Дом

Прощая бывших — освобождаете будущее

Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя.

Чак Хиллинг

 

Я слышу так много возвышенных историй о прощении, сострадании и принятии, что даже самой захотелось написать статью на эту тему. Но сказать хочу не об абстрактном прощении, а о весьма конкретных последствиях, которые имеют место быть в жизни того, кто простил по-настоящему.

Сначала опять же о мудрых, хороших цитатах о прощении, которые много кто произносит, но мало кто прочувствовал и прожил на собственном опыте. "Сильнее всех побед - прощение", "Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее", "Люди, которых мы простили, больше не имеют власти над нами", "Умение прощать - свойство сильных, слабые не умею прощать" - красивые и глубокие слова, согласитесь.

И когда люди читаю все это, почему то им кажется, что это уже про них. Ну то есть прочитал такую мысль замечательную и сразу простил! Главное - повторять почаще, чтобы все окружающие тоже поверили в то, что простили обидчиков по-настоящему. А заморачиваться преодолением собственного эгоизма, пересмотром отношения к событиям прошлого, работой над своим характером в таком случае совсем не обязательно.

отпустить и простить

- Отец ушел из семьи к другой женщине, после чего у них родились дети, про меня никогда не вспоминал и не помогал, но я на него не обижаюсь. 
- А что у вас в личной жизни?
- Развод, муж изменил, но я его тоже простила. 
- А после него что?
- После него ничего, что-то не хочется мне отношений больше.

- Старшая сестра говорила, что я некрасивая, унижала меня всячески, читала мои дневники и переписку, смеялась над моими неудачами, но я ее простила. 
- А почему не общаетесь с ней?
- Не знаю, живем вроде бы далеко да и общих тем особо нет.

- Отец говорил, что я тюфяк, а мать постоянно кричала на меня, говорила, что из меня ничего толкового не получится, но я на них не обижаюсь. 
- А в чем ваша проблема, в чем разобраться хотите?
- Да что-то никак не могу определиться с работой, не знаю, чего хочется, вроде бы меня хвалят, но внутренней удовлетворенности нет.

- Младшего брата всегда любили больше, чем меня, а потом еще и сестренка родилась, на меня внимания не обращали, родителям не до того было. Денег на оплату моего обучения у них тоже не было, все на младших уходило, ну и как-то жизнь моя не особо сложилась, но я их понимаю, у меня к ним претензий нет. 
- А как у вас с семьей, с профессиональной реализацией? 
- Да как-как, кому я такой нужен-то?

- Мать приходила домой пьяная, била меня, запирала в кладовке, но я ее простила, знаете, я её простила!
- Хорошо, а почему вы одинока и не принимаете знаки внимания от мужчин?
- Да как-то не складывается, не попадается тот, кому можно довериться, людям вообще сложно доверяться в наше время.

Таких историй очень много. Их рассказывают друзьям, близким родственникам, специалистам на консультациях, семинарах, в письмах и при личном общении. И самое главное, что рассказчики в них верят.

Для меня же истории о прощении сродни случаям исцеления поврежденной части тела, например, руки. Если человек сильно порезался или каким-либо еще образом повредил себе руку, то очень сложно действовать ею в полном объеме, не правда ли? Хоть как притворяйся, что она здорова, принести в дом воду из колодца будет не таким уж простым заданием, потому что болит и ограничена в движении.

В теннис и волейбол с поврежденной рукой играть тоже не получится, потому что улыбайся или нет, точность и сила удара не будет такой же, как при игре в полноценном своем состоянии. С больной рукой не получается нормально готовить, чистить зубы, расчесываться, но что происходит в тот момент, когда рука заживает и возвращается в прежнее состояние?

Правильно, нам сразу хочется мячи через сетку подбрасывать, плавать, рисовать и заниматься тем, что было недоступно на больничном режиме. Исцеление руки разве абстрактно? Нет, оно вполне конкретно и имеет соответствующие проявления в мире физических объектов. Но почему же так много абстрактного в теме прощения и принятия?

Дело в том, что прощение - это серьезная внутренняя работа, в ходе которой всплывает очень много болезненных и неприятных воспоминаний, негативных эмоций, непростых мыслей, а с ними мало кому сталкиваться хочется.

И чем с этим всем разбираться, гораздо проще уверить себя и других, что все уже забыто, зачем ворошить прошлое, измену простил(-а), насилие простил(-а), грубость и невнимание по отношению к себе тоже принял(-а), простил(-а) и отпустил(-а), но такая вот великая жертвенность и всепрощение ни к чему, кроме вытеснения реальных чувств и эмоций не приводят.

отпустить и простить

Исцеление глубоких травм обычно идет через обострение - если хочешь по-настоящему вернуть "руке" (читай - сердцу, душе) работоспособность, то придется набраться смелости и размотать рану, чтобы посмотреть, что там скрыто под многолетними бинтами.

Чаще всего под "бинтами" скрывается много боли, гнева, страха, агрессии и обид. Рану придется обработать, она будет жечь, скорее всего будет больно, но затем станет легче. Если рана очень глубока, то, возможно, самостоятельно с ней не получится справиться, понадобится помощь специалиста.

Когда в сердце приходит настоящее прощение, то каким-то чудесным образом мы обретаем невероятную силу. Силу, способную помочь не просто понять причины поведения значимых взрослых в нашем детстве, но и продолжать общаться с ними, любить, оказывать помощь и поддержку, оберегая при этом собственный внутренний мир и поддерживая в целостности собственные границы.

 

Это Вам будет интересно:

Нет ничего загадочнее человеческого сердца

Мужчине отношения гораздо нужнее, чем женщине...

 

Прощая бывших близких мужчин и женщин, мы оказываемся способными открыться здоровым и крепким долгосрочным отношениям, перестаем бояться быть счастливыми и спокойно переносим тот факт, что кто-то может выбрать продолжить путь без нас.

Принимая неидеальную природу друг друга в семейной жизни, мы становимся чувствительными к внутренней боли и ограничениям тех, кто живет с нами на одной территории, стараемся поддержать их на пути роста, прощаем каждый раз, когда они сбиваются с выбранного пути и совершают ошибку.

Прощение не может быть абстрактным, есть большая разница между тем, чтобы играть в святого человека и быть по-настоящему святым. Вы видели, чтобы святой человек остановился на пути движения к Богу лишь потому, что кто-то попытался его задеть или обидеть? Если научился прощать, движение на твоем пути не остановится никогда.опубликовано econet.ru

 

Автор: Дина Ричардс

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов