События Дом

Медики посмотрели как наркотики влияют на мозг

Благодаря новому методу измерения и отображения, специалисты смогли визуально наблюдать, как кровь течет по сосудам головного мозга.

Методика, разработанная исследователями Университета Стоуни Брук (Нью-Йорк) и американского Национального института здоровья, поможет врачам и ученым лучше понять, как наркотики влияют на мозг, что может помочь в улучшении хирургии рака мозга и тканевой инженерии и приведет к улучшению методов лечения наркомании.

Слева (а) показывает мозг мыши перед кокаином. Справа (б) кровеносные сосуды темнее, что означает более низкий кровоток.

Слева (а) показывает мозг мыши перед кокаином. Справа (б) кровеносные сосуды темнее, что означает более низкий кровоток.

Исследователи продемонстрировали технику на основе лазерного измерения, как кокаин нарушает кровоток в мозге мышей. По словам профессора Йинтяна Пана (Yingtian Pan), полученные изображения являются первыми в своем роде, которые непосредственно и четко документируют такие эффекты. «Мы показали, что визуализация может предоставить много полезной физиологической и функциональной информации, чего у нас не было прежде». Наркотики, такие как кокаин, могут вызвать аневризмы, кровотечение и инсульты, но точные детали того, что происходит с кровеносными сосудами головного мозга оставалось недостижимо, отчасти потому, что нынешние инструменты визуализации ограничены.

С помощью своих, более совершенных методов, команда имела возможность наблюдать, как именно кокаин влияет на крошечные кровеносные сосуды в мозге мыши. Снимки показывают, что после 30 дней хронической инъекции кокаина или даже после просто повторной инъекции наркотика, наблюдается резкое падение скорости кровотока. Измерение кровотока имеет решающее значение для понимания того, как работает мозг.

Как заявили создатели новой техники, метод лучше всего подходит для наблюдения мелких кровеносных сосудов и сетей, поэтому он может быть использован для получения изображений капилляров в глазу. Биоинженеры могут использовать его для наблюдения за ростом новых кровеносных сосудов при проектировании ткани.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!