События Дом

Камбоджийский деликатес

        Небольшой торговый городок Скуон, что в 60 километрах к юго-западу от Пномпеня, известен едва ли не всей Камбодже. Многие приезжают сюда за местным деликатесом, по-кхмерски именуемым "а пинг". К слову, здесь он ценится примерно, как на Западе черная икра. Вообще "а-пинг" - разновидность ядовитых тарантулов. В живом виде они в изобилии водятся в джунглях вблизи Скуона. Большая часть населения Скуона зарабатывает себе на жизнь ловлей пауков, их приготовлением и продажей.         Удачливые торговцы "а пингом" сбывают по 100-200 штук в день, что дает по камбоджийским понятиям очень неплохой доход. Когда на центральную городскую станцию прибывает очередной автобус из столицы Камбоджи, его сразу же облепляют продавцы с лотками и подносами, заваленными еще живым, шевелящимся или уже поджаренным "блюдом", и буквально вцепляются в пассажиров.         Взрослый паук довольно велик - величиной с мужскую ладонь, к тому же он обладает ядовитыми клыками. Их-то перед приготовлением и вырывают. После этого тарантула медленно поджаривают на открытом огне, причем обязательно на дровах. К блюду добавляют множество соли и специй. Когда хитиновый панцирь поменяет свой цвет с черного на красно-коричневый - блюдо готово.         Паук с хрустящей корочкой по вкусу очень похож на курицу. В таком блюде много высококачественного белка и практические нет жиров. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине, а потом пьют эту настойку для поддержания тонуса.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!