Подпишись

Может ли красное вино предотвратить кариес

Благотворное влияние красного вина на сердце уже доказано, но недавние исследования установили, что его разумное потребление может принести пользу еще и зубам.В своей работе ученые объяснили, что зубной кариес представляет собой место...

Может ли красное вино предотвратить кариес

Благотворное влияние красного вина на сердце уже доказано, но недавние исследования установили, что его разумное потребление может принести пользу еще и зубам.
В своей работе ученые объяснили, что зубной кариес представляет собой место распространения многих микроорганизмов. Сотни разновидностей микробов сосуществуют в ротовой полости человека одновременно. Поскольку зубы имеют твердую поверхность, микроорганизмы могут прилипать к ней на долгий период, что может привести к образованию зубного камня.


Формируя симбиоз с зубным камнем, такие бактерии, как стрептококк или лактобактерия, могут производить органические кислоты, которые в больших количествах провоцируют ферментацию сахаров. Кислоты деминерализуют поверхность зубов и в конце концов приводят к периодонтиту или потере зубов. До 60-90 % населения Земли страдают от этих заболеваний ротовой полости.
Противомикробные агенты обычно назначают для того чтобы держать под контролем зубной камень и уменьшить зубной налет, однако существуют побочные эффекты, включая снижение вкусового восприятия и обесцвечивание десен. Возможно, применение таких препаратов постепенно повышает сопротивляемость бактерий к лекарственным компонентам. Таким образом, ученые находятся в поиске натуральных продуктов, которые могли бы использоваться для улучшения состояния зубов и подходили бы для долговременного применения.
Специалисты отмечают, что полифенолы из чая и клюквы, а также фенольные экстракты из вина и винограда способны ингибировать развитие штаммов стрептококка. Имея в виду то, что зубной налет и зубной камень вызывают пять видов бактерий, исследователи принялись тщательно изучать роль красного вина в уменьшении зубного налета. В ходе эксперимента бактерии были помещены в красное вино, безалкогольное вино, красное вино с экстрактом семян винограда, воду и 12%-ный спирт на несколько минут. Было обнаружено, что эффективнее всего борются с микроорганизмами красное вино (с алкоголем и без), а также вино с экстрактом семян винограда.


В своем отчете исследовали обозначили, что умеренно потребление красного вина уменьшает рост патогенных микроорганизмов в ротовой полости. Также они отметили, что это вносит огромный вклад в уже имеющиеся знания о пользе красного вина - одного из важнейших продуктов пищевой промышленности - для человеческого здоровья. Более того, установленная польза экстракта семян винограда, показавшего высочайшую противомикробную активность, открывает широкие возможности для использования натуральных ингредиентов в изучении мероприятий профилактики кариеса.
Недавние исследования влияния антиоксидантов, содержащихся в красном вине, показали, что они, в частности, антиоксидант ресвератол (который присутствует в составе ягод, арахиса, шоколада и винограда) не имеет воздействия на продолжительность жизни человека, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Несмотря на это, ученые установили существование позитивной взаимосвязи между потреблением красного вина, темного шоколада, ягод и здоровьем сердца. При этом вся польза происходит от полифенолов и других компонентов данных продуктов.

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное