События Дом

Не все люди восприимчивы к ВИЧу

        Распространение ВИЧ на сегодняшний день является глобальной биологической проблемой человечества. Наркомания, неразборчивые половые связи, нестерильные предметы в медицине, а иногда и ВИЧ-инфицированная мать – это главные пути передачи инфекции от одного человека к другому. Людей с ВИЧ принято считать живыми мертвецами, так как вирус иммунодефицита человека переходит в синдром приобретенного иммунодефицита, а за тем человек может умереть от простейшей инфекции или раны, так как его организм просто не способен с чем-либо бороться.

        Основное задание ученых-медиков, которые занимаются именно данным заболеванием – это найти способ лечения ВИЧ. Первым шагом к нахождению этого самого способа является изобретение препаратов, которые как ни как поддерживают жизнь больных. Они не лечат, а только вызывают привыкание, но все-таки поддерживают здоровье больных, что так же важно.
        Исследователи Стэндфордского института доказали, что не все люди восприимчивы к данному вирусу. Давайте же разберемся, в чем вообще суть вируса и как он действует внутри организма. Проникнув в организм, вирус входит в Т-клетки, которые являются центральными регуляторами иммунного ответа (собственно они и обеспечивают борьбу организма с различными инфекциями), там вирус привязывается к поверхности белков CCR5 и CXCR4. Выяснилось, что люди, которые имеют мутации в CCR5, устойчивы к ВИЧ. Выяснилось это следующим образом. Один человек имел сразу две проблемы: ВИЧ и лейкемия. Как известно, для лечения лейкемии требуется пересадка костного мозга, что и сделали данному человеку. После пересадки он избавился как от лейкемии, так и от ВИЧ. Ученые, естественно, начали разбираться, почему же так случилось. Выяснилось, что донор имел мутации в белке CCR5, которые и передались до человека, которому пересаживали костный мозг.


        Таким образом, зная возможности удаления вируса из организма, его можно лечить. Способ сделать белок CCR5 «мутированным» опирается на технику калифорнийских ученых. Их работы связанны именно с исследований связей в CCR5, способами проникновения в него и разбитием фрагментов ДНК в белке. Задача Стэндфордских ученых состоит в том, что бы сделать правильную «укладку» трех генов в ДНК в белке CCR5, которые обеспечивают устойчивость к ВИЧ. Такой триплет обеспечивает сильнейшую защиту человека от ВИЧ инфекции.
        Клинические исследования данного метода лечения начнут проводиться в течении 3-5 лет. Для людей, которые заражены ВИЧ инфекцией, не гарантируется, что они полстью избавятся от вируса, но они смогут абсолютно бесплатно прекратить полное иммунное бездействие организма. Больным будут вводится мутированные Т-клетки.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!