События Дом

Под палящими лучами— что делать, если обгорели

Да, все мы взрослые люди и давно знаем, что длительное пребывание на солнце может быть опасным. Но ведь мы можем увлечься, забыть о времени... Как же действовать, если кожа покраснела и болит после солнечных ванн или, чего хуже, появились волдыри?

Уйти в тень, в прохладное место

И постарайтесь не показываться на солнце весь следующий день или хотя бы в дневные часы, когда наиболее жарко. Если возникает сильная потливость или полное отсутствие пота, слабость, сильная головная боль, тошнота, рвота – это симптомы теплового или солнечного удара. Жизнь облегчит холодный компресс (например, мокрое полотенце) на голову и область сердца, обильное питье – подсоленная или минеральная вода, холодный чай с лимоном. Если лучше не становится – вызывайте врача: всякое может быть, если перестараться с загаром, а облезающая кожа и неровный загар – далеко не самые серьезные последствия переизбытка солнечных ванн.

Сделать холодный компресс. Холодный компресс облегчит жизнь при ожогах

Это поможет быстрее снять красноту и успокоить кожу. Можно несколько раз принять прохладный душ, можно намочить полотенце и менять его по мере нагревания. Но ни в коем случае не протирать кожу льдом: защитный барьер кожи сейчас нарушен, а льдом ее легко поцарапать.

Нанести средство от солнечных ожогов. Сок помидоров помогает при солнечных ожогах

Лучше всего – спрей или крем с пантенолом, причем несколько раз, с интервалом в полчаса-час. Если покраснение несильное – можно обойтись средством после загара или гелем алоэ вера. Из подручных средств может помочь чайная заварка (заварите крепкий зеленый чай, намочите марлю или платок и приложите к пострадавшему участку или протирайте чаем кожу каждые полчаса, пока краснота не начнет уменьшаться), огурец (протирайте кожу его соком) или помидоры (их сок неплохо помогает при солнечных ожогах, а если сделать «маску» из мякоти – это поможет предотвратить облезание кожи). А вот очень жирным кремом, маслом, сливками, сметаной кожу мазать ни в коем случае не надо: отек, воспаление и краснота только усилятся. Жирные косметические средства понадобятся коже только через пару дней – когда краснота сойдет и начнется шелушение.

Есть больше овощей и фруктов. Больше всего витамина С в цитрусовых

Сейчас коже для скорейшего восстановления, как никогда, нужны содержащиеся в них антиоксиданты. Кроме того, переизбыток солнечного излучения уменьшает содержание в организме витамина С – одного из важнейших антиоксидантов, помогающего клеткам коже восстанавливаться. Ищите его в цитрусовых, черной смородине, киви, сладком перца. А вместо чая можете пить ройбуш или шиповник: в этих напитках очень много аскорбинки. И не забудьте про морковь и абрикосы: в них много бета-каротина, не только способствующего загару, но и защищающего клетки кожи от ультрафиолетовых повреждений и делающего оттенок загара более ровным.

Пить больше жидкости. При ожогах надо больше пить воды

Вы сразу почувствуете себя лучше. Во-первых, обгоревшая на солнце кожа всегда обезвожена, во-вторых, сейчас от обезвоживания страдает весь организм. Мелкими глотками, не спеша, лучше всего не простой, а минеральной или обогащенной микро- и макроэлементами, в первую очередь калием и магнием. Не стоит сейчас восстанавливать силы сладкими газировками, кофе, и, тем более, алкоголем: они обезвоживают организм. Зато когда солнечный ожог спадет – полезно выпить бокал белого вина (лучше всего разведенного пополам с водой) – для восстановления минерального баланса организма.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!