События Дом

Смейтесь, господа пенсионеры – ученые рекомендуют

Смех и позитивные эмоции могут снизить отрицательные последствия возрастных изменений в мозге.

Исследователи Университета Линда нашли, что юмор и смех могут значительно снизить негативные последствия гормона стресса.

Слишком много стресса оказывает влияние на тело, мозг и настроение. С возрастом также ряд проблем со здоровьем. Недавние исследования показали, что кортизол (гормон стресса) повреждает определенные участки мозга и, тем самым, отрицательно влияет на память и способность к обучению пожилых людей. Ученые Линда в ходе исследований установили, что смех может существенно снизить вред, который нанес стресс, а именно кортизол.

Исследователи показали 20-минутный смешной видеоролик группам пожилых людей, как здоровых, так и имеющих диабет. Затем провели тесты на и сравнили результаты с контрольной группой престарелых людей. Концентрация гормона стресса была замерена в начале и конце эксперимента. Выяснилось: просмотр ролика снизил концентрацию кортизола. К тому же, смешное видео оказало положительное влияние на память.

Соавтор исследования доктор Ли Берк сказал: «Это просто, чем меньше стресс у – тем лучше память. Юмор снижает вредные гормоны стресса, снижает артериальное давление, увеличивает ток крови и улучшает настроение. Смеха или просто наслаждение юмором увеличивает выброс эндорфинов и дофамина в головном мозге, от которых зависит чувство удовольствия и вознаграждения. Эти положительные и полезные нейрохимические изменения, в свою очередь, делают функцию иммунной системы лучше. Есть даже изменения в мозговых волнах. Поэтому смех, оказывается, не только хорошее лекарство, но и усилитель памяти».

Смейтесь, господа пенсионеры – ученые рекомендуют

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!