События Дом

Плохое самочувствие, как следствие утраты ритмичности

ПЛОХОЕ САМОЧУВСТВИЕ, КАК СЛЕДСТВИЕ УТРАТЫ РИТМИЧНОСТИ

Некоторые особо наблюдательные люди жалуются, к примеру, на плохое самочувствие в определённые месяцы года, что чувствуют себя хуже и простужаются легче

Мы часть природы и, так как живём по её законам, то вся наша жизнь подчинена внутренним биоритмам. Каждому сбою в функционировании индивидуального ритма, заложенного в каждого из нас природой и Богом, сопутствует плохое самочувствие. Ритм, сопровождающий нас от момента зачатия и до самого конца, определяет качество нашей жизни.

Если обратиться к оценке качества жизни древних, то хотя они жили не очень спокойно, но зато ритмично. С восходом Солнца им надо было выполнять работу в поле или же заниматься охотой и рыбалкой. С наступлением ночи – ложились спать.

В древних культурах восприятие времени было не только циклическим, но и ритмическим. К примеру, в древней Индии время отображалось в форме колеса, как бесконечная цепь из настоящего, будущего, прошлого. У ламаистов же время – это всего лишь постоянное чередование четырёх мировых периодов: разрушение – пустота – основание – водворение духа – вновь разрушение и так далее.

Для людей же современной цивилизации, в их взглядах, воцарилось линейное осмысление времени: от сотворения мира и до бесконечности. В сознании современного человека время приобрело образ тягучей, бесформенной субстанции. К сожалению, всё это привело к утрате нами ритмичности своего бытия, которым очень дорожили древние.

Так как в каждом живом организме функционирует большое количество биологических ритмов, то при несовпадении совокупности, допустим, колебаний организма человека с ритмом колебаний метронома природы, человек обычно жалуется на плохое самочувствие. Вся совокупность протекающих в нас биологических процессов, не находится в статистически застывшем состоянии, а непрерывно колеблется с той или иной частотой. Образно говоря, организм человека подобен сложной системе огромного числа маятников, которые совершают колебания не одинаково, от миллисекунд до многих лет. На месячные ритмы накладываются сезонные, на них, в свою очередь – годовые. Человеку приходится реагировать не только на долговременные ритмы, но и на такие ритмы, как суточные и часовые, с более короткими периодами.

В эволюции развития жизни на планете Земля вся совокупность ритмических процессов, имеющих большой разброс по периодам и объединённых к тому же в сложную временную структуру, привела к тому, что каждый живой организм наладил свой собственный внутренний отсчёт времени. В каждом из нас есть свой внутренний отсчёт времени, с которым согласуются ритмы всех наших органов и систем.

В зависимости от времени суток, активности Солнца, фаз Луны, микроклимата на работе, действий правительства функциональная деятельность любого нашего органа претерпевает изменения как в частоте, так и в периодичности ритма. Естественно, что органы и системы человека при каждом малейшем изменении ритма реагируют тем, что мы жалуемся на плохое самочувствие. К сожалению, к неритмичности человек никак не может привыкнуть. Подтверждением факту отсутствия привычки к нарушению веками сложившейся ритмичности служит плохое самочувствие миллионов людей при вмешательстве на правительственном уровне на установление не поясного, а, так называемого, декретного времени. 

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ДАТОЙ РОЖДЕНИЯ И САМОЧУВСТВИЕМ

Нам приходится пребывать в среде обитания, которая довольно враждебна к человеку. Такие факторы, как стресс, переохлаждение, истощение и иные воздействия агрессивности среды обитания, приводящие к развитию болезни и даже иногда к безвременной кончине, воспринимаются людьми, как должное. Когда же болезнь и предшествующее ей плохое самочувствие возникают на фоне видимого благополучия, то мы обычно теряемся в догадках.

