События Дом

Что вы должны знать о препаратах для похудения

 

Все, что вы должны знать о препаратах для похудения - Портал Домашний

Пришла пора снимать с себя теплую одежду и надевать открытые соблазнительные наряды. Как бы поскорее привести себя в форму?

Мы придирчиво выбираем на аптечной полке «лекарство» для похудения за 3 дня (максимум – неделю) и начинаем надеяться на чудо. Но чуда не случается. Почему?

Ассортимент подобных «лекарств» настолько широк, что в нашей голове выстраивается логическая цепочка: раз такое количество средств для похудения есть во всех аптеках, значит, они пользуются спросом. А если они пользуются спросом – значит, помогают худеть! И, конечно, я должна что-то купить и попробовать! Но не спешите!

Что скрывается под оболочкой?

Все эти препараты – чаи, таблетки, порошки и даже диетические конфеты – представляют собой пищевые добавки (БАДы – биологически активные добавки) и не являются лекарством. Каждое лекарство имеет строгую рецептуру, дозировку и проходит клинические испытания. БАДы рецептуры не имеют, а многие из них и вовсе не подвергались никаким исследованиям.

Препараты для похудения

Обычно мы сами себе назначаем подобные препараты, не консультируясь с врачом. И при этом рискуем своим здоровьем. В состав БАДов могут входить вещества, способные вызвать аллергию и привыкание, осложнение заболеваний или обострение хронических болезней, а многие компоненты имеют серьезные противопоказания.

 

Состав препаратов для похудения незначительно изменяется от средства к средству, но большинство ингредиентов – одно и то же.

Чудодейственный чай для похудения

Самым распространенным компонентом многих препаратов является лист сенны (или александрийский лист).

 Что вы должны знать о препаратах для похудения

 

Сенна – известное многим растение, фактически, это обыкновенное слабительное. Длительное и бесконтрольное ее употребление, в первую очередь, грозит обезвоживанием организма – страдает головной мозг, кровь становится гуще, развиваются патологии иммунной системы, обостряются хронические заболевания.

Удивительно, но факт: обезвоживание организма приводит к увеличению массы тела, потому что нарушается обмен веществ. Еще одним последствием регулярного приема сенны станет замедление перистальтики кишечника, который привыкает к этой лекарственной траве и отказывается работать самостоятельно. Лечению такие проблемы поддаются крайне сложно.

Запомните, что все слабительные препараты имеют четкий курс приема и определенную продолжительность в днях. Назначаются такие средства только по показаниям врача.

Об этом на упаковке препарата для худеющих не сказано ни слова.

Далее – зеленый чай. Замечательный тонизирующий напиток, особенно, когда заварен по всем правилам.

Считается, что он помогает восстановить обмен веществ и тем самым как бы подстегнуть процесс потери веса. Зеленый чай выводит лишнюю воду из организма, способствует разложению жиров и холестерина в крови, тонизирует сердечную мышцу, очищает сосуды и предотвращает преждевременное старение.

Но давно доказано, что похудеть при  помощи зеленого чая возможно только в том случае, если регулярно пить правильно заваренный чай в натуральном виде и в умеренных количествах. При этом нужно соблюдать диету и заниматься спортом. Принимать зеленый чай в составе БАДов для похудения малоэффективно.

Кукурузные рыльца – еще один частый компонент чудодейственных препаратов для похудения. Это такие волокна, напоминающие волосы, которые вырастают на верхушке кукурузного початка.

 Что вы должны знать о препаратах для похудения

 

Кукурузные рыльца обладают прекрасным мочегонным эффектом, снижают аппетит, борются с отеками. Подобными свойствами обладает и куркума, которая тоже входит в состав некоторых препаратов. Но есть обратная сторона медали. Эти компоненты противопоказаны людям с панкреатитом, гепатитом, нефритом и другими заболеваниями желудка, печени и почек, склонным к варикозному расширению вен и повышенной вязкости крови! Противопоказаний в аннотации препаратов, в составе которых есть кукурузные рыльца и куркума, к этим заболеваниям нет.

Еще один компонент, который используется для похудения – хвощ. Хвощ – это повсеместно дикорастущая сорная трава.

 Что вы должны знать о препаратах для похудения

Эффект приблизительно такой же, как от зеленого чая: хорошее мочегонное средство, что само по себе способствует снижению массы тела. В медицине хвощ применяют при отеках, сердечной недостаточности, для лечения мочевыводящих путей, как противовоспалительное средство. Настой хвоща противопоказан при заболеваниях почек, о чем не сказано в инструкции к препарату.

 

В небольших дозах производители добавляют в магические коробочки для стройности и лопух. В народной и традиционной медицине он применяется для укрепления волос, как мочегонное и потогонное средство. Муку из корней лопуха используют при выпечке хлеба, а поджаренный корень – как добавку к кофе. Противопоказаний особых нет, как, впрочем, и эффекта.

Чай для похудения, состоящий из перечисленных компонентов, совершенно не действует на уютно собравшийся под кожей жирок. Зато перед важным совещанием или долгой поездкой в пробках пить такой чай крайне нежелательно.

