События Дом

Может ли красное вино предотвратить кариес

Благотворное влияние красного вина на сердце уже доказано, но недавние исследования установили, что его разумное потребление может принести пользу еще и зубам.
В своей работе ученые объяснили, что зубной кариес представляет собой место распространения многих микроорганизмов. Сотни разновидностей микробов сосуществуют в ротовой полости человека одновременно. Поскольку зубы имеют твердую поверхность, микроорганизмы могут прилипать к ней на долгий период, что может привести к образованию зубного камня.


Формируя симбиоз с зубным камнем, такие бактерии, как стрептококк или лактобактерия, могут производить органические кислоты, которые в больших количествах провоцируют ферментацию сахаров. Кислоты деминерализуют поверхность зубов и в конце концов приводят к периодонтиту или потере зубов. До 60-90 % населения Земли страдают от этих заболеваний ротовой полости.
Противомикробные агенты обычно назначают для того чтобы держать под контролем зубной камень и уменьшить зубной налет, однако существуют побочные эффекты, включая снижение вкусового восприятия и обесцвечивание десен. Возможно, применение таких препаратов постепенно повышает сопротивляемость бактерий к лекарственным компонентам. Таким образом, ученые находятся в поиске натуральных продуктов, которые могли бы использоваться для улучшения состояния зубов и подходили бы для долговременного применения.
Специалисты отмечают, что полифенолы из чая и клюквы, а также фенольные экстракты из вина и винограда способны ингибировать развитие штаммов стрептококка. Имея в виду то, что зубной налет и зубной камень вызывают пять видов бактерий, исследователи принялись тщательно изучать роль красного вина в уменьшении зубного налета. В ходе эксперимента бактерии были помещены в красное вино, безалкогольное вино, красное вино с экстрактом семян винограда, воду и 12%-ный спирт на несколько минут. Было обнаружено, что эффективнее всего борются с микроорганизмами красное вино (с алкоголем и без), а также вино с экстрактом семян винограда.


В своем отчете исследовали обозначили, что умеренно потребление красного вина уменьшает рост патогенных микроорганизмов в ротовой полости. Также они отметили, что это вносит огромный вклад в уже имеющиеся знания о пользе красного вина - одного из важнейших продуктов пищевой промышленности - для человеческого здоровья. Более того, установленная польза экстракта семян винограда, показавшего высочайшую противомикробную активность, открывает широкие возможности для использования натуральных ингредиентов в изучении мероприятий профилактики кариеса.
Недавние исследования влияния антиоксидантов, содержащихся в красном вине, показали, что они, в частности, антиоксидант ресвератол (который присутствует в составе ягод, арахиса, шоколада и винограда) не имеет воздействия на продолжительность жизни человека, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Несмотря на это, ученые установили существование позитивной взаимосвязи между потреблением красного вина, темного шоколада, ягод и здоровьем сердца. При этом вся польза происходит от полифенолов и других компонентов данных продуктов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!