События Дом

Натуральная аптечка выращенная вами

        Лекарственные растения, которые с древности использовали для оздоровления организма, молодости и красоты, а сегодня используют в медицине, можно без особого труда вырастить у себя дома.  Остановимся на нескольких: петрушка, шалфей, розмарин, чабрец, эхинацея, чеснок и базилик. Все зеленые лекарства, можно смело собрать по вашему желанию. Растения не занимают много места, даже если у вас этого места совсем не много. Их можно выращивать в маленьких контейнерах на балконе.

        Можно проявить творчество и дать вторую жизнь старой раковине или изношенному ведру, использовать их как контейнер, а растения посадить в обыкновенные горшки. Прополка и добавление органических добавок растениям каждые 2-3 недели обеспечит вам процветающий, здоровый сад.  На пакете с семенами всегда указывается информация о глубине посева, месяца в году и необходимые условия освещенности. Если вы покупаете саженцы, проконсультируйтесь у продавца. Вам понравится собирать свежие зеленые растения, которые вы вырастили сами.

        Петрушка


        Чтобы надолго освежить дыхание, можно пожевать листья свежей петрушки. Если сварить пучок петрушки на медленном огне в течение 20 минут (в закрытой посуде), с большим количеством воды, то получится качественный мочегонный чай, а это гораздо лучше таблеток.

        Два больших корня петрушки, нарезанные и приготовленные таким же образом  с добавлением горсти кукурузных рыльцев, сделает чай крепким достаточно, чтобы вымыть мочевой песок из почек и мочевого пузыря.

        Шалфей


        Крепкий чай с шалфеем это хороший антисептик и помощник при заболеваниях пищеварительного тракта.

        Полоскание с шалфеем поможет снять воспаление с горла, а ингаляции с шалфеем помогут при воспалении дыхательных путей.  В виде компрессов с чистой тканью или хлопка, смоченных настоем шалфея, используют при труднозаживающих  или гнойных ранах.

        Розмарин


        Веточка розмарина в горячей воде с лимоном и медом, сделают приятный чай, который вылечит головную боль.

        Хорошо помогает при простудных заболеваниях, оказывает смягчающее и противокашлевое действие.  Масло розмарина обладает хорошими антисептическими свойствами, помогает при лечении угревой сыпи, экземы и инфицированных ранах, подтягивает кожу. Розмарин стимулирует кровообращение и согревает тело.

        Ванна со свежими или сушеными листьями розмарина подарит вам приятное расслабление. Положите травы в платок или марлю и опустите в очень горячую ванну. Когда вода остынет достаточно, смело окунайтесь.

        Внимание! Строгое противопоказание: не использовать розмарин во время беременности.

        Чабрец


Хорошее лекарство от кашля это настой с чабрецом: 1 грамм высушенной травы настаивают в 600 мл кипятка. Принимать по 1-2 столовых ложек 3-5 раз в день.

        Он обладает бронхорасширяющим, отхаркивающим, спазмолитическим, обезболивающим и противовоспалительным действием.  Если же имеем дело со «сложным» пациентом, как ребенок, можно положить такой настой в ванну.

Употребление чабреца в пищу полезно мужчинам, так как положительно влияет на мужскую функцию.

        Эхинацея


        Эхинацея пурпурная вырастает высокой и красивой, все ее части обладают противовирусными и антимикробными действиями.  Самый оптимальный вариант, это высушить листья и цветки, а затем поместить их в стекло, хранить в темном месте.

        Когда вы почувствуете, что простуда постучалась в двери, возьмите чайную ложку сухого растения, залейте кипятком и накройте чашку. Настаивать 15 минут. Пейте 3-5 чашек в день эхинацеи, подслащенной медом и приправленной гвоздикой или лимоном. Это поможет прогнать вирус. Сок из свежих растений ускоряет заживление ран.

        Чеснок


        Обыкновенные луковицы чеснока прорастут и завяжут новые побеги с крепкими стволами и нежными цветами. Чеснок имеет способность снижать кровяное давление и уровень холестерина в некоторой степени.

        Но самое известное его свойство – это природный антибиотик.   При гриппе рекомендуют натертый чеснок смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать по 1 ч.л. в день, запивая теплой водой.

        При воспалении слизистой полости рта или ангине, делают полоскания из настоя чеснока. Для очистки от ушной инфекции используют горячее масло с чесноком. Для этого необходимо мелко нарезать 3 большие зубчика чеснока, разогреть их, добавить 3 столовые ложки оливкового масла, разогреть и дать остыть. Пострадавшему капают 3 капли теплого масла в день. Еще один старый способ лечения простуды это несколько зубчиков чеснока съесть в свежем виде.

        Базилик


        Удивительно, но это своеобразное кулинарное растение применяют и в медицине. Несколько свежих чистых листьев базилике залейте водкой ровно столько, чтобы покрывало листья, и оставьте настояться в темном прохладном месте на три недели. Пить по чайной ложки каждое утро, чтобы развеять хандру и тяжелые мысли. Это также поможет избавиться от головных болей и улучшит пищеварение.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!