События Дом

Размножение медуз грозит экологическими неприятностями

       

        По мнению экологов, чтобы уменьшить численность медуз, нужно в первую очередь отучить их личинок оседать на бетоне, пластике, железе и прочих материалах, из которых строятся нефтяные вышки, корабли и портовые сооружения.

        Бурное размножение медуз не только портит отдых на морском побережье, но и грозит серьёзными экологическими неприятностями: учёные полагают, что медузы истощают экосистемы, в буквальном смысле выбрасывая питательные вещества на ветер. Медузы вообще чувствуют себя неплохо, и частые периоды бурного размножения этих животных сильно беспокоят биологов. Попытки объяснить причины интенсивного размножения строятся обычно на экологии взрослых медуз, то есть исследователи пытаются понять факторы, которые, к примеру, помогают этим существам охотиться или избегать хищников.


         А вот учёные из Университета Западной Австралии пришли к выводу, что своим успехом медузы обязаны тому, что незрелая, полипоидная стадия этих кишечнополостных на удивление хорошо приспособилась к соседству с человеком. На одной из стадий развития личинка оседает на поверхности и превращается в полип, который потом даёт начало взрослым медузам. Оказалось, что поверхности разнообразных сооружений подходят для развития полипов как нельзя лучше. Речь идёт о причалах, портах, набережных, нефтяных вышках, фермах по разведению моллюсков и рыб и т. п. Исследователи проверили несколько видов материалов, на которые садятся полипы, включая природные (такие как раковины моллюсков) и искусственные (бетон, кирпич, пластик). На предмет полипов экологи проинспектировали доки, пирсы и понтоны едва ли не по всему свету, от Японии до Великобритании.

         Естественно, у полипов есть свои пристрастия, и какие-то поверхности могут нравиться им больше, а какие-то — меньше. Но, как пишут учёные в журнале Frontiers in Ecology and the Environment, плотность полипов, осевших на поверхностях из искусственных материалов, была особенно велика: в среднем больше 10 тысяч особей на квадратный метр, и порой эта величина доходила до 100 тысяч особей.

         Человек, можно сказать, создал очень удобные ясли для медуз, которыми те не замедлили воспользоваться. Очевидно, если задаться целью уменьшить численность этих животных, в первую очередь нужно как-то отучить личинок оседать на береговых постройках.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!