События Дом

Депрессия и стресс способствуют старению

Стресс имеет множество самых негативных последствий на организм человека. Многие из этих проявлений остро ощущаются в болезни, но гораздо больше они проходят невидимо, в том числе в сокращении теломер.

Теломеры являются защитными колпачками на концах хромосом и являются индикаторами старения – чем они короче, тем более старых организм. Теломеры очень чувствительны к стрессу и депрессии, которые в свою очередь влияют на укорочение теломер.

Реакция человека на стресс регулируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой или ГГН осью. Эта ось контролирует уровень кортизола в организме – основного гормона стресса. Эта ось функционирует ненормально у человека в депрессии и человека, переживающего стрессы.

Ученые в новом исследовании пытаются найти связь между длиной теломер, стрессом и депрессией.

Ученые делали измерения длины теломер у пациентов с клинической депрессией и у здоровых людей. Также ученые измерили напряжение биологическим путем и субъективно. В первом случае был измерен уровень кортизола, во втором – исследование проводилось с помощью опросника.

Исследователи обнаружили, что длина теломер была короче у пациентов с депрессией, что и подтвердило предварительные результаты. Важным оказалось и то, что короткая длина теломер была связана и с низким уровнем кортизола и в «депрессивной» и в «здоровой» группах.

Автор исследования Mikael Wikgren поясняет: «наши результаты показывают, что стресс играет важную роль в депрессии, а длина теломер была сокращена в особенности у пациентов, ответ ГГН оси которых связан с хроническим стрессом и плохой способностью справляться со стрессом».

Дальнейшие исследования необходимы для определения восстановления длины теломер, что будет существенной частью процесса лечения.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!