События Дом

Как сохранить здоровье печени

Болезней печени насчитывается до полусотни. И всех их объединяет один коварный признак — они долго остаются незаметными. Как не навредить драгоценной и единственной печени — главной биохимической лаборатории организма? Об этом мы беседуем с д.м.н., профессором, руководителем отдела гастроэнтерологии и гепатологии Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней, членом Европейской и президентом Казахстанской ассоциации по изучению печени Александром Витальевичем Нерсесовым.
Вы, конечно же, помните легенду о Прометее, который был обречен на вечные страдания за то, что украл огонь у богов Олимпа. Каждое утро прилетал орел и постепенно выклевывал у него печень. За ночь происходило чудо: у Прометея отрастала новая печень, и так повторялось изо дня в день. Скажите, возрождение печени — такое ли уж это чудо в нашем, человеческом, понимании?
— Печень — это действительно уникальный орган. Практически 1/2–1/3 часть печени может регенерировать в эксперименте. У людей степень регенерации может быть не настолько выражена, тем не менее случаи восстановления структуры и функции печени мы иногда наблюдаем в клинической практике. Многие заболевания печени на начальном этапе своего развития, если убрать причину, могут подвергнуться регрессии. Если человек, страдающий алкоголизмом, прекращает пить или если пациент с вирусным гепатитом получает грамотную противовирусную терапию, печень может в определенной степени восстановиться. Могу сказать больше, сейчас уже доказано, что рубцовые изменения печени — фиброз — это обратимое состояние. И даже начальная стадия цирроза при правильном лечении в определенной степени может быть разрешимой. Существуют объективные методы оценки, та же биопсия, которые позволяют судить о том, насколько процесс, который развился в печени, подвергается обратному развитию.
По данным медицинской литературы, даже 20% сохраненной ткани печени хватает, чтобы весь организм функционировал нормально. Может, нам и не стоит переживать за болезни печени?


— Если мы говорим о гепатите, фиброзе и других патологических состояниях, то надеяться на то, что пятая часть ткани печени будет успешно функционировать и проблем у нас не будет, наверное, не вполне правильно. Потому что большинство заболеваний печени, если их не лечить, носят прогрессирующий характер.
Каковы основные причины, неизменно приводящие к болезням печени?
— Заболевания печени могут быть вызваны различными причинами. Чаще всего это вирусы гепатита, алкоголь, лекарственные препараты, промышленные яды и другие токсины. Кроме того, существуют врожденные нарушения обмена веществ, болезни печени неизвестной этиологии, например, аутоиммунные заболевания и те заболевания, при которых печень вовлекается вторично, например, при сердечной недостаточности или сахарном диабете.
Общеизвестно, что болезни печени, как правило, долго не дают о себе знать. Зато наблюдаются так называемые непеченочные проявления. Что это?
— Зачастую бывает так, что у пациента болят суставы или обнаруживается заболевание почек — гломерулонефрит, разнообразные кожные проявления, тот же псориаз, красный плоский лишай. Люди, соответственно, обращаются к дерматологу, нефрологу, участковому терапевту, и ни у кого даже мысли не возникнет проверить этого пациента на наличие заболеваний печени.
Каковы основные симптомы хронических заболеваний печени? Что является серьезным поводом для того, чтобы обратиться к врачу?
— Спектр проявлений болезней печени чрезвычайно широк: от отсутствия какой-либо симптоматики до состояний, угрожающих жизни. Во многих случаях поводом для диагностики заболеваний печени является случайное обнаружение изменений биохимических проб печени, когда пациента обследуют по поводу каких-либо других заболеваний. Поступает он с той же пневмонией, и выявляется, что у него печеночные пробы не в порядке. Начинают проводить более углубленные анализы и обнаруживают вирусный гепатит или поражение печени другой этиологии. То есть речь идет о таких случаях, когда человек даже не догадывается о заболевании. Но бывает и так: привозят больного на «скорой» с кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода, и у него уже диагностируют прогрессирующее заболевание печени — цирроз, либо выявляют первичный рак печени.
Если говорить в целом, то проявления хронических заболеваний печени малоспецифичны. Как правило, основные симптомы — это общая слабость, снижение работоспособности, желание поспать в течение дня, бессонница ночью, раздражительность — время от времени бывают у каждого из нас. И тем не менее такая симптоматика является характерной для заболеваний печени. Что касается дискомфорта, боли в правом подреберье, на которые пациенты чаще обращаю внимание и думают, что это явный признак заболевания печени, то должен сказать, что эти симптомы менее характерны. Вообще, в печени нет болевых рецепторов, и сама она не болит. Болевые рецепторы есть в капсуле печени. И она должна очень существенно растянуться, чтобы возник какой-то болевой синдром.
Означает ли это, что людям, которые находят у себя эти симптомы, надо срочно обращаться к гепатологу? Ведь по статистике, каждый второй человек страдает каким-то заболеванием печени.

