События Дом

Фотосинтетическое искусство от Heather Ackroyd

        Британский творческий и супружеский дуэт Хизер Экройд и Дэн Харви уже не первый год работает с самой обычной газонной травкой и природным фотосинтезом. Вот только создают они с их помощью не чопорные английские газончики, а уникальные живые портреты. Уже более десятилетия художникам регулярно удается удивлять мир своими масштабными травяными инсталляциями. На Уимблдонском теннисном турнире 2008 года они представили зеленые фото-портреты из травы известных теннисистов, недавно заставили порасти травой стены Лондонской Dilston Grove Gallery и вот снова новая впечатляющая коллекция зеленых творений под красноречивым тайтлом «Face to Face».

        На этот раз работы представлены в замке Шамаранд (Chateau de Chamarande), Франция. На полотнах – портреты работников культурного центра Domaine de Chamarande.

        К сочной зеленой травке, в хорошем смысле каждого слова, креативная парочка пристрастилась давно, а вот идея использовать ее в качестве столь необычного творческого медиума родилась совершенно случайно. Однажды, закончив работу над инсталляцией в виде живой стены из газонной травы, они забыли у стены стремянку. Когда через некоторое время стремянку убрали, все увидели ступенчатый «отпечаток» на стене. Недолго думая Хизер и Дэн поняли, что причина всему – фотосинтез, а интенсивность пигментации травы зависит от количества попадаемого на нее света. После серии экспериментов, которые были призваны помочь художникам глубже вникнуть в тонкости природного фотосинтеза и сделать процесс более контролируемым, они остановились на способе «печати» на траве живых изображений путем проекции на зеленый холст-газон черно-белых негативов фотографий. Хизер Экройд и Дэн Харви – не единственные художники, которые увлекаются фотосинтетическим искусством. Нечто подобное создает и американский фотограф Бинь Данх, который с помощью хлорофилла печатает фотографии на листьях растений.

        Почему трава зеленая? Все мы знаем ответ на этот вопрос еще со школьных уроков биологии. Или не знаем?! Потому что в ней много хлорофилла, который поглощает красный и синий свет спектра, а зеленый отражает. Чтобы выработать хлорофилл растения при помощи солнечной энергии усваивают углекислоту, а в атмосферу выделяют кислород. Чем больше света попадает на траву, тем она зеленее. В слабо освещенных местах она приобретает светло-зеленую или желтоватую окраску. Чтобы на травяном холсте-газоне проявилось изображение, требуется чуть больше недели, при условии, что черно-белый негатив будет проецироваться на зеленое полотно ежедневно по 12 часов. Однако полностью предугадать конечный результат, когда имеешь дело с живым материалом и самой Матушкой Природой, практически нереально. Природа всегда неизбежно становится соавтором, внося свои коррективы и ремарки.

        После проявления изображение требует особых условий и особого ухода. Это связано с тем, что оно продолжает жить и под воздействием прямого солнечного света трава начинает интенсивно расти, изменяется пигментация, постепенно видоизменяя изображение и заставляя его «растворяться».

        Масштабность живых творений и всю специфику работ можно ощутить лишь в просторном выставочном зале. Вблизи каждая травинка – всего лишь «пиксель в цифровом изображении». Увидеть портрет вы сможете только с определенного расстояния. Желто-зеленая гамма подсознательно ассоциируется со старыми выцветшими фотографиями, что придает изображениям особую трогательность, хрупкость и деликатность.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!