Экзотические БАДы

Часто на упаковках средств для экспресс-похудения встречается биофлавоноиды цитрусовых, экстракт гуараны и гарцинии, бромелайн и папаин.

Биофлавоноиды цитрусовых – звучит очень красиво и загадочно. Эти вещества (к слову, их более 4000 видов) содержатся во внутренней части кожуры цитрусовых.

 Что вы должны знать о препаратах для похудения

Биофлавоноиды укрепляют стенки капилляров и способствуют усвоению витамина С. По некоторым данным, они препятствуют старению, укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, а также применяются для лечения катаракты, диабета, атеросклероза и других серьезных болезней.

 

Биофлавоноиды цитрусовых не оказывают на жировые отложения никакого действия.

Экстракт гуараны. Гуарана, красивая лиана с очень красивыми плодами родом из Южной Америки, – содержит в два раза больше кофеина, чем кофе.

 Что вы должны знать о препаратах для похудения

Кофеин ускоряет обмен веществ, что само по себе способствует более интенсивному избавлению от жира. Во время исследований с участием лабораторных мышей эти животные теряли вес.

 

Побочный эффект от такой ударной дозы кофеина непредсказуем. Кофеин – мощный психостимулятор и постепенно вызывает зависимость! После его приема появляется желание больше и активнее двигаться. В больших дозах кофеин повышает давление, ускоряет сердечный ритм, становится причиной бессонницы, излишнего возбуждения или депрессии, способен спровоцировать инфаркт или инсульт. Кофеин противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, о чем в инструкции ни слова.

Экстракт гарцинии – вытяжка из плодов вечнозеленого растения гарцинии камбоджийской.

 Что вы должны знать о препаратах для похудения

Входит не только в состав продуктов для похудения, но и продается как самостоятельный компонент. Производители утверждают, что уникальная лимонная гидрокислота, которую добывают из гарцинии, способна контролировать аппетит путем поддержания высокого уровня сахара в крови, что для мозга сигнал – вы наелись и не голодны. Однако исследователями установлено, что прием гарцинии совсем не отражается на аппетите и на снижение веса не влияет.

 

Завершают список экзотических чудо-добавок бромелайн и папаин.

Бромелайн – добывают из ствола дерева ананаса и его сердцевины. Способствует расщеплению белковой пищи (мясо, рыба), и тем самым улучшает пищеварение. Однако бромелайн не способен расщеплять подкожный жир.

Папаин – растительный фермент, который добывают из папайи.

 Что вы должны знать о препаратах для похудения

Как и бромелайн, он подталкивает организм активнее расщеплять белки. Производитель убеждает нас, какое чудесное это средство – папаин: сжигает жир, нейтрализует токсины и восстанавливает микрофлору кишечника. Но это все ничем не подтвержденные факты. Из побочных эффектов папаина – аллергия и расстройство желудка.

 

Растительные экстракты не так безопасны, какими кажутся на первый взгляд. А некоторые для похудения еще и бесполезны.

 

Добавки для спортсменов

 

В борьбе с лишним весом распространены и такие компоненты, как хитозан, линолевая кислота и L-карнитин.

Хитозан – очень частый ингредиент спортивных жиросжигателей и препаратов для рядового худеющего. Он выводит из организма молекулы жира, которые поступают с пищей, не позволяя им усваиваться. Проведенные исследования подтвердили, что хитозан способствует снижению массы тела. Но и здесь не обошлось без подвохов. Чтобы действительно сжигать жировые отложения при помощи хитозана, его нужно употреблять регулярно и в определенных количествах. В тех микродозах, в которых хитозан содержится в аптечных препаратах для похудения, его употребление практически бесполезно. Кроме этого, хитозан препятствует усвоению некоторых витаминов и микроэлементов, что приводит к их дефициту.

 Что вы должны знать о препаратах для похудения

Ракообразные - источник хитозана

 

Линолевая кислота – естественный натуральный продукт, который мы получаем c мясом и молочными продуктами, но в очень маленьких количествах. Она помогает перерабатывать в энергию поступающий жир и способствует набору мышечной массы при условии занятия спортом. Правильный курс приема линолевой кислоты может назначить только специалист.

Для достижения видимого эффекта линолевую кислоту нужно принимать в чистом виде (а не в составе различных препаратов), совмещая с физической нагрузкой и правильным питанием. В противном случае результата не будет.

Известный многим волшебник L-карнитин – родственник витаминов группы В. Он действительно способствует сжиганию жира, снижает уровень холестерина, чем защищает сердце и сосуды, стимулирует обновление тканей организма и повышает выносливость. Прием L-карнитина способствует наращиванию мышечной массы. Для получения желаемого результата используется короткими курсами только в сочетании с диетой и специально разработанной программой тренировок.

Прежде, чем решиться на приобретение препарата для похудения, внимательно изучите его состав. Даже если перед вами исключительно безвредные компоненты, препараты, как правило, дают результаты только при комплексном подходе – диетическое питание, чистая питьевая вода, физическая нагрузка.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!