Всё дело в том, что в перечне большого количества самых различных ритмов существуют также ритмы сопротивляемости организма – ритмы работы иммунной системы. Как и у других систем, у иммунной системы бывают как взлёты активности, так и её падения. Но и бактерии, в свою очередь, имеют ритмы, так называемой, вирулентности, способности заражать. Очень нежелательны моменты, когда совпадут такие фазы, как крайнее снижение активности иммунитета с максимальной активностью какой-либо инфекции.

Во второй половине двадцатого века учёных заинтересовало то обстоятельство, что каждое заболевание и предшествовавшее ему плохое самочувствие имеет свои, так сказать «излюбленные», сезоны. Было выдвинуто предположение, что у каждого человека есть свой индивидуальный (эндогенный) год.

В попытке выяснить, в какой период эндогенного года чаще всего наступает смерть при сердечно-сосудистых заболеваниях, учёные были шокированы неожиданным итогом исследования. Невероятно, но наибольшее количество ухода в мир иной пришлось на месяц, предшествовавший дате рождения. Кажущаяся нелогичность результата исследования побудила учёных посмотреть, как, к примеру, количество случаев заболевания скарлатиной у детей и подростков связано с датой рождения. Выбор на скарлатину был сделан только потому, что заражение происходит при контакте с больным и зависит от состояния иммунитета ребенка. Но и в этом контрольно – поверочном исследовании обнаружилось, что заболевание передаётся тем детям, которые на периоде за месяц до даты рождения имели контакты с больным.

Когда же были изучены истории болезни многих людей, то обнаружилось, что и обострение заболеваний органов дыхания в полной мере подчиняется выявленной закономерности. Именно месяц перед датой рождения был тем моментом, когда регистрировалось наибольшее число заболеваний органов дыхания.

О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ГОДОВОГО ЭНДОГЕННОГО ЦИКЛА

Практикующие врачи – педиатры часто задавались вопросом: «Почему на одни и те же прививки детские организмы реагируют неодинаково?» Используя выявленную закономерность, им стало проще дать ответ на возникающий вопрос. Только месяц, предшествующий дате рождения, является самым опасным для ребенка в плане нежелательных осложнений после прививок. Такую же опасность таит в себе второй месяц после даты рождения.

После длительных и кропотливых научных исследований возникла гипотеза об индивидуальном (эндогенном) годе у каждого человека. Следует знать, что для первого эндогенного цикла точкой его отсчёта будет момент зачатия, а заканчивается он через три месяца после рождения. Критические периоды из генетической программы эмбрионального развития плода затем повторяются в каждом годовом эндогенном цикле.

Исследованиями было установлено, что в месяц перед датой рождения в крови резко снижается количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, что неизбежно ведёт к снижению сопротивляемости организма, к появлению плохого самочувствия. Исследователи предостерегают, что достаточно неблагополучными для здоровья в каждом индивидуальном годовом цикле будут: месяц до даты рождения и второй месяц после неё. Статистически подтверждено, что именно в это время наиболее часто происходят случаи инфекционных заболеваний, ослабление иммунитета, аллергические реакции, возрастает риск наступления смерти.

Но, с другой стороны, наблюдается всплеск нашей жизнестойкости в первый месяц от даты рождения, в девятый у мужчин и в десятый – у женщин.

К сожалению, в годовом эндогенном цикле, пятый месяц таит в себе не только плохое самочувствие, но и опасность обострения аллергических реакций, у женщин же повышается риск выкидыша, но облегчаются роды.

Каждому человеку просто необходимо разобраться в своём годовом эндогенном цикле с тем, чтобы знать о своих индивидуальных «зонах риска» и, соответственно, о периодах «высоких возможностей». Такие периоды, возникновения плохого самочувствия, как месяц до даты рождения и второй месяц после этой даты рождения, обязывают каждого из нас быть бдительным в отношении воздействия на органы и системы организма принимаемых лекарств, лечебно-профилактических процедур.

В заключение намерены пожелать Вам, уважаемые читатели, разобраться каждому со своим годовым индивидуальным (эндогенным) циклом, чтобы жить ритмично. Но самое главное – любите себя, и тогда плохое самочувствие надолго покинет Вас.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!