроде бы меня хвалят, но внутренней удовлетворенности нет.

- Младшего брата всегда любили больше, чем меня, а потом еще и сестренка родилась, на меня внимания не обращали, родителям не до того было. Денег на оплату моего обучения у них тоже не было, все на младших уходило, ну и как-то жизнь моя не особо сложилась, но я их понимаю, у меня к ним претензий нет. 
- А как у вас с семьей, с профессиональной реализацией? 
- Да как-как, кому я такой нужен-то?

- Мать приходила домой пьяная, била меня, запирала в кладовке, но я ее простила, знаете, я её простила!
- Хорошо, а почему вы одинока и не принимаете знаки внимания от мужчин?
- Да как-то не складывается, не попадается тот, кому можно довериться, людям вообще сложно доверяться в наше время.

Таких историй очень много. Их рассказывают друзьям, близким родственникам, специалистам на консультациях, семинарах, в письмах и при личном общении. И самое главное, что рассказчики в них верят.

Для меня же истории о прощении сродни случаям исцеления поврежденной части тела, например, руки. Если человек сильно порезался или каким-либо еще образом повредил себе руку, то очень сложно действовать ею в полном объеме, не правда ли? Хоть как притворяйся, что она здорова, принести в дом воду из колодца будет не таким уж простым заданием, потому что болит и ограничена в движении.

В теннис и волейбол с поврежденной рукой играть тоже не получится, потому что улыбайся или нет, точность и сила удара не будет такой же, как при игре в полноценном своем состоянии. С больной рукой не получается нормально готовить, чистить зубы, расчесываться, но что происходит в тот момент, когда рука заживает и возвращается в прежнее состояние?

Правильно, нам сразу хочется мячи через сетку подбрасывать, плавать, рисовать и заниматься тем, что было недоступно на больничном режиме. Исцеление руки разве абстрактно? Нет, оно вполне конкретно и имеет соответствующие проявления в мире физических объектов. Но почему же так много абстрактного в теме прощения и принятия?

Дело в том, что прощение - это серьезная внутренняя работа, в ходе которой всплывает очень много болезненных и неприятных воспоминаний, негативных эмоций, непростых мыслей, а с ними мало кому сталкиваться хочется.

И чем с этим всем разбираться, гораздо проще уверить себя и других, что все уже забыто, зачем ворошить прошлое, измену простил(-а), насилие простил(-а), грубость и невнимание по отношению к себе тоже принял(-а), простил(-а) и отпустил(-а), но такая вот великая жертвенность и всепрощение ни к чему, кроме вытеснения реальных чувств и эмоций не приводят.

Прощая бывших — освобождаете будущее

Исцеление глубоких травм обычно идет через обострение - если хочешь по-настоящему вернуть "руке" (читай - сердцу, душе) работоспособность, то придется набраться смелости и размотать рану, чтобы посмотреть, что там скрыто под многолетними бинтами.

Чаще всего под "бинтами" скрывается много боли, гнева, страха, агрессии и обид. Рану придется обработать, она будет жечь, скорее всего будет больно, но затем станет легче. Если рана очень глубока, то, возможно, самостоятельно с ней не получится справиться, понадобится помощь специалиста.

Когда в сердце приходит настоящее прощение, то каким-то чудесным образом мы обретаем невероятную силу. Силу, способную помочь не просто понять причины поведения значимых взрослых в нашем детстве, но и продолжать общаться с ними, любить, оказывать помощь и поддержку, оберегая при этом собственный внутренний мир и поддерживая в целостности собственные границы.

Это Вам будет интересно:

Нет ничего загадочнее человеческого сердца

Мужчине отношения гораздо нужнее, чем женщине...

Прощая бывших близких мужчин и женщин, мы оказываемся способными открыться здоровым и крепким долгосрочным отношениям, перестаем бояться быть счастливыми и спокойно переносим тот факт, что кто-то может выбрать продолжить путь без нас.

Принимая неидеальную природу друг друга в семейной жизни, мы становимся чувствительными к внутренней боли и ограничениям тех, кто живет с нами на одной территории, стараемся поддержать их на пути роста, прощаем каждый раз, когда они сбиваются с выбранного пути и совершают ошибку.

Прощение не может быть абстрактным, есть большая разница между тем, чтобы играть в святого человека и быть по-настоящему святым. Вы видели, чтобы святой человек остановился на пути движения к Богу лишь потому, что кто-то попытался его задеть или обидеть? Если научился прощать, движение на твоем пути не остановится никогда.опубликовано econet.ru

Автор: Дина Ричардс

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное