События Дом

Крем от загара может вызвать рак кожи

В преддверии купального сезона американские ученые из Миссурийского университета науки и технологий выступили с предостережением. Последние исследования дают основания полагать, что крем для загара может серьезно навредить коже и даже вызвать онкологию.


Дело в том, что одним из компонентов большинства кремов от загара является окись цинка. Проведенные тесты показали, что под воздействием ультрафиолета данное вещество может вести себя не так, как пишут на упаковке кремов, защищающих от солнца. Одним из побочных эффектов может стать рак кожи.

Исследователи утверждают, что солнечные лучи заставляют окись цинка, содержащуюся в креме, вступать в реакцию. В результате подобной химической реакции высвобождаются особые молекулы, именуемые свободными радикалами.

Как поясняет один из авторов научной работы, профессор Йинфа Ма, экспертной группой университета было выдвинуто предположение, что полученные в результате реакции свободные радикалы не оказывают благоприятного воздействия на клетки человеческой кожи.

Дальнейшие исследования по этой теме показали, что первоначальные предположения оказались довольно оптимистичными. Высвобожденные молекулы не только не были благоприятными для человеческого эпителия, но оказывали разрушающее воздействие на клетки организма вплоть до клеточной ДНК. По словам специалистов, это прямой путь к возникновению опухолевых заболеваний.



Также выяснилось, что чем дольше солнце воздействует на цинковый компонент крема от загара, тем более разрушительным будет эффект. Поэтому к традиционным советам не злоупотреблять солнечными ваннами доктор Йинфа Ма добавил еще один: не злоупотреблять нахождением под солнцем даже с кремом от загара.

Если без него никак обойтись нельзя, то по прошествии получаса крем нужно смывать, окунувшись в воду, и затем уже нанести новую порцию защитной субстанции.

Медицинское сообщество настороженно отнеслось к заявлению специалистов из Миссурийского университета. По словам ученых из других медицинских институтов, пока не обнародован полный текст научной работы со всеми выкладками и расчетами, сложно что-то утверждать однозначно.

Тот факт, что долгое нахождение без защиты под палящими лучами солнца, может спровоцировать рак кожи, был известен уже давно. И если выводы ученых из Миссурийского университета окажутся верными, то крем от загара полноценной защитой от ультрафиолета считать будет нельзя.

Медики советуют избегать прямых солнечных лучей с 11 и до 15 часов дня, проводя это время в тени. А вот утренние солнечные ванны, наоборот, рекомендуется не пропускать тем, кто хочет немного сбросить вес и нормализовать свое давление.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!