События Дом

Кровоточащее дерево Птерокарпус

 

Pterocarpus angolensis, или Птерокарпус — называют также кровоточащим деревом. Это особый вид тика в южной Африке, известный под различными именами, такими как Кииат, Муква и Мунинга. Дерево получило такое имя из-за своего темно-красного сока. Расколотый ствол или или поврежденная ветвь дерева начинает выделять темно-красную жидкость. Липкий, красновато-коричневый сок запечатывает рану, чтобы способствовать исцелению дерева.

кровоточащее дерево

Красный сок традиционно используется в качестве краски в некоторых областях, его также смешивают с животным жиром, чтобы делать косметику для лица и тела. У кровоточащего дерева, как полагают, есть волшебные свойства для лечения от заболеваний крови, очевидно из-за близкого сходства по цвету и консистенции. Дерево также используется для лечения многих заболеваний, таких как стригущий лишай, острые боли, проблемы с глазами, малярия, гемоглобиновая лихорадка, проблемы с животом и нехваткой грудного молока.

Из Pterocarpus angolensis делают высококачественную мебель, поскольку его очень легко обрабатывать, красить. Такое дерево не засыхает и не теряет форму — за это качество, вместе с его высокой долговечностью, птерокарпус ценится в производстве лодок, каноэ и полов в ванных комнатах.

Из-за его большой стоимости местные народы центральной и южной Африки бесконтрольно вырубают кровоточащее дерево, что поставило его на грань исчезновения в последние десятилетия.

Птерокарпус может вырасти до 12 — 18 метров высотой, имеет темно-коричневую грубую кору, красивую крону в форме зонтика и желтые цветы. Несомненно, это одно из самых удивительных деревьев в мире.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!