— Конечно, не стоит доводить до абсурда, но если пациента беспокоит немотивированная прогрессирующая слабость, которую он не может объяснить перегрузками на работе, нервным переутомлением, то это повод для визита к врачу. А если к этому присоединяется какая-то локальная симптоматика в виде плохой переносимости жирной пищи, дискомфорта в животе, пожелтения кожи и мочи, то это еще более весомый повод для того, чтобы исследовать состояние своей печени.
По данным различных источников, у 80% людей, страдающих ожирением, встречается жировой гепатоз. Насколько это обратимый процесс? И чем чреваты последствия, если не обращать на это внимания?
— Жировой гепатоз может развиться по нескольким причинам. И мы в клинике условно разделяем его на алкогольный, когда он связан с употреблением алкоголя, и, соответственно, на неалкогольный. Различить их по данным обследования, в том числе морфологического характера, зачастую бывает трудно. По этому поводу существует множество научных рекомендаций. Могу сказать, что, по данным Американской ассоциации по изучению печени, токсической дозой алкоголя, способной вызвать заболевание печени, является 25–30 мл этанола — чистого спирта — в сутки, т.е. так влияет любой алкоголь — и крепкий, и некрепкий. Согласно европейским рекомендациям, доза для женщин и мужчин, соответственно, разделяется на 20 и 40 мл этанола в сутки. Так что если человек свою недельную норму потребления поделит по дням, он может узнать, насколько та доза, которую он обычно потребляет, токсична для его организма.
Если же мы говорим о жировом гепатозе, или жировом гепатите, у людей, не употребляющих алкоголь, то это самостоятельное заболевание, которое называется неалкогольный гепатит. Чаще он развивается у людей с избыточным весом, страдающих сахарным диабетом. Он может также развиться при резком похудении и ряде других состояний.
Что касается течения жирового гепатоза и жирового гепатита, то этот процесс может быть обратимым, и рекомендации в этом плане просты: рациональное питание, избавление от лишнего веса и дозированные физические нагрузки. Эти рекомендации входят в клинические стандарты лечения таких пациентов. Никакого волшебного препарата, который убрал бы жир из печени у людей, не соблюдающих данные рекомендации, не существует. Хотя сегодня есть ряд лекарственных препаратов, скажем, те же эссенциальные фосфолипиды и другие гепатопротекторы, которые мы используем в комплексной терапии жировой болезни печени.
Насколько я поняла, Вы негативно относитесь к быстрому похудению? Почему?
— Быстрое похудение крайне вредно для человека. Обычно рекомендуют сбрасывать не больше 1–1,5 кг в неделю, 3–4 кг в месяц. Дело в том, что если человек худеет быстро, он лишает себя достаточного количества необходимых для обмена веществ. И может наступить ситуация, когда в организме не будет хватать специализированных белков, которые транспортируют жир. В этих случаях жир просто будет накапливаться в печени. Получается парадокс, человек вроде худеет, а у него прогрессирует жировой гепатоз. Потому быстрое похудение — вещь опасная.
О чем навсегда надо забыть в рационе питания, чтобы наша печень всегда была здоровой?
— Я, конечно, мог бы говорить: не употребляйте алкоголь, не ешьте пищу быстрого приготовления, не жарьте на сковороде, на гриле... Но все мы живем в реальном мире, и я понимаю, что никто из нас не будет следовать этим рекомендациям на 100%. Я считаю, во всем нужна умеренность. Однако, повторяю, самое вредное вещество для нашей печени — это алкоголь.
Как вы относитесь к тому, что люди самостоятельно, без консультации с врачом, употребляют гепатопротекторы для профилактики?
— Сейчас на рынке имеется огромный арсенал так называемых гепатопротекторов. Могу сказать, что очень малое число из них официально одобрено международными медицинскими сообществами, а их эффективность доказана в клинической практике. Т.е. реально работает не такое большое количество препаратов. Большая часть из тех, что предлагается на рынке, к печени, как правило, не имеет никакого отношения. В арсенале гастроэнтерологов есть всего 4–5 препаратов этого ряда, которые мы применяем при заболеваниях печени, причем у каждого из них есть свои четкие показания.
Наверняка от своих пациентов Вы слышали такое выражение — пора почистить печень. Кому это можно делать и как часто?
— Такая постановка вопроса меня всегда огорчает. Печень это не канализация, и чистить ее с какой-то регулярностью совершенно не нужно. Как правило, под чисткой подразумевают прием тех или иных желчегонных средств. Раньше в клинике мы действительно использовали методы слепого зондирования там, где это показано при застое желчи. Но делали это по показаниям и не так часто. Сейчас мы от методик зондирования отошли, медицина стала другой. И то, что люди называют чисткой печени, и то, как они это делают, просто повергает в шок. И ладно, если это делает человек здоровый, а если у него желчекаменная болезнь? Ведь многие считают, что с помощью этих процедур камни можно вывести. Заканчивается это зачастую на операционном столе, так как конкремент может просто закупорить желчевыводящий проток, ведь его диаметр всего 2–4 миллиметра!
Но посмотрите в интернет, специализированные газеты и журналы забиты чудесными рецептами очищения печени: стакан оливкого масла, лимонный сок... И люди это делают.
— Мы живем в век доказательной медицины. Эффективность любой технологии, которая применяется, должна быть доказана с помощью исследований, которые выполняются по определенной методологии, а сама технология впоследствии одобрена. Ни одного исследования в специальной литературе на тему так называемого очищения печени не существует, а подобные рекомендации, как правило, пропагандируют люди, не имеющие отношения к медицине.
Мы много говорим о вреде курения. Как печень реагирует на никотин?
— Разумеется, никотин относится к факторам риска прогрессирования заболеваний печени и является неблагоприятным предиктором их лечения.
А есть ли у Вас свой собственный секрет здоровья? Можете им поделиться?
— Особых секретов у меня нет. Единственное, что я делаю — соблюдаю умеренность во всех моих привычках, в том числе и диетических. Это касается и собственно рациона питания, и алкоголя. Что я еще делаю? Пью кофе. Кофе является самым мощным гепатопротектором. Употребление 2 чашек кофе в сутки входит в международные стандарты лечения пациентов с заболеваниями печени. Изучаются гепатопротекторые свойства зеленого чая. Вообще в сутки нужно употреблять не менее полутора литров жидкости, чему я тоже следую. И чтобы рано или поздно не заработать жировой гепатоз, хожу в спортзал, бассейн, стараюсь проплывать не меньше километра.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!