События Дом

Как научиться распознавать лишай

        Воспалительный процесс отдельных участков кожи, когда нарушается пигментация, выпадают волосы, шелушение, зуд - это все признаки лишая. В возникновении лишая виновны определенные микробы, относится к инфекционному заболеванию. Грибы и вирусы могут стать возбудителями лишая. Чаще страдают лишай люди с ослабленным иммунитетом, после длительных стрессов и дети. Эта болячка может быть заразной и передаваться от человека к человеку.

        Когда заметили первые симптомы следует обратиться к дерматологу, который назначит необходимые исследования по результатам которых установить диагноз и назначит лечение. Принципы лечения зависят от разновидности лишая, но прежде больного изолируют, протирают специальным мазями, обязательно принимают больные препараты для повышения иммунитета. Чаще всего возбудитель лишая - микроскопический гриб, он может жить на коже человека и животных, называется зооантропофильний, такой лишай передается от больного животного собаки, кошки к человеку. Другие виды грибов способны поражать только кожу человека (антропофильние грибы), поэтому передаются только при контакте с больным человеком. 


        Геофильние грибы, живущие в земле редко передаются человеку. Лишайный грибок на коже начинает размножаться и питается кератином - что есть в роговом слое кожи человека. К примеру, ветрянкой у детей вызывает вирус герпеса, а у взрослых лишай выживает в организме и приживается на фоне ослабления организма. Наиболее часто встречается лишай розовый (Pиtуrиаsиs rоsеа)-на поверхности кожи появляются розовые пятна овальной формы, возбудителем является вирус, встречается преимущественно у женщин весной или осенью. Пятна появляется на спине, на животе, на плечах, на груди и в складках кожи. Проходит через 6-9 дней, назначаются антигистаминные препараты, рекомендуется уменьшить количество водных процедур, в этот период не стоит носить шерстяную одежду. 


        Стригущий лишай (трихофития) - возбудитель грибы трихофитон, им болеют дети, на голове в волосах появляются неровные пятна, от чего ломается волос. Для мужчин такой лишай грозит поселиться на бороде. Стригущий лишай, как правило, сопровождается легким зудом. Больного стригущий лишай госпитализируют, волосы на голове преимущественно состригают, затем бреют еженедельно. Каждое утро пораженные места смазывают 3 - 5% раствором йода, каждый вечер перед сном наносят мазь: серно-салициловую или серно-дегтярную.

        В области ребер развивается лишай,  опоясывающий - возбудителем является вирус герпеса, он вызывает ветряную оспу. Большему риску подвергаются взрослые, которые в детстве не переболели ветрянкой. Симптомы - боль по ходу межреберных промежутков, так как вирус герпеса распространяется по межреберных нервах. Наиболее серьезным считается поражение глаз, которое при отсутствии надлежащего лечения может закончиться потерей зрения.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!