События Дом

Как в Ашкелоне превращают морскую воду в питьевую

Станция подает в водопроводную сеть 120 млн. кубометров опресненной воды в год. Обслуживающий персонал - 57 человек, рабочий процесс – непрерывный, 24 часа. Потребление электроэнергии 52 мегаватт в год.

Морская вода поступает по трубам (гравитация) на стадию предварительной очистки. Стадия предочистки включает в себя песчаные фильтры грубой и тонкой очистки.

Очищенная морская вода поступает на стадию обессоливания. Под давлением 60-70 атмосфер морская вода "продавливается" сквозь мембрану и делится на 2 фракции: вода без солей (40%) и рассол (60%). Энергия возвращается в начало процесса. Такая цикличность позволяет повторно использовать до 50% энергии. Мембраны изготовлены из особо прочного полимера, срок работы мембраны 7 лет, на станции используются одновременно 45 тысяч мембран.

Процесс превращения морской воды в пресную занимает 30 минут. 

Рассол разбавляется отработанной водой, которая применялась для охлаждения установок и сбрасывается в море. Производится постоянный контроль качества морской воды в радиусе 300 м от точки сброса разбавленного рассола. Кроме того, проводятся исследования состояния и разнообразия морской флоры и фауны.По результатам мониторинга, не замечено вредное влияние на морскую экосистему.

Обессоленная вода, которая по своему качеству близка к дистиллированной воде, поступает на стадию минерализации. На этом этапе в обессоленную воду добавляются все необходимые минералы, чтобы полученная вода соответствовала стандарту для питьевой воды.

Опресненная вода подается на районную станцию водоподготовки, смешивается там с водопроводной водой и, только после этого, попадает в водопроводную распределительную систему и поступает к потребителю.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!