Подпишитесь

Фотосинтетическое искусство от Heather Ackroyd

Недолго думая Хизер и Дэн поняли, что причина всему – фотосинтез, а интенсивность пигментации травы зависит от количества попадаемого на нее света.

        Британский творческий и супружеский дуэт Хизер Экройд и Дэн Харви уже не первый год работает с самой обычной газонной травкой и природным фотосинтезом. Вот только создают они с их помощью не чопорные английские газончики, а уникальные живые портреты. Уже более десятилетия художникам регулярно удается удивлять мир своими масштабными травяными инсталляциями. На Уимблдонском теннисном турнире 2008 года они представили зеленые фото-портреты из травы известных теннисистов, недавно заставили порасти травой стены Лондонской Dilston Grove Gallery и вот снова новая впечатляющая коллекция зеленых творений под красноречивым тайтлом «Face to Face».

        На этот раз работы представлены в замке Шамаранд (Chateau de Chamarande), Франция. На полотнах – портреты работников культурного центра Domaine de Chamarande.

Фотосинтетическое искусство от Heather Ackroyd

        К сочной зеленой травке, в хорошем смысле каждого слова, креативная парочка пристрастилась давно, а вот идея использовать ее в качестве столь необычного творческого медиума родилась совершенно случайно. Однажды, закончив работу над инсталляцией в виде живой стены из газонной травы, они забыли у стены стремянку. Когда через некоторое время стремянку убрали, все увидели ступенчатый «отпечаток» на стене. Недолго думая Хизер и Дэн поняли, что причина всему – фотосинтез, а интенсивность пигментации травы зависит от количества попадаемого на нее света. После серии экспериментов, которые были призваны помочь художникам глубже вникнуть в тонкости природного фотосинтеза и сделать процесс более контролируемым, они остановились на способе «печати» на траве живых изображений путем проекции на зеленый холст-газон черно-белых негативов фотографий. Хизер Экройд и Дэн Харви – не единственные художники, которые увлекаются фотосинтетическим искусством. Нечто подобное создает и американский фотограф Бинь Данх, который с помощью хлорофилла печатает фотографии на листьях растений.

Фотосинтетическое искусство от Heather Ackroyd

        Почему трава зеленая? Все мы знаем ответ на этот вопрос еще со школьных уроков биологии. Или не знаем?! Потому что в ней много хлорофилла, который поглощает красный и синий свет спектра, а зеленый отражает. Чтобы выработать хлорофилл растения при помощи солнечной энергии усваивают углекислоту, а в атмосферу выделяют кислород. Чем больше света попадает на траву, тем она зеленее. В слабо освещенных местах она приобретает светло-зеленую или желтоватую окраску. Чтобы на травяном холсте-газоне проявилось изображение, требуется чуть больше недели, при условии, что черно-белый негатив будет проецироваться на зеленое полотно ежедневно по 12 часов. Однако полностью предугадать конечный результат, когда имеешь дело с живым материалом и самой Матушкой Природой, практически нереально. Природа всегда неизбежно становится соавтором, внося свои коррективы и ремарки.

        После проявления изображение требует особых условий и особого ухода. Это связано с тем, что оно продолжает жить и под воздействием прямого солнечного света трава начинает интенсивно расти, изменяется пигментация, постепенно видоизменяя изображение и заставляя его «растворяться».

Фотосинтетическое искусство от Heather Ackroyd

        Масштабность живых творений и всю специфику работ можно ощутить лишь в просторном выставочном зале. Вблизи каждая травинка – всего лишь «пиксель в цифровом изображении». Увидеть портрет вы сможете только с определенного расстояния. Желто-зеленая гамма подсознательно ассоциируется со старыми выцветшими фотографиями, что придает изображениям особую трогательность, хрупкость и деликатность.

Фотосинтетическое искусство от Heather Ackroyd

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное