События Дом

Основные осложнения при использовании Ботулотоксина А

    

Когда врач практикует инъекции ботулотоксина в мышцы лица, в определенных случаях возникает прецедент осложнений у пациентов. Доктор Энтони Бенетто выделяет 3 основные причины возникновения таких осложнений:

  • Первая группа наиболее частых побочных эффектов - реакция кожи на инъекцию в местах введения. Пациенты жалуются на боль, синяки, отеки, кровоизлияния в месте прокола, болезненность мышц и кожи после инъекции. Чаще всего это связано с неправильным подбором иглы, которую использует врач для проведения процедуры.
  • Дополнительные неблагоприятные последствия могут возникнуть из-за неправильной техники введения. Это может вызвать ятрогенную асиметрию, изменения работы мимической мускулатуры и другие неблагоприятные последствия. Они могут сопровождаться компенсаторным гиперкинезом и синкинезией.
  • Существует также осложнения, вызванные фактически самим токсином. К ним относятся приходящие головные боли, общее недомогание, атрофия мышц и снижение эффективности повторного лечения. Для более стойкого результата важно акцентировать внимание на анамнезе каждого пациента перед началом процедуры. Особенно это касается постоянных пациентов, которые проводят процедуры достаточно часто и не всегда предупреждают врача о заболеваниях, которые они перенесли в перерывах между процедурами ботулинотерапии.
Энтони Бенетто
дерматолог, доктор медицинских наук,
профессор дерматологии в Медицинской школе университета Пенсильвании.
Член правления комитета Международного союза эстетической медицины,
член Американской академии дерматологии.

По мнению доктора Бенетто, при введении ботулотоксина в мышцы лица и врач, и пациент должны акцентировать внимание на прямых и косвенных осложнениях, чтобы создать эстетически гармоничные и естественные результаты с минимальными осложнениями.

Исследование для определения и классификации осложнений

В течение 2 лет 102 женщинам и 27 мужчинам в возрасте от 32 до 79 (средний возраст испытуемых составлял 61 год) вводили ботулотоксин 3-4 раза в год с целью лечения имеющихся морщин. Глабеллярные морщины поддавались лечению наиболее часто. Кроме них у пациентов отмечалось наличие горизонтальных морщин на лбу, гусиных лапок, грыж нижнего века, бокового опущения бровей, носогубных складок, вертикальных морщины в области рта, психических гофр, инверсии боковых устных спаек, горизонтальных морщин подкожной мышцы шеи. Во все эти области вводилось минимальное количество ботулотоксина (обычно в течение одного сеанса) для получения результатов и минимизации рисков возможных осложнений.

Все пациенты испытывали временное избавление от нежелательных морщин, продолжительность которых варьировалась в зависимости от возраста, частоты и числа последовательных процедур, количества использованного препарата. По мнению специалиста и пациентов, все осложнения были незначительными. Частота и интенсивность осложнений были предсказаны экспертом в процессе технической экспертизы на основании статуса гемодинамики пациента. Более молодые пациенты имели меньше осложнений, чем пациенты старшего возраста. Это связано со степенью фотоповреждения кожи.

Выводы

У специалистов с большим опытом работы осложнения возникают реже, корректность лечение выше, а окончательные результаты - наиболее эстетичны, считает специалист.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!