Многие приезжают сюда за местным деликатесом, по-кхмерски именуемым "а пинг". "А-пинг" - разновидность ядовитых тарантулов.
Небольшой
торговый городок Скуон, что в 60 километрах к юго-западу от Пномпеня, известен
едва ли не всей Камбодже. Многие приезжают сюда за местным деликатесом,
по-кхмерски именуемым "а пинг". К слову, здесь он ценится примерно,
как на Западе черная икра. Вообще "а-пинг" - разновидность ядовитых
тарантулов. В живом виде они в изобилии водятся в джунглях вблизи Скуона.
Большая часть населения Скуона зарабатывает себе на жизнь ловлей пауков, их
приготовлением и продажей. Удачливые торговцы "а пингом" сбывают по
100-200 штук в день, что дает по камбоджийским понятиям очень неплохой доход.
Когда на центральную городскую станцию прибывает очередной автобус из столицы
Камбоджи, его сразу же облепляют продавцы с лотками и подносами, заваленными
еще живым, шевелящимся или уже поджаренным "блюдом", и буквально
вцепляются в пассажиров.
Взрослый паук довольно велик - величиной с мужскую
ладонь, к тому же он обладает ядовитыми клыками. Их-то перед приготовлением и
вырывают. После этого тарантула медленно поджаривают на открытом огне, причем
обязательно на дровах. К блюду добавляют множество соли и специй. Когда
хитиновый панцирь поменяет свой цвет с черного на красно-коричневый - блюдо
готово.
Паук с хрустящей корочкой по вкусу очень похож на курицу. В таком блюде
много высококачественного белка и практические нет жиров. Паучьи лапки, брюшко
и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине, а потом пьют эту настойку для
поддержания тонуса.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий