События Дом

Йога для лица—омоложение и освобождение сознания

 

    

Стрессы, жизненные неурядицы и возраст – все эти факторы оставляют на нас свой отпечаток. Йога для лица представляет собой комплекс, способствующий не только омоложению, но и освобождению сознания.

Эффективность занятий

Стоит помнить, что на лице имеются активные точки, тесно взаимосвязанные с внутренними органами нашего тела. Прорабатывая ткани лица, мы не только замедляем процесс старения, но также улучшаем функционирование органов и систем. К примеру, упражнения для глаз и губ улучшают работу желчевыводящих путей и сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Комплекс позволяет четко контролировать мимику, он делает наше сознание «пластичным», уменьшает влияние стрессов.

Подготовка

Для того чтобы правильно выполнять комплекс, придется познакомиться с «замками» (бандхами).

1. Горловой замок – выпрямив спину, сместите голову в горизонтальной плоскости слегка назад – за линию лопаток (ни в коем случае не запрокидывайте ее).
2. Диафрагмальный (грудной) замок – уддияна бандха. В положении сидя положите ладони на нижние ребра и сделайте глубокий вдох. Затем выполните полный выдох, задержите дыхание, а в горле создайте «пробку», перекрывая доступ воздуха. Вновь сделайте «вдох» (расширьте грудную клетку), но теперь не заполняйте легкие воздухом. Органы брюшной полости будут стремиться вверх, живот втянется под ребра.
3. Мулабандха (корневой замок) – его выполняют при задержке дыхания на выдохе или на вдохе. Одним движением нужно напрячь анус, влагалище, область пупа.

Комплекс йоги

Йога, способствующая омоложению лица, всегда начинается с осознания. Закройте глаза, расслабьтесь, посидите. Определите, насколько симметрично напряжены мышцы:

1. В области лба и бровей
2. В области глаз, носа, щек
3. В уголках губ

Теперь приступите к выполнению упражнений.

• Вращайте язык между губами и деснами (губы плотно сомкните, начните движение с правой стороны). Повторите 36 раз. Затем выполните движение, поменяв направление.
• Напрягите мышцы левой глазницы, словно пытаясь моргнуть (глаз не закрывайте). Задержите напряжение на 2 секунды, расслабьтесь. Затем повторите движение 15 раз в быстром темпе. Повторите другим глазом.
• Широко раскройте глаза и рот, осуществляя одновременно с этим глубокий вдох. Губы растяните вокруг зубов, «улыбаясь». На выдохе сделайте горловой замок. Сомкните губы. Повторите еще 5 раз.
• На выдохе напрягите щеки, крепко стисните зубы и губы. Выполните все 3 замка – грудной, корневой, горловой. Через несколько секунд медленно расслабьте лицо, на вдохе отпустите замки. Выполните упражнение еще 4 раза.
• Около минуты воспроизводите губами звук мотора машины (как ребенок). Вдыхайте, когда это требуется. В итоге должно появиться ощущение легкого зуда в губах.
• Вытяните подбородок вперед (параллельно полу), задержите напряжение на несколько секунд, после чего голову отведите назад, выполните горловой замок. Через несколько секунд передвиньте ее вправо, вновь задержитесь. Выполните движение влево.
• Очень широко откройте рот, представляя, что к нижней челюсти подвешен груз. «Поднимайте» его вверх, прилагая мышечное усилие. Через несколько секунд расслабьтесь и подвигайте челюсть влево и вправо. Повторите еще 8 раз.
• Губы заверните внутрь, плотно сожмите, выполните корневой замок, а через несколько секунд расслабьтесь. Повторяйте упражнение до появления чувства тепла в щеках и губах.
• Сложите губы трубочкой, сильно вытяните их, задержите напряжение на несколько секунд и расслабьтесь, «поцеловав» воздух.
• Максимально раскрепостившись, погримасничайте, как обезьянка. Это позволит избавиться от «привычного» выражения лица (кто-то постоянно морщит брови, кто-то – поджимает губы и пр.).
• На вдохе «улыбнитесь» только левым уголком рта, на задержке дыхания сделайте корневой замок (30 секунд). С выдохом расслабьтесь. На выдохе задержите дыхание, повторите замок, но теперь потяните уголок губ вниз (20 секунд). На вдохе расслабьтесь. Вновь «улыбнитесь» левым уголком рта и выполните замок на задержке дыхания (на вдохе). Повторите все действия правым уголком рта.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!